29.7 C
Тирасполь

Огнем и трудом закаляется сталь

Популярное за неделю

На фото: Старший мастер разливки Григорий Мельник.

День металлурга для Рыбницы – общегородской. Для северной столицы Молдавский металлургический завод – основной, жизненно важный донор, доля которого в городском бюджете даже в самые сложные для предприятия годы составляла не менее половины от общей суммы.

Весомый вклад вносил и вносит завод и в экономику республики на всем протяжении её существования. Он жил, развивался, креп вместе с ней, делил и радости, и невзгоды на трудном пути становления государственности. Поэтому понятно внимание, которое уделяется этому предприятию, и желание узнать побольше о том, как и чем живёт завод, какие трудности приходится преодолевать, какие задачи решать …

Ответы на все интересующие СМИ республики вопросы дал генеральный директор ОАО «Молдавский металлургический завод» Сергей Валентинович Корнев на пресс-конференции, состоявшейся в канун профессионального праздника – Дня металлурга. Главные вопросы – как живет завод и с каким настроением встречают праздник рыбницкие металлурги.

Предприятию, живущему в условиях непризнанности государства и внешнего давления, никогда не было просто жить и работать. Ведь и сырье, и продажа продукции завязаны в основном на внешнем рынке. Однако в прошлом году к существующим проблемам добавились ещё изменение квот Евросоюза и украинские санкции, которые, к счастью, были отменены в апреле текущего года. Уменьшение квот на продажу продукции заставило производить её в меньших, чем позволяют производственные мощности, объёмах. А ещё весь год пришлось работать без украинского сырья. Но даже в этих условиях завод не прекращал работу, выдавал на-гора свою уникальную высококачественную продукцию и проводил модернизацию производства.

«Без модернизации, без оснащения производства новым оборудованием и внедрения энергосберегающих технологий, призванных не только улучшить качественные показатели в работе, но и значительно снизить себестоимость продукции, не будет движения вперёд, – уверен Сергей Корнев. – Вся экономика завода держится на трёх китах: наш сплоченный коллектив, новое оборудование (только за последний год в модернизацию было вложено порядка 8 миллионов долларов) и качество. Мы построили склад готовой продукции, в отделении комплексной переработки лома появились итальянские ножницы, пресс-шрёдер, пресс-пакетиры, заменили траверсу разливочного стенда, большие и нужные перемены произошли и в сортопрокатном цехе. Что касается качества, то тут есть повод для гордости. Наша металлопродукция действительно обладает высочайшим качеством и уникальными свойствами. Достаточно сказать, что тросы на Останкинской телебашне сделаны из нашей катанки. Ледовый дворец, возведённый в Сочи к зимней Олимпиаде, также построен из нашей арматуры. С учётом того, что в России много металлургических заводов, это дорогого стоит…».

О том, что продукция ММЗ хорошо известна в Европе и пользуется стабильно высокой репутацией, можно было убедиться и на прошедшей в конце июня международной выставке «МЕТЕС» в Дюссельдорфе.

Именно здесь собираются лучшие специалисты мировой металлургии для обмена идеями и опытом. Проводится она раз в четыре года и является своеобразным индикатором, определяющим направления развития металлургии на последующие четыре года. На выставке было заявлено более 1000 стендов из 120 стран мира.

Делегация Молдавского металлургического завода была представлена отдельным стендом, с которым за время действия выставки успели ознакомиться сотни специалистов различных фирм. Можно отметить посещение стендов ММЗ заместителем министра промышленности Российской федерации Василием Оськиным и его деловую встречу с директором ОАО «Молдавский металлургический завод» Сергеем Корневым.

Специалистам ММЗ представилась хорошая возможность посетить стенды различных фирм и провести переговоры по вопросам реконструкции газоочистного оборудования, замены электродержателей на сталеплавильной печи и реконструкции печи в целом, а также внедрения установок сушки металлолома, усовершенствования других видов оборудования и т.д. Рыбницкие специалисты смогли получить много новой полезной информации о последних достижениях металлургии, в вопросах экологии и охраны труда.

Участие в подобных выставках позволяет объективно оценить ситуацию на месте. Приходит понимание необходимости более активно проводить модернизацию и внедрять новые технологии и оборудование. Хотя дело это дорогостоящее, а средств пока не хватает.

На снимках (слева направо): начальник ЭСПЦ Анатолий Рябчук; молодые металлурги Виталий Деревянченко и Дмитрий Бабушкин; начальник СПЦ Вячеслав Жиданков.

Кстати, и на Молдавском металлургическом заводе гости не редкость. Недавно завод посетила делегация Череповецкого завода «Северсталь». Россиянам было интересно ознакомиться с заводом, работой своих коллег, а также с новым оборудованием, чтобы оценить его эффективность в дальнейшем применении на своём заводе. Значит, есть чему у нас поучиться!

Сергей Корнев отметил, что заводская система инжиниринга получит новое развитие, так как интересных идей у специалистов ММЗ немало, а перспективные идеи, как известно, продукт востребованный и хорошо оплачиваемый.

Особое внимание на заводе уделяется кадрам – и социальным гарантиям трудового коллектива, и профессиональной подготовке. На заводе действует учебный центр, где обучаются и повышают квалификацию работники предприятия. Заключён договор о дуальном обучении и с Рыбницким политехническим техникумом, который готовит кадры для электросталеплавильного и сортопрокатного цехов. На заводе создано 86 рабочих мест. Готовят специалистов для ММЗ в Липецке, идут переговоры с руководством Московского института стали и сплавов.

В 2018 году было сдано 45 квартир для работников завода. Ставка делается на семьи молодых специалистов – эта добрая традиция жива ещё с советских времён.

Вновь заработал профилакторий, где могут получить качественную медицинскую помощь заводские ветераны. Уже не первый год на его базе работает оздоровительный лагерь – 4 смены по 60 человек.

Существенную помощь оказывает завод и в строительстве детского отделения на территории Рыбницкой центральной районной больницы.

Есть в планах руководства завода и благоустройство микрорайона металлургов – за счет предприятия будет проведен ремонт внутриквартальных дорог.

ММЗ живет и работает для города, для республики, для людей.

…На крыше его админкорпуса установлена конструкция, которая напоминает корабль. И это очень символично. В бурном море рыночной экономики корабль преодолевает рифы санкций, ураганы кризисов, обходит айсберги внешнего давления и мели непризнанности нашего государства. Но корабль, у руля которого находится опытный капитан, обязательно придёт к намеченной цели. А цель одна – успешная работа на благо трудового коллектива, города и всего Приднестровья.

С праздником, дорогие металлурги!

Фото Виктора Громова, автора.

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Предыдущая статьяБудем с хлебом!
Следующая статьяПо итогам визита

Другие статьи

Новые статьи