24.6 C
Тирасполь

О новом в законодательстве

Популярное за неделю

Дополненный перечень

Группа депутатов в составе Игоря Буги, Руслана Гареева, Андрея Сафонова и Павла Шинкарюка инициировала принятие изменений и дополнений в Закон «Об Общественной палате».  По их предложению, поддержанному всем депутатским корпусом, перечень оснований, по которым полномочия члена Общественной палаты могут быть прекращены, дополнена отзывом его члена. Правом на отзыв обладает глава государства в течение пяти календарных дней. Это касается членов Общественной палаты, выдвинутых в ее состав Президентом и другими субъектами. Со дня принятия Президентом решения об отзыве члена Общественной палаты, его полномочия считаются прекращенными.

Напомним также, что полномочия члена Общественной палаты могут быть прекращены в следующих случаях: истечение срока его полномочий; подача им заявления о выходе из состава Общественной палаты; его неспособность участвовать в работе этого общественного органа по состоянию здоровья; вступление в силу вынесенного в отношении него обвинительного приговора суда; признание его ограниченно дееспособным, недееспособным, безвестно отсутствующим или умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу; грубое нарушение им Кодекса этики Общественной палаты; избрание его на должности Президента, депутата Верховного Совета, выборную должность в орган местного самоуправления; назначение его на государственную должность, должность государственной службы, судьи, руководителя государственной или муниципальной организации; смерть члена Общественной палаты; выход из приднестровского гражданства, а также длительное (более шести месяцев) непринятие участия в работе пленарных заседаний Общественной палаты, ее президиума, комиссий и рабочих групп без уважительной причины.

Не позднее четырнадцати календарных дней со дня прекращения полномочий глава государства утверждает новую кандидатуру члена Общественной палаты.

Охота пуще неволи

Разработчик законопроекта «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты ПМР» Олег Леонтьев предложил к принятию правовую норму о том, что юридическое лицо, заключившее охотхозяйственное соглашение на право содержания и разведения охотничьих ресурсов, обязано заключить договор аренды земельных и (или) лесных участков, расположенных в границах предоставленных охотничьих угодий. В законопроекте, поддержанном депутатским корпусом, предусмотрены также нормы, определяющие возможность отказа от части территории закрепленного охотничьего угодья, в том числе с возможностью предоставления иного.

О ценах, определяемых государством

Распоряжением Председателя Правительства создается рабочая группа по пересмотру перечня социально значимых товаров (работ, услуг), цены на которые на внутреннем рынке регулируются государством. Верховный Совет делегировал в состав группы председателя парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олега Василатия и начальника отдела этого же комитета  Светлану Привалову.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Другие статьи

Новые статьи