21.9 C
Тирасполь
Воскресенье, 14 августа, 2022

Освобождая мир

Популярное за неделю

В ночь с 11 на 12 апреля войска 37-й армии, входившей в состав 3-го Украинского фронта, освободили Тирасполь.  С тяжёлыми боями захватили шесть плацдармов, в том числе самый большой Кицканский.  Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам 3-го Украинского фронта перейти к обороне. Она длилась с середины апреля по 20 августа 1944 года.

Наши войска под артиллерийским и миномётным огнём противника днём и ночью возводили прочные оборонительные рубежи. Только траншей в полный рост человека (глубиной до 2 метров) было вырыто на Кицканском плацдарме не один десяток километров. Переправившись через Днестр и войдя в такую траншею, можно было попасть в любую точку плацдарма, не поднимаясь на поверхность земли. «Подземный город» – так называли его солдаты.

Весной и летом 1944 года уровень воды реки Днестр держался на очень высокой отметке. Приднестровская низменность была залита водой, образовалось много болотистых участков. Личному составу войск, находившихся на плацдарме, кроме обычных трудностей фронтовой жизни пришлось перенести очень неприятное соседство с малярийными комарами, тучами вылетавшими с наступлением темноты из днестровских плавней.

Более половины наших бойцов болели малярией. Когда на второй день Ясско-Кишинёвской операции взяли в плен командующего группой немецких войск генерала Ганса Фриснера, на заданный ему вопрос, почему они не обстреливали наши самолёты, которые обрабатывали болотистую местность, он ответил: «Малярийные комары кусали не только ваших, но и наших». Да, на войне бывает и такое…

Большое количество боевой техники и живой силы наших войск на Кицканском плацдарме для немецкой разведки осталось тайной; немцы ошибочно полагали, что удар с плацдарма может быть вспомогательным, а главный, по их расчётам, советские войска готовили в районе Кишинёва со стороны железнодорожной станции Затишье Одесской области. Наши специалисты на полях в районе этой станции построили несколько ложных аэродромов, где были размещены фанерные самолёты, их много раз подвергали бомбардировке с воздуха.

Для успешного прорыва мощной обороны противника ширина участка в направлении главного удара 3-го Украинского фронта (на плацдарме) составляла 16 км. Утром 20 августа на главную полосу обороны врага обрушился страшной силы артиллерийский удар и была проведена авиационная бомбардировка силами 17-й воздушной армии, которой командовал генерал В.А. Судец.

Ясско-Кишинёвская операция продолжалась с 20 по 29 августа 1944 года и принесла долгожданное освобождение Бендерам. Советские войска окружили и разгромили главные силы противостоящей немецко-фашистской группы армий «Южная Украина» – из 22 уничтоженных немецких дивизий 18 были разгромлены в окружении. Свободу от оккупантов получила Молдавская ССР, Измаильская область и восточная часть Румынии.

1944 год вошёл в историю как год крупных стратегических наступательных операций (знаменитые 10 сталинских ударов), в ходе которых вся советская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, боевые действия Красной Армии перенесены на территорию других государств. Наша армия приступила к выполнению своей благородной освободительной миссии.

Основу седьмого удара и составила Ясско-Кишинёвская операция, которая развернулась на Кицканском плацдарме. Для жителей Приднестровья это место священно. Оно нитью памяти связывает нас с героическим прошлым нашего Отечества. Надо помнить о неимоверных усилиях и жертвах советского народа, творца исторической победы над фашизмом.

Михаил Кислицкий, участник освобождения Дубоссарского района в годы Великой Отечественной войны, член союза художников ПМР, подполковник в отставке.  

Предыдущая статьяСпорткурьер
Следующая статьяЗа цыплятами – сюда!

Другие статьи

Новые статьи