15 C
Тирасполь
Понедельник, 28 апреля, 2025

Популярное за неделю

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Форум. Трибуна общения

Разнообразна почта редакции. Люди пишут, и им отвечают. Связь...

Юные с горячими сердцами

Они совсем молоды и ищут свой...

Будьте ответственными и прививайтесь!

Ежегодно в последнюю неделю апреля (с 22 по 30)...

Основатель Тирасполя

Значимую дату в истории города отметят тираспольчане. В этом году – 285 лет со дня рождения великого военного теоретика и практика, генералиссимуса, русского  полководца Александра Васильевича Суворова.

 

Происходил А. Суворов из старинного дворянского рода. Родился 24 ноября 1730 г. в Москве. Отец не предназначал для Александра военную карьеру, для него предполагалось гражданское поприще. Однако пытливый ум мальчика находил богатую пищу в книгах по военному искусству в библиотеке отца. Он перечитывал их одну за другой, выбирал и сохранял в памяти крупицы полезных сведений, разыгрывал настоящие сражения. Александр начал готовить себя к военной деятельности. Будучи от природы болезненным, поставил себе целью закалиться, для этого обливался холодной водой, скакал верхом под проливным дождем.

Первая битва, в которой участвовал Суворов, была при Кунерсдорфе  в период Семилетней войны 1756 г. Первые же боевые действия офицера Суворова выделили его из числа других. Он проявил исключительную энергию, решительность, умение верно нащупать слабое место противника и молниеносно атаковать его.

После окончания семилетней войны Екатерина произвела Суворова в полковники и назначила командиром Суздальского пехотного полка. Он был великим практиком военного дела, новатором в стратегии и тактике, создателем новой системы воспитания войск. Преобразованию подверглись все стороны полковой жизни. Суворов неоднократно повторял: «Тяжко в учении – легко в походе». Простой и доступный в общении с солдатами, он проявлял в то же время большую требовательность и сурово взыскивал за нарушение дисциплины. В боях получил шесть ран, тем не менее в течение пятидесяти лет делил с солдатами трудности походной и боевой жизни, показывая им пример выносливости. Участвовал в двадцати походах, одержал победы в шестидесяти сражениях. Особенно ярко его полководческое дарование проявилось в русско-турецких войнах, сыгравших важную роль в судьбе нашего края.

За Рымникское сражение Суворов получил титул графа Рымникского, Георгиевский крест I степени и драгунскую шпагу. Австрия возвела его в титул графа Священной Римской империи. За Измаильский штурм был произведен в подполковники Преображенского полка.

В жизни полководец отличался исключительной скромностью. Чуть ли не единственной его слабостью был чай. Для личных нужд довольствовался услугами малого числа дворовых. В любой обстановке держался своих убеждений.

Полководческая деятельность Суворова и его труды по достоинству оценены потомками. Его имя увековечено в названии орденов, улиц. В 1979 г., в канун 250-летия со дня рождения великого русского полководца, на главной площади города – площади им. Суворова, был открыт памятник великому полководцу (авторы В. и В. Артамоновы). Памятник является визитной карточкой Тирасполя – столицы Приднестровья. Образ А.В. Суворова присутствует в символике нашего государства, на шевронах, гербах Вооруженных сил ПМР, изображен на купюрах, медалях и знаках.

 

Влада Кийко,

старший научный сотрудник МУ «ТОМ». 

 

Новые статьи

Поздравление с Днём работника скорой медицинской помощи

Уважаемые работники скорой медицинской помощи! Поздравляю вас с профессиональным...

Поздравление с Днём охраны труда

Уважаемые приднестровцы! Поздравляю вас с Днем охраны труда! Учреждение этого...

Здесь нет случайных людей

Окраина Бендер. Весна в самом разгаре. Во дворе небольшого...

Обращение в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Уважаемые приднестровцы! Авария на Чернобыльской атомной электростанции, случившаяся 26 апреля...

Спасибо за мирное небо!

Женщина и война… Что может быть противоестественнее? Одна даёт...

Архив