3.4 C
Тирасполь
Суббота, 18 января, 2025

Популярное за неделю

Здесь тепло и пахнет хлебом

Сегодня всё чаще я задумываюсь о том, что истинное...

Детям здесь тепло и уютно

Энергетический кризис оставил холодный отпечаток на всех сферах жизни...

Она спешила творить добро…

Люди, знавшие Юлию Гавриловну Паюл, удивлялись, сколько в ней...

Высота под контролем

Этот девиз был начертан на лежавшем на столе директора...

Парламентские хроники

В июне заседания Верховного Совета будут проходить еженедельно. Это связано в первую очередь с тем, что парламентариям предстоит рассмотрение и принятие закона о республиканском бюджете на 2017 год.

Предполагается, что он будет принят во второй декаде июня с тем, чтобы с 1 июля, после подписания закона главой государства, основной финансовый документ года вступил в силу.

Верховный Совет намерен возобновить практику проведения информационных часов органов исполнительной власти. Это намерение вписывается в канву реализации законодательным органом контрольных функций. Народным избранникам этот фактор особенно важен для донесения полученной информации о происходящем в республике, путях разрешения существующих проблем до избирателей. В связи с этим в ходе недавнего заседания Президиума Верховного Совета его Председатель Александр Щерба заявил: «Хочется, чтобы, принимая солидарную ответственность за происходящее в республике, мы видели динамику и в рамках своих полномочий могли влиять на происходящие в экономике и общественно-политической жизни процессы».

В соответствии с нормами Конституции, раз в год руководитель Правительства как высшего органа исполнительной власти обязан представлять депутатам Верховного Совета отчет о деятельности в минувшем году. Рассмотреть его парламентарии планируют в июле. Для этого они составили перечень интересующих их тем и вопросов, который будет передан премьер-министру. Правда, в этом году процедура рассмотрения отчета Правительства может принять другие формы, поскольку нынешний премьер возглавляет высший исполнительный орган власти с 17 декабря 2016 года.

Именно поэтому депутаты Верховного Совета предлагают Александру Мартынову представить информацию о том, что Правительством сделано за последние полгода и каковы целевые ориентиры его деятельности.

Прокурор республики и его заместители, наряду с Президентом и парламентом, будут иметь право инициировать проведение внеплановых контрольных мероприятий. Такова расширительная суть принятых Верховным Советом изменений в Закон «О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора)».

По действующему законодательству, при заключении сделок с недвижимостью ее собственник, воспитывающий несовершеннолетних детей, должен получить разрешение на ее осуществление от органов опеки и попечительства. Сроки же предоставления этого документа на законодательном уровне не определены, поэтому иногда затягиваются. Парламентарии сочли необходимым установить их в течение не более 15 дней.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Новые статьи

Высокое напряжение

Для стабилизации энергосистемы республики 8 января было принято решение...

Герой войны, семьянин, новатор

Имя Витгенштейна принадлежит к плеяде выдающихся не только в...

Для славы мёртвых нет

Имя ветерана Великой Отечественной войны, журналиста, писателя,...

Мои года – моё богатство

Время сейчас непростое: отсутствие газа, перебои с электричеством, конечно,...

Небеса разверзлись…

До появления в языческом мире Благой Вести – а...

Архив