Вы задумывались, какое значение в нашей жизни имеют окна? А сколько образов рождают светящиеся островки надежды для человека, идущего во тьме? А сколько песен создано, где окна – чуть ли не главный герой сюжета?
Еду домой после долгого отсутствия. Уже поздний вечер, на улице темно. Но я вижу внизу, у самой речки, свой дом и два окна, которые светятся, как маяки надежды: там меня ждут. И с каждым шагом, с каждым метром всё сильнее стучит сердце, и я уже почти бегу на свет любимых окон. Я счастлива – я дома.
Вы заметили, как выглядят дома без окон? Как слепые. Зато когда дома с окнами, да ещё с чисто вымытыми стёклами, кажется, что он улыбается открытой дружелюбной улыбкой. В деревенских на окнах – белые занавесочки, а на подоконниках – горшки с цветущей геранью. И кошка с подоконника смотрит на улицу, словно прикидывая: не холодно ли, стоит ли выходить на прогулку? Кошка умывается, лапкой мордочку поглаживает, словно гостей ждёт. И сразу понятно: здесь живут добрые люди.
Посмотрите на современные металлопластиковые окна – чистый «хайтек», всё чётко, строго и безлико, никакой романтики. Конечно, новые технологии, прочность – этого не отнять. А где душа, творчество, я спрашиваю?
А деревенские окна, особенно в зимнее время, – это сказка! Если современные сразу изготавливают с двойными рамами, то в сельских домах они были одинарными. «Подвойники» (так называли вторые рамы) – всё лето были на чердаке, и только поздней осенью, с наступлением холодов их спускали вниз. Отмывали от пыли и паутины и устанавливали в родную, стационарную раму. Стоп! Вот именно перед установкой и происходило рождение сказки.
Зимние окна в селе – это не менее интересно, чем сегодня праздничные витрины магазинов и кафе. Каждая хозяйка старалась украсить их в меру своей фантазии.
Кто-то выбирал способ попроще – между рамами укладывали слой ваты, которую посыпали мелко нарезанным разноцветным дождиком: простенько, но со вкусом. Иные в жертву красоте приносили ёлочные игрушки – выбирали поярче, чтобы блеска было больше, разбивали игрушку и толкли её ступкой до мелкой крошки. На слой ваты укладывали и шары из ваты (сугробы), и всё посыпали крошкой из игрушек, а также резаным дождиком, бусинками, бисером. А ещё на вату клали ёлочные игрушки – это тоже было красиво.
Некоторые хозяйки запасались сюжетными фигурками из папье-маше или картона – снеговички, кареты или сани расписные, которые за стеклом казались кадрами из настоящей сказочной жизни. У бабушки моей были игрушки-сани: горячие, резвые кони-тройки в упряжке, расписные сани, на которые она клала маленькие разноцветные шары или мешочки с яркими заплатками – подарки от Деда Мороза. И так было здорово смотреть на них через подмёрзшее, расписанное причудливым узором стекло: отогреешь его дыханием, сделаешь окошко – и любуйся сказкой! Как появится солнце – заиграют стекляшки всеми цветами радуги. А кони резвые всё бегут и уносят чудо-сани в неведомую даль…
Вроде, что тут такого? Обычные окна, без которых и домов-то не бывает. А сколько чудесных воспоминаний связано ними, сколько песен написано!
«Под окном черёмуха колышется» – любимая песня известного актёра Александра Михайлова. «Над окошком – месяц, под окошком– ветер», – мечтательно читал Сергей Есенин. Студенты стройотряда у костра вспоминают: «Он мне дорог с давних лет, и его яснее нет – московских окон негасимый свет!».
Кстати, у рыбничан есть возможность отличиться и украсить свои дома и учреждения к новогодним праздникам. Госадминистрация совместно с управлением культуры объявили творческий конкурс «Новый год в гости к нам идёт», где наряду с конкурсами видеопоздравлений, поделок будет и конкурс «Зимняя сказка на окне», и тут для фантазии нет предела…
…А мне вспоминается тихий вечер, уютный полумрак, бабушка, сидящая у печки со спицами в проворных руках, и я, пятилетняя, у зимнего окна, где в лунном сиянии мерцают игрушки, а чудо-сани всё мчатся и мчатся в неведомую даль.
Знать бы, куда…
Дина Листюгина.
Рыбницкий район.