О будущем «будущему»

Популярное за неделю

Без развития науки невозможно построение крепкой экономики. Эту мысль пытался донести до участников научно-практической конференции, прошедшей на днях в Тираспольском межрегиональном университете, руководитель парламентского комитета по науке, образованию и культуре Михаил Бурла.

«К сожалению, роль науки не всегда понимается так, как должна. Её часто понимают как производственный или торговый процесс: вложил рубль –  должен получить больше. И если этого нет, то считается, что наука не имеет право на существование. С моей точки зрения, это очень опасная вещь», – заметил депутат Верховного Совета.

К его докладу мы ещё вернёмся. Пока же заметим, что конференция уже стала традиционной и проводится в последний месяц года в девятый раз. А участники – студенты этого вуза, которые представляют свои научные работы. Забегая вперёд, отметим, что лучшие труды прошлогодней конференции были отмечены дипломами на нынешней. Также специальными дипломами были награждены участники из числа студентов ТМУ проходившего в апреле этого года в Кубанском технологическом университете почти аналогичного форума.

Работа конференции, которая на этот раз была озаглавлена «Экономические, социальные и правовые проблемы развития государственных и общественных процессов», проходила в четырёх секциях по следующим направлениям: менеджмент, юриспруденция, экономика и общегуманитарные науки. Но им предшествовало пленарное заседание, на котором как раз и выступал Михаил Бурла с докладом, посвящённым некоторым аспектам развития Приднестровья. Кроме проблем с финансированием науки, руководитель профильного комитета Верховного Совета затронул проблемы использования потенциала нашей республики. В частности, речь шла о развитии агросектора, туризма и эффекта от такого явственного плюса Приднестровья, как компактность территории.

Насчёт первого Михаил Бурла заметил: «Мы умудряемся, проживая на самых плодородных почвах в мире, иметь отрицательный баланс по импорту-экспорту продовольствия. Была принята Стратегия развития Приднестровья. Один из принципов её – республика должны быть самодостаточна. К этому надо стремиться. По крайней мере, к импортозамещению».

По поводу развития туризма парламентарий напомнил студентам, что в этом году приняли соответствующую государственную целевую программу, а ставший уже традиционным Приднестровский международный инвестиционный экономический форум включал в себя и подфорум – туристический. По словам Михаила Бурлы, есть оценки специалистов, пророчащие туризму 10% от ВВП. При этом он заметил, что эта цифра оптимистична, но вполне по силам выйти на пятипроцентный показатель.

Что же касается такого преимущества, как небольшая территория нашей республики, то здесь Михаил Бурла кроме относительной лёгкости управления ею по сравнению с большими странами и сравнительно небольшими транспортными издержками указал ещё и на такой фактор, как создание территориальных кластеров. «Речь идёт о том, что на отдельных территориях можно создавать небольшие комплексы, экономически и организационно  тесно связанные с собой. Пока в этом плане мы не преуспели», –  сказал депутат Верховного Совета, обращаясь к тем, кому, может быть,  в будущем выпадет возможность лично заняться созданием приднестровских кластеров.

Кроме главы комитета Верховного Совета по науке, образованию и культуре, на «пленарке» выступили председатель Центризбиркома Елена Городецкая, начальник инспекции учёта кадров Счётной палаты Наталья Кирика и руководитель управления инспектирования, аттестации и мониторинга системы образования министерства просвещения Марина Тымчек.

«Я вижу огромный плюс в том, что наши студенты на форумах могут пообщаться с представителями исполнительной и законодательной власти, что они в присутствии таких гостей могут осветить важные проблемы», – заключил в ходе конференции ректор ТМУ Владислав Соколов.

Чуть более года в республике существуют молодёжные избирательные комиссии. Мы о них уже неоднократно писали. С работой МИКов студентов Тираспольского межрегионального университета ознакомила глава ЦИК Елена Городецкая. Она рассказала и о некоторых «грязных» избирательных технологиях. Упор делался на манипулятивных приёмах, направленных специально на молодёжь. «Все манипулятивные технологии стоят на двух китах – это электоральные стереотипы и равнодушие. Если добавить к этому невежество и низкую правовую культуру, то молодёжь станет лёгкой добычей для деструктивных сил.  С помощью распространённого тезиса, что от избирателя ничего не зависит, что неважно, как проголосуют, а важно, как посчитают, можно добиться низкой явки и снижения доверия к выборам», – сделала молодёжный акцент в своём выступлении Елена Городецкая.

Наталья Кирика доклад посвятила деятельности бюджетных организаций. Выступление Марины Тымчек высветило некоторые проблемы в подготовке кадров для системы образования. Она раскритиковала существующую ныне практику подготовки учителей тех или иных профилей на соответствующих факультетах без специального педагогического образования. Кстати, подобное положение дел существует не только в Приднестровье, но и в России. Главный же тезис, который прозвучал в её выступлении, – педагог в глазах некоторой части общества превратился в обслуживающий персонал наряду с врачами и представителями ещё многих и многих профессий. С этой ситуацией надо что-то делать. Рецепты на пленарном заседании конференции не прописывали. Но всё же есть надежда, что эти строки прочтут те, от кого напрямую зависит повышение престижа труда людей, записанных в «обслугу»…

Александр Никитин.

Фото: https://novostipmr.com/ru

Другие статьи

Новые статьи

Архив