В этот раз в фойе министерства иностранных дел было особенно людно. Гости прибывали и прибывали, чтобы ознакомиться с работами двух приднестровских художниц, выразить им свое почтение, сказать добрые слова или подарить букет цветов. В этот зимний день в фойе внешнеполитического ведомства состоялось открытие выставки двух авторов – Милы Грекул и Елены Ильченко.
Оказавшись в пространстве экспозиции, я словно попала в два измерения сразу. Они, разделенные почти ровно пополам, в то же время пересекались, перекликались, разговаривали, соглашались или вторили друг другу. Выставка, составленная из работ двух авторов, из работ, выполненных в разных жанрах, воспринималась как единое целое, была органична. Будто разными стежками и приемами художницы смогли создать одно настроение, словить одну волну и выплеснуть в этот зимний день чуть больше радости, наполнить души ожиданием весны, ожиданием лучшего.
В культурном мероприятии приняли участие пресс-секретарь министерства иностранных дел Яков Чайкин, директор Приднестровского государственного художественного музея Наталья Егорова, председатель союза художников Приднестровья Сергей Панов, председатель союза дизайнеров Приднестровья Владимир Галанин, представители творческой общественности и, конечно, ценители изобразительного искусства. Пока выставка не была официально открыта, мне удалось узнать о героинях данного события больше. Так, Мила Грекул является членом союза художников Приднестровья, ведущим преподавателем Бендерского высшего художественного колледжа им. В.И. Постойкина. Работает в разных направлениях изобразительного и декоративного искусства. На выставке были представлены свершения Милы Грекул в абстракционизме. Ее более юная коллега по работе и выставке Елена Ильченко является кандидатом на вступление в союз художников. Она творит в жанре декоративного искусства. На выставке в МИДе вниманию зрителей ею были представлены работы в технике «войлок» и «гобелен».
Валяние из войлока – техника, набирающая обороты у мастеров кукол, мастеров работ для интерьера. Елена Ильченко уверена, что все это имеет место быть, но войлоковаляние может и должно быть представлено и как отдельный жанр искусства. «Размер моей дипломной работы по войлоку был три метра на полтора, – делится художница. – Трудилась над ней полгода. Что я хотела сказать зрителям этой выставки? Рассказать о себе как о художнике и показать, что в этой технике можно выполнять не только цветы, не только шарфы. Есть картины маслом, а есть – в технике войлоковаляния. И это тоже искусство. Мои работы могут быть как частью выставки, так и интерьера. В кафе, в каком-то зале, гостиной». Спрашиваю у Елены, случается ли с ней такое: вроде бы кто-то сверху направлял ее руку? Девушка понимающе улыбается: «Да-да, Вы правы, конечно, такое бывает. И на этой выставке таких особенных для меня работ две: «Кочевники» и «Переосмысление». «Кочевники» – это моя первая работа после колледжа. Все ее видят по-разному. Да и я сначала не знала, какой именно получится работа. Сама фактура подсказывает и ведет меня». У Елены уже случались выставки в Одессе, ведь мастер состоит в Молодежном союзе художников Украины. А в Приднестровье это первая персональная выставка в соавторстве.
В другой половине зала – работы Милы Грекул. Вот дворик старой части города: многоэтажные дома, телевизионная антенна над ними, арочный проход под домом, окна, окна, окна… А дальше можно дорисовывать самому: что за окна, что за двор, какие люди здесь живут… Какой это город: то ли Одесса, то ли Кишинев, то ли Тирасполь… «После дождя», «Солнечный день», «Старый дворик»… Картины рождают образы, воспоминания, ностальгию. Картины рождают эмоции. И желание домысливать, придумывать, становиться соавтором. «Я поступила в Кишиневский ПГУ им. Иона Крянгэ на живописное отделение и на дизайн одежды. Я хотела работать в абстрактном стиле, но преподаватели меня в этом не понимали. Всегда высокие оценки резко упали вниз, – признается художница. – И тогда я подумала, что нужно искать себя. Я попробовала свои силы в керамике, скульптуре. Не мое. А вот в декоративно-прикладном искусстве мне понравилось, я занималась гобеленом, валянием войлока, батиком. Работать же в живописи был некий страх. Я боялась дотронуться до холста, до масляных красок. Но прошло более десяти лет, и я снова пишу. И хочу сказать спасибо Сергею Георгиевичу Панову, который взял меня на пленэр в Берлин, который со мной работал и помог мне перебороть этот страх».
Яков Чайкин отметил, что данная выставка – первая в 2019 году в стенах министерства иностранных дел. «Работы экспозиции трехмерные, они создают новую реальность и вызывают гамму положительных эмоций. Потенциал у каждой талантливой работы, представленной в этом зале, поистине безграничен», – сказал он. Ведь в стенах внешнеполитического ведомства бывают представители самых разных стран. Высокую оценку выставка получила у художников, посетивших ее. Так, председатель союза художников Приднестровья Сергей Панов сказал: «Представленные здесь работы очень грамотно сделаны: ритмика, фактура, общая композиция – всем этим владеют художницы, подарившие нам такую выставку». По традиции, картины приднестровских авторов будут экспонироваться в дипломатическом ведомстве в течение месяца.
Татьяна Астахова-Синхани.
Фото: www.mfa-pmr.org