6.2 C
Тирасполь
Суббота, 25 января, 2025

Популярное за неделю

Президентская инспекция

Рабочий день 16 января Вадима Красносельского начался в Днестровске,...

Ответственность и профессионализм

Кто знал, что настанет время, когда нам, оставшись без...

Вместе с соотечественниками

Приднестровье с визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол России...

Новости от «Российской Газеты»

Россия вступила в новый год, и его первые дни...

Парламентские хроники

С будущего года все сотрудники государственных образовательных организаций будут получать надбавки за квалификационную категорию вне зависимости от их ведомственной подчиненности.

Соответствующие изменения в закон об оплате труда работников бюджетной сферы внесли депутаты Верховного Совета. Доплаты обладателям высшей квалификационной категории составят 100 РУ МЗП, первой – 75, второй – 50 РУ МЗП. Ранее они распространялись на работников школ, детских садов, а также организаций начального и среднего профессионального образования. Теперь к ним добавятся педагоги, работающие в образовательных структурах, подчиняющихся государственной службе по культуре, МВД, минобороны и другим ведомствах. Срок их аттестации по подтверждению или повышению квалификационной категории составит пять лет. Дополнительные расходы на выплату надбавок предполагается предусмотреть в проекте республиканского бюджета на будущий год.

Депутаты парламентского комитета по законодательству поддержали предложение Правительства об унификации используемых в правовой базе республики понятий «гражданская защита» и «гражданская оборона». В рамках гармонизации нашего законодательства с российским в основу понятийного аппарата действующего законодательства будет положена формулировка «гражданская оборона». Именно она содержится в новом законопроекте «О гражданской обороне», которую на рассмотрение депутатского корпуса представил высший исполнительный орган власти.

Народный избранник бендерчан Сергей Ханкевич поздравил выпускников республиканской кадетской школы-интерната, расположенной в Бендерах. Обучение в ней в этом году завершили 37 человек. Обращаясь к бывшим кадетам, парламентарий выразил уверенность, что приобретенные в кадетской школе знания и навыки, отменная физическая подготовка, азы военного дела и настоящая мужская дружба пригодятся им в дальнейшей жизни. От имени Председателя Верховного Совета Александра Щербы Сергей Ханкевич вручил начальнику РКШИ Сергею Быченкову приветственный адрес.

Число получателей ежегодного вознаграждения из специального паевого фонда будет увеличено. В соответствии с принятыми Верховным Советом в действующее законодательство поправками право на них (после подписания закона Президентом) будут иметь работники колхозов и совхозов, проработавшие в хозяйстве более 15 лет (ранее было 20 лет), а также сотрудники межколхозных организаций, функционирующих в сфере мелиорации, механизации, химизации и др. Внесенные в правовую базу республики изменения предполагают также возможность государства выкупить у пайщика земельную долю, перешедшую к нему по наследству.

В соответствии с решением депутатского корпуса перечень льготников пополнился родителями, потерявшими в ходе вооруженного конфликта 1992 г. несовершеннолетних детей. Таких семей, которые ранее не пользовались социальной поддержкой государства, в республике десять. Их члены вправе рассчитывать на такого же рода льготы, которыми пользуются защитники Приднестровья и члены их семей.

Верховный Совет, реагируя на обращения предпринимателей, исключил из законодательной базы требование об обязательном удостоверении договора об ипотеке нотариусом. В ней осталась лишь необходимость зарегистрировать этот документ в Регпалате. Принятым решением народные избранники устранили дублирование функций, а также снизили расходы бизнесменов.

Принятыми весной текущего года нормами депутаты пошли навстречу фермерам – владельцы крестьянско-фермерских хозяйств будут платить земельный налог непосредственно с момента выделения земельного участка, а не как раньше – с момента регистрации. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, они могут воспользоваться правом на льготы: полное освобождение от земельного налога в первый год деятельности, во второй – на 75%, в третий – на 50%. Однако не все фермеры смогли воспользоваться преференциями, поскольку между регистрацией их хозяйств и выделением им для обработки земли нередко была «дистанция огромного масштаба». В связи с этим коллеги поддержали законодательную инициативу главы профильного парламентского комитета по вопросам АПК Олега Леонтьева по изменению норм Закона «О плате за землю», суть которой заключается в возможности распространения этих льгот на период с 2012 года. Льготы будут предоставляться за счет будущих налоговых платежей фермеров.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём студента

Уважаемые студенты, дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём студенчества,...

Приднестровская общность – состоявшаяся реальность

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Форум. Трибуна общения

Продолжаем вести диалог с читателями в традиционной рубрике. Просто любит...

Маленький раскардаш

Ребята, привет! Прошёл месяц, и я снова с вами!...

Счастлив тот, кто строит храм…

Уже невозможно представить себе бульвар Гагарина и дорогу к...

Архив