5.2 C
Тирасполь
Вторник, 10 декабря, 2024

Популярное за неделю

Умные новинки от «ТирАЭТа»

– Алиса, привет, – продавец-консультант фирменного магазина «ТирАЭТ» обратился...

Президентская инспекция: Слободзейский район

В ходе рабочей поездки глава государства встречался с местным...

Ледовая дружина МГРЭС

В конце рабочего дня или в свой выходной вместо...

«Рилла» покорила

Члены комиссии республиканского конкурса «Приднестровское качество» посетили предприятие, расположенное...

От Мендельсона до Шопена

Трудно даже представить, насколько большое влияние оказывает музыка на человека с самого раннего возраста. Малыш засыпает под мамину колыбельную, повзрослев, с удовольствием танцует под звуки вальса или хип-хопа, поёт у костра в кругу друзей. Мудрые люди утверждают, что вся жизнь – это музыка: «Важно только, чтобы между маршами Мендельсона и Шопена звучала «семь сорок…»


Сегодня своим мнением о роли музыки в нашей жизни поделится человек искусства, педагог, музыкант, профессионал, работающий в этой сфере не один год. Это преподаватель Рыбницкой музыкальной школы имени Гагарина, солист оркестра русских народных инструментов, заслуженный деятель искусств ПМР Сергей Иванович Обыденник. Многие ценят его как преподавателя музыкальной школы по классу баяна и гитары, воспитавшего немало победителей и призёров конкурсов исполнительского мастерства. Но он не менее известен и как баянист и аккордеонист, виртуозно исполняющий произведения любой сложности. С вопроса, что значит для него музыка, и началась наша беседа.

– Музыка – это моё дыхание, моя жизнь. Так было предопределено с детства. Начнём с места рождения – город Торжок Калининской (теперь – Тверской) области. Суровый, но прекрасный край, где зимой ходили на лыжах и стар, и млад, а мальчишки, и я в том числе, играли в хоккей даже в тридцатиградусный мороз. Это необыкновенный город с фантастической, овеянной легендами историей. Многое напоминает там о Пушкине, город входит в Золотое пушкинское кольцо. Например, именно в Торжке похоронена Анна Керн, которой великий поэт посвятил своё знаменитое «Я помню чудное мгновенье…». В письме к своему другу Соболевскому Пушкин написал: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай, и отправься налегке…». Необыкновенно красивый город со старинной архитектурой и множеством храмов. Там музыка витает в воздухе! Мой отец – учитель труда, краснодеревщик пятого разряда – был прекрасным гармонистом. Его другом был преподаватель музыкальной школы Олег Круглов, с которым они часто играли дуэтом. А как отец пел! Я с детства был напитан музыкой, учился самостоятельно, по слуху, играть на баяне, а нот не знал. Со временем выучил нотную грамоту в совершенстве – без этого достичь серьёзных успехов в творчестве невозможно. В 1969 году наша семья переехала в Рыбницу. Я как раз окончил четвёртый класс. С тех пор и живу в этом городе, и с ним связано моё творчество. Хотя много раз выезжал в Россию – творческие связи прервать невозможно. В Рыбнице поступил в музыкальную школу, учился у преподавателя Виктора Меркулова. В паре с Василием Корчаком завоевал второе место на республиканском музыкальном конкурсе – впервые за всю историю рыбницкой музыкальной школы. Тогда я поверил в себя и своё музыкальное будущее. После окончания музыкальной школы продолжил учёбу – сначала в музыкальном колледже, затем в Кишинёвской консерватории. Уже не один десяток лет работаю в музыкальной школе, параллельно занимаюсь в оркестре русских народных инструментов, который носит почётное звание «Заслуженный коллектив».

– Но ведь и вас удостоили высокого звания «Заслуженный деятель искусств ПМР»?

– И меня, и руководителя оркестра народных инструментов Виктора Полизова. У нас прекрасный оркестр, которому под силу исполнение самых сложных произведений, и участие в этом творческом коллективе для меня большое счастье. В оркестре играет и жена Галина. Вся наша семья музыкальная – и жена, и сын, и дочь. С сыном Александром, который в совершенстве владеет скрипкой, мы даже создали дуэт «Прорыв», и несколько лет выступали на различных концертных площадках.

– Вы – человек в мире искусства известный. Как считаете, какое влияние на человека оказывает музыка?

– Колоссальное! Музыка – камертон жизни. Она способна вдохновлять на большие дела, дарить второе дыхание, оказывать как целительное, так и разрушающее воздействие. Вспомните историю недавнего советского прошлого. В гражданскую войну пели «Дан приказ ему на запад» и «По долинам и по взгорьям», в период развития колхозного движения – «Прокати нас, Петруша, на тракторе», а уж о влиянии военных песен на боевой дух советских солдат и говорить нечего.

                    Заслуженные деятели искусств ПМР Сергей Обыденник и Виктор Полизов.

Достаточно вспомнить мощную, объединяющую песню «Вставай, страна огромная», от которой до сих пор мурашки по коже… А послевоенное строительство – «Не кочегары мы, не плотники» и «Бамовский вальс»? «Нам песня строить и жить помогает» – это про нас! А кому-то нравятся другие песни – «Владимирский централ» и «Мурка»…

– Вы говорите о популярных песнях, но ведь есть ещё классическая музыка. Что она значит для вас, для слушателей?

– Классическая музыка – это воспитание чувств, поиск истины, это выход тонкой душевной материи на более высокую орбиту. Поэтому очень важно приучать детей слушать её с раннего возраста. Я сожалею, что пение изъяли из школьной программы. Ведь на уроках музыки школьники не только пели пионерские песни, но и изучали историю музыки и слушали «Лунную сонату». А это благотворно сказывается на психике и интеллекте подрастающего поколения. Хорошая музыка воспитывает, вдохновляет, обогащает, возвышает.

– Но ведь сегодня в моде песни, где и тексты, и мелодия далеки от понятия «высокое и духовное» – мат, ор и пошлость. Молодёжи нравится, и пошлость они трактуют как смелость, свободу от комплексов, умение «оторваться по полной». Но ведь на самом деле это деградация! Разве я не права?

– Мне кажется, во все времена молодёжь в той или иной мере хулиганит – гормоны, адреналин, бравада. Некоторые называют это благозвучным словом «авангардизм»… Со временем у большинства молодых людей это проходит. Ну а мы, педагоги и люди искусства, должны помочь юному поколению разобраться в истинных ценностях, чтобы не путать бриллианты с дешёвыми стекляшками.

Не зря ведь сцена находится на возвышении. Человек, взирающий на сцену, поднимает голову, у него как будто вырастают крылья, а музыка заставляет чаще биться сердце и ярче воспринимать окружающий мир…

Когда-то по своей инициативе я создал в нашей музыкальной школе ансамбль «Гармоник», где выступают гитаристы и баянисты (аккордеонисты). Ансамбль выступал и в нашей республике, и за рубежом, не раз побеждал в творческих конкурсах. Я замечал, как вдохновение юных артистов через исполнительское мастерство передавалось и зрителям, у которых, кажется, сердца стучали в унисон с сердцами юных музыкантов. И это было прекрасно! Настоящая музыка – мелодия души, и пусть она звучит в сердце каждого человека!

Вся наша жизнь – нескончаемое музыкальное произведение, от Чайковского и Мендельсона до Шопена…


Дина Листюгина, г. Рыбница.

Фото автора.

На фото: Сергей и Александр Обыденники.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Ими гордится страна

«Без борьбы нет победы, не сдавайся», – эти слова...

Ситуация на местах

Глава государства провёл селекторное совещание. Вадим Красносельский заслушал доклады глав...

Магия музыки

Израильский скрипач-виртуоз Саня Кройтор уже успел завоевать сердца приднестровцев....

В Приднестровье написали тест по истории Великой Отечественной войны

Международная акция, проводимая Молодёжным парламентом РФ при поддержке Российского...

Конкретно о правах

Основным достижением человечества служат гарантии личной безопасности, признание за...

Архив