Помню те времена, когда наш театр был на реконструкции, когда мы, зрители, попадали в малый зал какими-то закоулками и извилистыми переходами. Нас вели туда сотрудники театра, словно на тайное собрание, куда пускают лишь посвященных. И манили нас в театр тогда не жажда экстрима или стремление отличиться, это было простое человеческое желание попасть в ту атмосферу, где можно говорить со своей душой. Театр работал в те годы вопреки, и зрители попадали на спектакли тоже вопреки. Сегодня все иначе. Отреставрированный, как новенький, театр парадно распахивает огромные двери для нарядной публики каждые выходные. И в сверкающем фойе можно рассмотреть себя в зеркале до потолка, снять верхнюю одежду и в обмен на нее получить номерок в том самом гардеробе с вешалками, с которых, собственно, и начинается театр.
Театр можно хвалить, можно критиковать. Какие-то спектакли ложатся на душу, какие-то могут быть непонятны. Но уже само то, что театр жив, что в нем идет постоянная работа, репетиции, споры и происходит движение, не может не радовать. Кто-то следит за жизнью театра пристально и ходит на все его спектакли, кто-то наблюдает со стороны, но как приятно знать, что в городе, в республике два дня в неделю здесь ждут зрителей разного возраста. А это значит, что дома мирно, что дома все идет своим чередом, что дома – не хлебом единым. И больше того, театр развивается не только внутри республики. Из года в год Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой ездит на театральный фестиваль «Гала премиилор», который проводит союз театральных деятелей Молдовы, и возвращается оттуда всякий раз с победой. Победой не над кем-то, а своей собственной, имя которой – признание. Так в этом году театр получил сразу три премии, о которых мы и беседуем сегодня с главным режиссёром Приднестровского театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой Дмитрием Ахмадиевым. А еще о планах театра на будущее, возможных и желанных гастролях. А также о нашумевшем открытом фестивале культуры и искусства «Лимон», одним из организаторов которого является наш собеседник.
– Дмитрий, расскажите непосвященным нам о фестивале, который удостоил наш театр сразу трех премий.
– Фестиваль «Гала премиилор» проходит ежегодно. Мы его называем «молдавский «Оскар» или «молдавская «Золотая Маска». Комиссия, в состав которой входят режиссёры, драматурги, критики и представители союза театральных деятелей Молдовы, «отсматривает» все театры Молдовы и некоторые театры ближнего и даже дальнего зарубежья. Есть три круга. В первом смотрят все спектакли, которые представляют театры, затем определяют степень номинантов. И, наконец, на самой церемонии принимают окончательное решение. Сколько лет существует эта премия, столько наш театр и представляет премьерные спектакли на суд комиссии. И с каждым годом мы набираем обороты. Как-то наш спектакль «Безымянная звезда» был номинирован в 7 номинациях, и ни одна не получила премию. А однажды спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» был номинирован дважды – за хореографию и за режиссуру. Наш хореограф Ольга Якимченко получила премию за хореографию в спектакле, а за лучшую режиссуру был премирован другой спектакль и режиссер. И вот я уже собирался уходить со сцены, как жюри называет мою фамилию – они в том году разделили эту премию между двумя режиссерами. Всяческие метаморфозы бывают. Это всегда очень экстремально. На фестивале достаточно кипяченая атмосфера. Адреналина хватает (смеется).
– Насколько я знаю, в этом году все три премии были получены за спектакль «Театр… Чайка… Жизнь…»?
– Мы выставляли пять спектаклей на первый круг номинантов. В номинацию вошел кукольный спектакль «Кот в сапогах» (за роль Кота номинировалась Вероника Сафронова) и спектакль «Театр… Чайка… Жизнь…» по четырём номинациям. На «Лучшую женскую роль» номинировалась Юлия Чеботарь (роль Нины Заречной), наша молодая артистка. Но победными стали другие три номинации. Члены жюри признали «Лучшей хореографией» работу Ольги Якимченко. «Лучшей режиссурой» – мою работу. За музыкальное оформление спектакля «Лучшим композитором» назвали Олега Хереску, замечательного вокалиста, композитора, артиста. На сегодняшний день он живет в Бельцах, но сотрудничает с нами уже много лет. Он написал музыку специально для нашего спектакля, все темы и все переходы его. А аранжировка Виктора Кожухаря – нашего музыканта и звукорежиссера, который с отчаянием отдавался этой работе. Работа проводилась невероятная, много людей участвовало. И вот награда нашла своего победителя. Хотя конкуренция была серьезной по всем номинациям. И потому для меня большая честь получить награду за лучшую режиссерскую работу. Жюри держало до последнего нас в неведении, но потом мы узнали, что они единогласно проголосовали за наш спектакль.
– Всегда интересно наблюдать за эмоциями получающих премии…
– Такая оценка внушает огромную веру и надежду, что все, что мы делаем, это не зря. Не зря в театральном мире, не зря в зрительском мире. Что наша работа находит отклик в сердцах, душах, головах людей – и профессиональных, и обычного зрителя. Конечно, бывают у творческих людей периоды, когда ощущаешь некую пустоту. Но все иначе, когда, например, выходишь на спектакль, а там полный зал зрителей, а в конце продолжительные овации. И в профессиональном мире тоже хочется признания. Но нам есть к чему стремиться: за все эти годы мы не получили премии за «Лучший спектакль года» (смеется).
– Фестивали – это некое подведение итогов для театра?
– Театральная жизнь, в том числе Молдовы, следит за нашим творчеством, и очень серьезно, особенно в последние годы. Потому что мы составляем им нормальную творческую конкуренцию. Театральный мир, конечно, существует в первую очередь для зрителей, но, тем не менее, актерскому, режиссерскому росту подобные фестивали способствуют. Мы также наблюдаем за тем, что происходит в театральном мире. Появляются новые тенденции, некоторые режиссеры их используют, а кто-то уходит в классические формы, что тоже очень здорово. Мне все интересно. И я советую своим режиссерам, чтобы они тоже отслеживали, что происходит вокруг. Чтобы театр жил, шагал в ногу со временем, чтобы наш зритель получал больше эмоций. Все наши режиссеры работают в разных формах, приезжие режиссеры привносят что-то свое, совершенно другое. От этого наша внутренняя театральная жизнь выигрывает. А так как театр у нас в республике один, то мы должны удовлетворять запросы разного зрителя. Мы пробуем все. Артисты идут на это охотно, так как здесь работают фанаты дела. Такой подход позволяет нам быть разножанровыми, разноплановыми. В этом большое преимущество провинциального театра. Так как столичные театры живут очень долго на определенном репертуаре. И артисты, как правило, начинают скучать. А у нас скучать не приходится. Иногда жаль прощаться с тем или иным спектаклем. Но приходится. Хотя спектакль еще живой, но зритель уже видел его по 5-6 раз.
– Знаю, что наш театр приглашен на фестиваль в Санкт-Петербург. Знаю, что поехать на этот фестиваль – мечта театра.
– Это так. Мы были на международном фестивале камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ» со спектаклем «В молчании», и там нас пригласили принять участие в международном театральном фестивале «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге в следующем году со спектаклем «Театр… Чайка… Жизнь…». Это значимый фестиваль в театральном мире России, а русский театр – законодатель любого театра. Фестиваль немало расходов берет на себя: предоставляет проживание, частичное питание. Но для того, чтобы выехать в Санкт-Петербург с огромным спектаклем «Театр… Чайка… Жизнь…», нужно перевезти 25 артистов только, плюс обслуживающий персонал, всего получится человек 40. Плюс огромная декорация. Конечно, нам хотелось бы заявить о себе в очередной раз на таком крупном российском фестивале. Заявить о нашем театре, о Приднестровье. Возможно, появятся помощники, и наша поездка состоится. И, конечно же, мы готовимся к фестивалю «Гала премиилор-2017», позиции сдавать не хочется.
– Еще слышны отголоски только что проведенного в Меренештах фестиваля «Лимон». И Вы совсем недавно оттуда. Поделитесь впечатлениями.
– Я уже могу сказать, что фестиваль состоялся. Резонанс общественный, конечно, мы почувствуем чуть позже. Нами была испробована совершенно новая форма. Когда участники показывают различные номера (эстрадные, вокальные, театральные, танцевальные), а мы их в процессе, прямо на ходу, за пару часов формируем, миксуем и делаем микс-концерт. Открытие и закрытие фестиваля получились невероятными: участвовали все заявленные коллективы. Фейерверк костюмов, платков, танцев, песен. Помимо концертных номеров на фестивале были представлены различные направления: капоэйра, брейк-данс, хип-хоп, огненное шоу, всевозможные мастер-классы, детская анимация, зумба, восточная культура, психологические тренинги, художественные выставки, воркаут. Территория «Днестровских зорь» большая, и на каждом ее кусочке что-то происходило, и всюду был свой зритель и свой участник. Нас кормили невероятно вкусным шашлыком, утром готовили заму, вкусный кофе. Предлагали и вегетарианскую кухню. Зрителей было достаточно, но могло быть и больше. В силу нашей провинциальной лени приехали не все желающие. Конечно, «Днестровские зори» очень далеко, а Одесса с ее «Юмориной» намного ближе (смеется).
– Фестиваль длился три дня – с пятницы по воскресенье. Гости присутствовали весь день, а на ночь уезжали?
– Фестиваль, по сути, был круглосуточным. Посетители и даже участники могли приехать и уехать, но могли и остаться. Размещали желающих остаться на ночевку в двух гостиничных комплексах. И многие оставались. У нас и ночью кипела бурная жизнь. Мы обсуждали события дня, пели песни под гитару, происходили настоящие фестивальные вещи.
– Продолжение следует, или это был одноразовый опыт?
– Вообще мы планируем проводить «Лимон» дважды в год, но посмотрим, как получится. Мы очень надеемся, что фестиваль будет развиваться. Посещать такие фестивали полезно, тем более все происходит на лоне природы. Погода бывает разная, понятно. Но вот на фестивале в Питере «Нашествие», например, все получают удовольствие, несмотря на дождь, на слякоть по колено и прочее. Да, у нас был первый опыт проведения такого рода мероприятия, трехдневного и полномасштабного, и какие-то организационные моменты будем в дальнейшем корректировать. Но все случилось. Притом что говорить о каких-то финансовых вливаниях в фестиваль не приходилось. Все было создано на личные средства участников фестиваля, своими силами, благодаря помощи директора «Днестровских зорь» Андрея Панасюка и сотрудников комплекса. А о том, что кто-то остался недоволен фестивалем, я не слышал. Но если такие есть, то хочется пожелать им больше инициативы и больше работы от себя. Конечно, вопрос вкусовщины имеет право быть. Но если человек сам ничего не сделал для фестиваля, если он приехал на мероприятие с отвратительным настроением или с заранее критическим подходом, то, конечно, таким букам ничего не понравится. Мы призываем людей проявлять инициативу и принимать участие в фестивале, проявляя себя творчески. Конечно, легче сидеть и говорить, что у нас ничего не происходит в Приднестровье, что сходить некуда. Все происходит. Мероприятий масса. Наша культурная жизнь кипит, бурлит и радует.
Победы и участие в престижных фестивалях театрального искусства не повод останавливаться на достигнутом, считают в театре. Труппа продолжает работать над новыми спектаклями. Ближайшая премьера – постановка белорусского режиссёра Игоря Малова «Дама-невидимка» по пьесе Педро Кальдерона. К концу театрального сезона готовится к выпуску постановка Аллы Доряну-Равло по творчеству И.С. Тургенева. В начале мая актёры ждут режиссёра из Санкт-Петербурга Анатолия Стрельникова, полюбившегося приднестровскому зрителю. Он привозит пьесу «Добрый человек из Сезуана» Бертольда Брехта. К концу сезона в июне выйдет в свет этот спектакль.
За кулисами творческой
атмосферой дышала
Татьяна Астахова-Синхани.