32.1 C
Тирасполь

Оперштаб: рабочая дискуссия

Популярное за неделю

Если неделей ранее среднесуточный показатель был зафиксирован на уровне 54, то в отчетном периоде (6-12 сентября) в среднем регистрировали ежедневно 82 факта инфицирования.


Об этом говорили на заседании Оперштаба при Президенте. На данный момент лечение от коронавируса – в стационаре или амбулаторно – проходит 681 человек. Растет процент случаев тяжелого течения болезни: если раньше говорили о 6-7%, то сейчас показатель приближается к 20%. Соответственно, выросло и потребление медицинского кислорода – со 100 до 160 баллонов в сутки. Основной поставщик – ММЗ – по-прежнему готов к обеспечению системы здравоохранения сжиженным кислородом.

Отмечено, что оптимальной является выработка 5 тонн в сутки. Максимальную нагрузку в 6 тонн завод сможет выдержать не больше месяца, проинформировал руководитель Оперштаба Виталий Нягу. Он также рассказал, что восстановить оборудование слободзейской станции собственными силами не удалось. Насос повышенного давления ремонтируют в Кишиневе. Проходит стадия поствосстановительного тестирования. Ожидается, что оборудование доставят в Приднестровье и проведут пусконаладочные работы уже на текущей неделе.

Обсуждали на совещании и готовность к расширению сети инфекционных госпиталей – на случай ухудшения эпидобстановки. По словам Виталия Нягу, в Тирасполе готовы развернуть 720 коек на базе РКБ и 190 в госпитале ветеранов, в Бендерской больнице смогут принять 130 COVID-пациентов (сегодня к уже функционирующим подготовлено дополнительно 35 коек), в БЦМиР – 325. Продуманы варианты размещения носителей вируса и в других городах. Нет возможности увеличивать коечный фонд в Слободзее. Там развернуто 300 коек, занято 280 из них. Всего при необходимости госпитальная сеть республики сможет принять одномоментно 2330 человек.

Готовят и непрофильные учреждения – санатории и профилактории (порядка шестисот мест). Но их задействуют в экстренном случае: практика показала малую эффективность организации лечебного процесса на площадке неприспособленных учреждений. Их основной функционал – изоляция носителей вируса. Лечение по возможности лучше проводить в условиях классических стационаров.

Президент акцентировал внимание на том, что койко-место – это не спальное место в палате, а полноценный комплекс медицинских услуг. Глава государства держит на личном контроле обеспеченность медучреждений кадрами, медпрепаратами, средствами индивидуальной защиты.

Руководство минздрава доложило о новом поступлении СИЗ. В наличии порядка пятисот тысяч одноразовых масок и около трехсот тысяч респираторов.

Обсуждали подвижки в вакцинации. На данный момент привито больше 20,5% всего населения республики. Курс прошли 95512 человек. Особое внимание уделили вакцинации сотрудников сферы просвещения. Обезопасили себя, а значит и детей, с которыми работают, 37% работников сферы просвещения.

По информации президентской пресс-службы, на совещании был поднят вопрос о тестировании студентов-практикантов, направляемых в образовательные учреждения. Обязать молодых людей сдавать COVID-тест за свой счет было бы неправильным, а допускать к детям потенциальных носителей вируса – недопустимо, считает Президент. Он поручил продумать механизм и обеспечить бюджетное финансирование.

Предыдущая статьяКак приятно помогать другим!
Следующая статьяНавстречу выборам

Другие статьи

Новые статьи