3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 28 ноября, 2022

О финансировании науки, о госзаказах и туберкулезе

Популярное за неделю

О научном потенциале республики, а также о вопросах, связанных с заболеваемостью туберкулёзом, говорили на заседании Общественной палаты.

В Правительстве предлагают расширить список заказчиков научных проектов. Чтобы ими были не только министерства. В число заказчиков можно включить Президента, Верховный Совет, суды и не только. Кроме того, на заседании подняли вопрос финансирования науки. От достаточного финансирования зависит и качество конкретной научной работы, и заинтересованность в работе высококвалифицированных научных кадров.

Так заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул сказал: «Для того, чтобы заниматься фундаментальными и перспективными исследованиями, нужно не только финансирование заработной платы ученых, но и финансирование других статей. Наша задача сегодня – не потерять то, что есть, сохранить то, что имеем: и кадровый потенциал, и наши наработки».

На научные исследования в бюджете заложено более 20 млн рублей, хотя научно-исследовательским лабораториям в этом году выделено 8 млн рублей. По словам же ученых республики, финансирование лабораторий до сих пор не начато. Заместитель Председателя Правительства – министр здравоохранения Алексей Цуркан объяснил, что это связано с некоторыми правовыми недоработками, которые будут устранены в ближайшее время. Он также напомнил, что темы научных разработок должны быть утверждены Правительством. Высший консультативный совет по науке и технике выносит рекомендации о заключении договора на научные исследования двух сторон, однако основанием для его заключения является наличие распорядительного акта Правительства.

А пока в Верховный Совет поступили поправки в закон о бюджете на этот год. Они позволят, в том числе, расширить перечень субъектов, которые могут выступать заказчиками научных исследований. Принятые поправки многое упростят. Так, председатель комитета Верховного Совета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла сказал: «Закон выводит научную деятельность из-под так называемых тендерных процедур, то есть не надо будет обязательно проводить какой-либо конкурс либо тендер, чтобы получить ту или иную тематику или госзаказ». Также по поручению Президента при Правительстве будет создан центр управления научной деятельностью.

Вторая часть заседания была посвящена вопросам, связанным с заболеваемостью туберкулезом. Член профильной комиссии Общественного совета по здравоохранению и социальной защите граждан, делам семьи и детства, практикующий врач Бендерской центральной городской больницы Наталья Крикливая рассказала: «Хочу поднять вопросы, которые требуют рассмотрения на самом высоком уровне. Это вопрос о временном круглосуточном приюте лиц без определенного места жительства. В зимнее время ситуация стоит не так остро: им определен ночлег в центральном пункте вытрезвления граждан в Бендерах. Но как только температура воздуха поднимается, эти люди остаются на улице, позже попадая теми или иными способами в городскую больницу. Порой они не имеют показаний для экстренной госпитализации, но мы все-таки оформляем их на койку. И они порой проводят в стационаре по полгода, так как их просто некуда отправить. Еще один момент – питание этих людей. Хотя бы горячая похлебка должна быть у них в холодное время года.

Данная проблема, уверена, сложилась не только в Бендерах. Такой гражданин, конечно, является источником инфекций. И, наконец, пока остается открытым вопрос о месте для принудительного лечения больных с контагиозными (заразными) формами туберкулеза, которые уклоняются от лечения. Предполагалось принудительное содержание данных больных в старом корпусе нынешней республиканской туберкулезной больницы с условием дальнейшего переселения их в новый уже построенный корпус. Но новое здание до сих пор не введено в эксплуатацию».

Предложения, озвученные на заседании Общественной палаты, рассмотрят на ближайшей сессии Верховного Совета.

Мила Иванова.

Другие статьи

Новые статьи

Архив