Приднестровские экономисты сделали очередной срез ситуации с уровнем пенсий в Приднестровье и соседних странах – Молдове, Украине и России.
Анализ показал, что к осени 2015 года, несмотря на все негативные факторы, ПМР в целом сумела удержать положение в сфере пенсионного обеспечения. Да, ситуация отнюдь не идеальна – до октября пенсионеры получали 70% от начисленных пенсий, и это сильно сказалось на уровне жизни людей. Но, как убеждает практика, девальвация в Молдове и на Украине, да и в России тоже, нанесла еще более сильный удар по людям старшего поколения.
Как видно из приводимой нами таблицы, пенсии в Приднестровье были выше, чем в Молдове и на Украине, даже тогда, когда они финансировались в размере 70%. Кто-то скажет – слабое утешение, но это было так. Средняя приднестровская пенсия на тот момент составляла 85,2 доллара, украинская – 69,6, а молдавская – 58,4 доллара. То есть, пересчитывая на твердую валюту, приднестровские пенсионеры получали в 1,2 раза больше, чем на Украине, и в полтора раза больше, чем в Молдове.
В октябре пенсии у нас стали выдаваться в размере 80%, и разрыв с двумя соседними странами еще более увеличился. В ноябре наши пенсионеры по возрасту получат уже 100% пенсии, и если взять ее средний размер и опять же перевести в твердую валюту, это будет практически вдвое больше, чем в Молдове, и в 1,75 раза выше, чем на Украине. Средний размер полной пенсии на сегодняшний день в Приднестровье составляет 1350 рублей.
Обратим внимание на то, что минимальный размер пенсии в ПМР (а он не подвергался 30%-му сокращению) сегодня почти равен средней пенсии в Молдове. Это дает представление о том, насколько упала молдавская валюта, а вместе с ней и жизненный уровень стариков.
На Украине, впрочем, этот процесс имел еще более масштабный характер. Российская газета «Взгляд» в своем исследовании украинского экономического кризиса, опубликованном еще в конце марта нынешнего года, вспоминала, что до февраля 2014 года, когда произошли всем известные события, за доллар давали 8-9 гривен. Сейчас он стоит 23 гривны. Это не могло не сказаться на инфляционных процессах – инфляция в январе-сентябре превысила 41%. То есть, говоря простым языком, жизнь для украинцев за неполный год подорожала больше чем на 40%. И раскручивание инфляционной спирали на Украине, скорее всего, еще продолжится, население будет, к сожалению, и дальше беднеть.
Отдельно нужно сказать о России и российских пенсиях. По сравнению с ПМР, Молдовой и Украиной Россия здесь «тяжеловес». Но и ее затронули процессы обесценивания валют. Российский рубль, как известно, девальвировался в 2 раза, до 62 рублей за доллар. В результате средняя пенсия в РФ сегодня составляет 193,6 доллара, а до 2014 года достигала фактически 400 долларов.
Разговор об инфляции вплотную подводит нас к вопросу о покупательной способности пенсий. Очевидно, что в Молдове и на Украине она сильно упала – из-за того, что гривна обвалилась почти втрое, а лей – более чем в полтора раза. Наши пенсионеры в тот период, когда выплаты сократились на 30%, тоже не могли себе позволить многое из того, что покупали раньше. Однако в Приднестровье постепенно стал наблюдаться встречный эффект – цены, прежде всего на основные продукты питания, начали падать, и в результате они сегодня на 10-20% ниже, чем в 2014 году. Это хоть ненамного, однако сделало жизнь людей легче. Свою роль сыграло и снижение коммунальных тарифов на 7%.
Газета «Взгляд», упоминая о повышении в 2015 году коммунальных тарифов на Украине (по газу – на 280%, по отоплению – на 67%, по горячей воде – на 50%), писала: «Тяжелее всего пенсионерам. Одинокому пенсионеру, проживающему в однокомнатной квартире, после оплаты всех коммунальных платежей останется на жизнь 151 гривна, проживающему в двухкомнатной квартире нужно будет еще одолжить и добавить 282 гривны только на оплату жилищно-коммунальных услуг, в трехкомнатной – останется должен государству еще 900 гривен».
Завершая наш небольшой анализ, мы вновь оказываемся перед тем самым вопросом: что все-таки было лучше – обесценить рубль и выдавать пенсии как есть, или же временно пойти на сокращение финансирования, но свою валюту удержать? Экономисты будут еще много раз спорить на эту тему. Будут, в частности, говорить и о том, что если бы «отпустили» приднестровский рубль, то курс доллара мог бы достичь не 16, не 18, а 22 рублей, и пенсионеры, да и бюджетники, потеряли бы не 30%, а как минимум 50-60%.
На наш взгляд, в пользу стабильного курса и вообще того непростого решения, которое было принято Правительством в марте, говорят еще две вещи. Раньше, до 2014 года, пенсии в Приднестровье были чуть выше молдавских и намного уступали украинским. Теперь же мы, как отмечалось, впереди и Молдовы, и Украины. Во-вторых, мы видим, что если мобилизовать все возможные финансовые источники, а тем более если в 2016 году во всем нашем регионе начнется выход из экономического кризиса, государство может вернуться к полноценному финансированию пенсий. А вот курс рубля, если бы он был «отпущен», мы бы уже никогда не вернули назад. Точно так же, как вряд ли уже когда-то доллар будет стоить 30 российских рублей, 8 гривен или 12 молдавских леев.
Владимир Горский.