29.7 C
Тирасполь

О ценах и торговцах

Популярное за неделю

«Раньше можно было прийти на базар и поторговаться, хоть немножко сэкономить. Сегодня везде – одни перекупщики, и торг, как это ни грустно, неуместен. Неужели нельзя как-то решить этот вопрос, может быть, отрегулировать цены или по-прежнему разрешать торговать на рынке мелким производителям без высокой арендной платы?» – задается вопросом наша читательница.
Мы не знаем, как можно одновременно «отрегулировать цену» и торговаться. Честно говоря, не знаем и как формируется арендная плата на рынке. И уж тем более не знаем – высокая она или нет. Поэтому решили поинтересоваться у того, кто эту плату устанавливает. У директора ООО «ЦЕНТР-МАРКЕТ» Николая Згобы.

– Николай Иванович, вот пишут, что у вас одни перекупщики на рынке. Правда?

– А вы помните, как лет 8 назад люди бежали – места на рынке занимали? Наш охранник когда-то снял, выложил на «Ютуб». С трех ночи люди стояли под воротами – и в шесть утра забег начинался.

(Видел я этот ролик. Зрелище впечатляющее. Толпа остервеневших людей с бешеной скоростью несется по проходам. Не дай бог оказаться на пути такой толпы – снесут, затопчут и не заметят.)

Вот в этой толпе все бегут – и те самые огородники, и перекупщики. И должен сказать, в те годы перекупщиков было больше. На сегодняшний день у нас на рынке 1172 торговых места. И чтобы занять любое, достаточно в 3 часа дня в кассе оплатить аренду на завтра. Вот у нас есть программа специальная – она показывает, какие места свободны.

– И что нужно, чтобы купить место на рынке? Я могу купить?

– Да любой может! По закону, имеете разрешительные документы, то есть патент, справку о наличии подсобного хозяйства, – и пожалуйста, арендуйте! Но, конечно, в каждом правиле есть исключения. У нас есть продавцы, которые по закону не платят за место, потому что имеют 100% льготу (от оплаты за торговое место, например, освобождены граждане старше 75 лет. – Прим. ред.). И администрация рынка не может и не будет препятствовать таким льготникам.

– Даже такие торговцы есть?

– Обязательно! А есть еще льготники с 50% оплаты – это люди с инвалидностью, «чернобыльцы», «афганцы», защитники Приднестровья – ну, в общем, стандартный список. И заметьте, мы – частное предприятие, но льготы предоставляем.

– И много у вас таких льготников?

– Процентов 5-10. Другое дело, что, например, та же многодетная мать не всегда сможет работать на рынке – ей же и за детьми смотреть надо. А вот бабушки-льготницы есть, их немало, и каждый год им продлевают аренду. Это вот все, как у нас сейчас предоставляются торговые места. И если по вашему вопросу, то мы не просто разрешаем торговать на рынке мелким производителям, а еще, если хотите, особые условия создаем.

– А за перекупщиков все-таки что скажете?

– Знаете, нет сейчас такого понятия, как «перекупщик». Это раньше когда-то были спекулянты. Но в те же годы, вспомните, на рынке все было дороже, чем в магазине. А сегодня продавец – это часть цепочки между производителем и потребителем. И без этого звена очень часто не обойтись, потому что крестьянину самому, может быть, просто дорого ехать на рынок.

– А посреднику, значит, не дорого?

– Все равно меньше получается. Вот смотрите. Один фермер, например, везет на рынок 100 кг мяса. Транспорт ему обойдется, ну пусть в 100 рублей. Значит, килограмм мяса у этого фермера будет стоить на рубль дороже, верно? А посредник объезжает 5 фермеров и везет уже 500 килограммов – за те же 100 рублей. То есть у него килограмм мяса станет дороже всего на 20 копеек, потому что расход в 100 рублей он делит уже на 500 кг.

Но в конечном итоге все решает рынок: если есть высокий спрос и можно поднять цену, то уже неважно, кто продает, производитель или торговец. Цена будет поднята, потому что это рынок. И еще. Фермер может выйти на базар, а может и не выйти. И тогда вообще ничего не купишь. А вот торговец  аренду оплатил, поэтому всегда выйдет. Рынок – это живой организм. Здесь есть общение не только работодателя и работника, здесь еще и арендатор-продавец, и покупатель.

– Кстати, о работниках. Сколько торговых мест на рынке занято вашими сотрудниками?

– Какими такими сотрудниками?

– Ну вот говорят, что ваши люди на зарплате стоят, торгуют…

– Ага, понятно. А вот скажите, как вы считаете, рынок «Зеленый» – это образцовый рынок? То есть вот когда вы ходите здесь, видите, как организовано все…

– Да нормально вроде. В любом случае, не сравнить с тем базаром, что 30 лет назад был.

– То есть мы держим марку, правильно? И вот этот порядок, чистоту надо поддерживать. И с точки зрения санитарии, гигиены – тоже. И если мы просим, чтобы продавец работал в нашей спецодежде, то это ведь не потому, что мы хотим денег с него взять. Тем более, и деньги чисто символические. Стирка дороже обходится. Но мы хотим, чтобы у торговца было человеческое лицо. И если эта манишка запачкается, мы через 10 минут выдаем новую. Потому что это ведь просто красиво. А лицо рынка начинается с таких вот мелочей.

– И это хорошо, но все-таки сколько ваших-то людей стоит?

– А нисколько. Мы, администрация, по закону не имеем права ставить своих людей на торговлю. Если я это сделаю – отбирают лицензию, да еще и административное наказание.

– Но вот продавцы в вашей униформе…

– Так ведь я о чем говорю? Если он в нашей манишке – это не значит, что он наш сотрудник. Да если даже вы станете торговать, мы и вам предложим ее одеть.

– И про цены. Народ пишет, что надо бы как-то их «отрегулировать». Что скажете?

– А мне тут о чем говорить? Вот Закон ПМР от «Об организации рыночной торговли (рынков)», вот в нем статья 16. Читаем: «Цены на сельскохозяйственную продукцию и товары, реализуемые на рынке, устанавливаются по соглашению сторон. При этом административное регулирование цен на продукцию, реализуемую на рынке, не допускается». Все сказано.

– Народ-то все равно недоволен. Говорят, дорого запредельно.

– Насчет цен могу пример привести – много было негодований ценами на Пасху. Все почему-то приехали сюда и принялись возмущаться. А никто не поехал в этот день в хозяйства, которые выращивают огурцы, помидоры и так далее, и не спросил у них: «Как так? Вчера огурцы по 15 рублей, а сегодня ночью – уже по 25». То есть это вопрос не к нам, это к производителям. У нас-то прейскурант на аренду всегда одинаковый – праздничный день, выходной или обычный.

– И поторговаться нельзя. Очень это некоторых людей печалит.

– Знаете, бывал в восточных странах. Вот там на базаре торговаться можно хоть целый день. Потому что у них главное – не покупка, главное – сам процесс. Но будет человек торговаться или нет – и там, и у нас определяет не администрация. Это продавец решает. Захочет или не захочет уступить – его дело.

– А еще говорят, арендная плата у вас завышенная.

– Да как сказать… Одно дело – если арендная плата берется, когда человек торгует в грязи, без документов. А мы отвечаем ведь за условия, в которых идет торговля. Это проверенные весы, которые если показывают килограмм – так это килограмм. Мы отвечаем за качество продуктов, которые непосредственно хранятся у нас – в холодильниках или на складах. К нам регулярно приходят службы, делают профилактику от насекомых, крыс. И нужно покупать импортные, хорошие средства, чтобы соблюдать требования, чтобы было чисто.

Сейчас созданы просто грандиозные условия для торговли. Вот смотрите – если на улице температура 42 градуса, то у нас под навесом – не больше 35, потому что работает система «Туман». И она работает для всех. А это все расходы – и средства санитарные, и эта система, и много чего еще.

– То есть хорошее бесплатно не бывает?

– Иногда все-таки бывает. У нас, например, с 14.00 можно торговать без аренды места. Любой может приехать, встать за любой свободный прилавок и торговать. Конечно, все виды контроля будут – и фитосанитарный, и так далее. Но даже те, кто за аренду не платит, все равно посмотрят, почем там соседи продают, и будут по такой же цене торговать.

– А чего ж тогда так говорят?

– Говорить могут что угодно. Я буду делать так, чтобы человек получил удовольствие от посещения рынка.

Тут уже я сам вспомнил советские времена. «Зеленый» сейчас выглядит совсем не так, как тогда – центральный базар. Грязь, запахи, какие-то потеки аж на улицу, тучи мух, но зато торговаться, да, можно было. Но, во-первых, не со всеми, а во-вторых, тогда торговец на рынке мог назначать любую цену – в магазинах все равно выбор был не очень богатый. А когда любая цена, тогда и уступать проще.

Кстати, сам сходил на рынок, как бы за рыбой. Специально, чтобы проверить насчет «поторговаться нельзя». 5 продавцов обошел, спрашивал цену. 4 из них тут же предложили скидку, но мне все равно нужно было только посмотреть.
То есть получается – можно и поторговаться, и насчет завышенной аренды слухи преувеличены оказались. А вот чистоту и порядок на рынке (да и вокруг) сразу видно.

Впрочем, выбор есть всегда. Может, кому-то просто нравится покупать непонятно что, наполовину в грязи, зато на 3 копейки дешевле.

Его право.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Предыдущая статьяЗдесь был ТИРАСПОЛЬ!
Следующая статьяЭффект треугольной бутылки

Другие статьи

Новые статьи