2 C
Тирасполь
Понедельник, 2 декабря, 2024

Популярное за неделю

Активные и позитивные

Эти дни существуют для того, чтобы молодые люди, студенты...

Чем живёт молодёжь?

На площадке Администрации Президента состоялась встреча руководителя страны с...

Помощь скорая от сети «ВиваФарм»

В рамках проекта «Приднестровское качество» экспертная комиссия посетила фармацевтический...

Здесь создают учебники

Интерактивные доски, видеопрезентации, занятия в режиме онлайн –...

Оставаться человеком

«В булочной пахнет тестом и сдобой. Мимо столярной идёшь мастерской,  стружкою пахнет, и свежей доской, куртка шофёра пахнет бензином, доктор в халате лекарством приятным…»

Эти строки, пожалуй, были знакомы каждому, кто жил во времена Советского Союза, а сегодня люди в большинстве своём не стремятся получить рабочие профессии. Всё больше мечтают о высшем образовании: стать юристами, экономистами, бизнесменами. Почему же рабочие специальности не так востребованы? Дело ведь не только в размере заработной платы, сколько во мнении общества. С самого детства ребёнку внушают, что если он будет плохо учиться, то пойдёт работать дворником. И дети начинают думать, что физический труд – это плохо. А лучше выучиться и стать офисным служащим.

В отличие от дня сегодняшнего, в Советском Союзе, напротив, были уважаемы рабочие профессии. Советский народ считал, что совместными усилиями создаст общество, где нет нищеты и угнетения человека человеком. Плодами его трудов мы пользуемся до сих пор. Первая страна в мире, где ставка была сделана не на элиту, а на трудовой люд. Кстати, первыми награждёнными в МССР золотой медалью «Серп и Молот» были дубоссарцы.

Одна из жительниц Дубоссар, которая влюблена в свою работу, – Татьяна Сергеевна Кушка,  мастер производственного обучения Дубоссарской швейной фабрики филиала ООО «ТПФ «Интерцентр Люкс». В солнечный майский день 1955 года в маленьком уютном городке под названием Дубоссары  на свет появилась девочка по имени Татьяна. Её родители – Лидия Никитична и Сергей Семёнович  Кадриченко – бесконечно уважали и понимали друг друга без лишних слов. Семья была дружная и большая, кроме Татьяны подрастали ещё Галина, Анатолий и Надежда. Жизнь была в то время совсем несладкой.  Великая Отечественная война перечеркнула многие судьбы и  разрушила не одну жизнь. Во время боёв за Чехословакию был тяжело ранен рядовой красноармеец Сергей Семёнович  Кадриченко.  Вернувшись в Дубоссары после победного мая, он по состоянию здоровья не мог работать и получал всего 21 рубль по инвалидности, но тем не менее никогда не было упрёков со стороны любимой женщины. Лидия Никитична взвалила на свои хрупкие плечи выпавшие трудности и с гордостью их несла, никогда не жалуясь и не ропща на судьбу. Она разносила почту, шила одежду, работала техничкой в райкоме партии, а ещё думала, что приготовить на завтрак, обед  и ужин такой большой семье. Как настоящий мужчина, Сергей Семёнович тяжело переживал, что не может работать в свои молодые годы на  стройке или в колхозе, но сидеть сложа руки не мог. Старался изо всех сил – и плотничал и сапожничал, ходил на рыбалку. Только бы порадовать свою любимую и дорогих деток.

«Мы все рано пошли работать, лет с 16-ти. Время было такое, что хотелось и родителям помочь, и самим стать на ноги. Да, трудности были, но, казалось, что всё преодолеем.  Папочка любимый, помню, такие славные сандалики для меня сшил. Ласковый и очень добрый был. Когда получал свой 21 рубль,  покупал для нас карамельки и делил поровну между всеми детьми», – вспоминает Татьяна Кушка.

Было время, когда в Дубоссарах работал  комбинат, где занимались  пошивом текстильного белья. И дубоссарские девочки ходили туда за лоскуточками ткани, чтобы затем сшить наряды для своих куколок. Таня также была частой гостьей пошивочного цеха, который казался ей мастерской чудес. «Нас с улыбками встречали женщины в пошивочной мастерской. Я  часто бегала с  подружками за лоскутками. А потом такие красивые платья шила для куколок!» – говорит Татьяна Сергеевна.

В 1971 году  после окончания школы она, чтобы помочь родителям,  устраивается  на фабрику  ученицой швеи.

«Поначалу я так переживала! Всего боялась: оборудования, шума, а больше всего – потерять доверие, потому что очень дорожила тем, что меня, такую молоденькую, посадили за швейную машинку. С первой зарплаты купила гостинцы родным, а себе сапожки и плащ. Со временем я так наловчилась и полюбила швейное дело, что не представляю, как жить без этого. Работа для меня не второй дом, а первый! Потом я поступила учиться в механико-технологический техникум и прошла все ступеньки: швея, контролёр, мастер, старший мастер. А сейчас преподаю в ученическом цехе. Мои воспитанники за три месяца становятся для меня родными. Делятся со мной домашними проблемами и трудностями. А я помогаю, чем могу. За это время мы обучаем швейным навыкам, которые им пригодятся в дальнейшем. Кроме этого, им выплачивают 1500 рублей. А после присваивают разряд. Затем их направляют работать в бригаду, где уже получают заработную плату, как и все остальные швеи.

Когда-то на фабрике работало почти 3 тысячи человек в несколько смен. Приходилось и ночевать на работе, а своих детей порой брали с собой в цех,  и пускали даже на ленту, чтобы хоть как-то развлечь. Часто колесила по городам и весям Советского Союза, чтобы проинспектировать качество нашей фабричной продукции. Она всегда пользовалась популярностью, потому что все знали, что Дубоссарская швейная фабрика – это знак качества. И сейчас мы продолжаем следовать тому, чтобы наши изделия отличались не только внешней привлекательностью, но и высоким качеством. Когда на улицах города встречаю дубоссарцев, облачённых в наши элегантные пальто и куртки, мне становится так радостно на душе», – убеждённо говорит Татьяна Кушка.

В 2010-м Татьяну Сергеевну наградили медалью «За отличие в труде».

Многие ребята, мечтая о взрослой жизни, выбирают человека, на которого хочется быть похожим. Чаще всего в качестве такого идеала выступают бизнесмены, депутаты или  звезды шоу-бизнеса. А ведь истинные герои живут среди нас. Изо дня в день они скромно делают свою работу: учат, лечат, строят, убирают – делают всё, чтобы наша жизнь была комфортной и счастливой. И совсем не ждут похвалы за свою работу.

В завершение нашей беседы я спросила Татьяну  Сергеевну,  что для неё самое важное в жизни?

«Оставаться человеком. Всегда и при любых обстоятельствах», – уверенно сказала она.

Яна Сака,  г. Дубоссары.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Бесконечны музыкальные горизонты

25 ноября 1994 года, в сложные во всех отношениях...

Дайте прикоснуться к клавишам рояля

– У этого гостя, пианиста из Голландии, в запасе...

Родина для любого из нас – это все

В редакцию приходят очерки для книги, посвящённой 80-летию Победы...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья начинает подготовку к изданию книги, посвящённой...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Архив