3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 28 ноября, 2022

Пигалица – пернатая плакса

Популярное за неделю

Помните, как в «Слове о полку Игореве» Ярославна причитала по мужу: «На Дунаи Ярославнынъ гласъ ся слышитъ, зегзицею незнаема рано кычеть: «Полечу – рече – зегзицею по Дунаеви…». Вот с тех пор, как попался мне первородный, а не адаптированный к современному языку текст «Слова о полку Игореве», и задался я вопросом: а что это за «зегзиця» такая?


Оказалось, что кукушка. А вот орнитологи с мнением лингвистов не согласны. Повторяющееся монотонное «ку-ку» действительно мало похоже на женский плач. Тем более, что в одних уголках стародавней России «зегзицей», и правда, называли кукушку, а в других – совершенно другую птицу. Есть, говорят орнитологи, в пернатом царстве плакса из плакс. Кто-то сравнивает издаваемые ею звуки с плачем, а кто-то – с бряканием по струнам электрогитары при её настройке. Кстати, в большинстве языков название этой птицы носит звукоподражательный характер. Англичане зовут её «peewit» («пивит»). На немецком языке она звучит, как «kiebitz» («кибиц»). В Белоруссии принято называть эту пернатую «кигалка», а на Украине – «киба», «чайка» или «пигачка». Молдаване употребляют для обозначения представителя отечественной фауны слово «нагыц». В русском языке за ним закрепилось два названия – «пигалица» и «чибис». Пигалицами, как свидетельствует словарь Даля, звали не только в старину не статно сложенных молодых девушек, но и вообще худосочных людей, вне зависимости от их пола. Хотя в отношении барышень на выданье тот же Владимир Даль приводит их костромское, тверское и псковское шутливое прозвище – «пигалка». Учитывая заунывные песнопения чибиса, был на Руси когда-то и глагол «пигалить», означавший надоедать, приставать с одним и тем же, докучать. Примечательно, то же самое значение имел и глагол «зозулить», происходивший от слова «зозуля» (та самая кукушка, с которой сравнивали плач Ярославны поздние исследователи). И если названия этой птицы на разных языках – попытки воспроизвести издаваемые ею звуки, то уже переносное значение «пигалица» пристало к нескладным людям из-за внешнего вида этой птицы. Хотя, по современным меркам, чибис даже очень элегантно выглядит.

А вот впервые описавший этот вид птиц в XVIII веке, отец первой попытки классификации животных и растений, шведский естествоиспытатель Карл Линней заметил другую особенность чибиса. Его латинское (научное) название звучит, как Vanellus vanellus. «Vane» переводится как «флюгер». Он непревзойдённый мастер пилотажа. Поэтому учёному показалось, что чибисы в полёте используют для полёта ветер, куда бы он ни дул. На самом деле они никогда не парят. Они постоянно машут крыльями. В отличие от других видов куликов, крылья у чибисов не заострённые, а с тупыми концами. Замечательный немецкий    зоолог Альфред Брэм наблюдал у пигалиц ещё одну особенность – прокладку маршрута полёта одной небольшой стайкой, своего рода разведчиками, для летящих вслед за ними сородичей. «Ни одна наша птица не летает так, как чибис, ни одна не умеет проделывать таким удивительным образом всевозможные движения крыльями, которые проделывает он. Походка его красива и проворна; бег может достигать значительной быстроты. На лету и бегая по земле, он постоянно играет своим хохолком, то держа его горизонтально, то высоко приподнимая… Ко всем четвероногим хищникам чибис выказывает самую глубокую ненависть, иногда проявляя при этом величайшую храбрость и даже безумную отвагу. Он с гневом бросается на легавую собаку, проносясь часто у самой её головы так близко, что раздосадованное животное делает попытку схватить его. Точно так же нападают чибисы на лисицу и прогоняют её», – описывает некоторые свойства поведения чибиса Брэм.

К слову, о лётных качествах пигалицы. В декабре 1927 года учёные были шокированы межконтинентальным перелётом огромной стаи чибисов. Попав в жесточайший шторм, птицы не расстроили свой «походный ордер», долетели от Ирландии до побережья Америки с незначительными потерями всего за сутки с небольшим. Спустя два года немецкий пассажирский лайнер «Бремен» завоюет переходящий кубок «Голубой ленты», поставив новый мировой рекорд трансантлантического перехода – 4 дня 17 часов 42 минуты. Кстати, только ирландские чибисы среди своих сородичей являются любителями больших путешествий. Остальные если и переселяются на зиму, то не так далеко. Сибирские и дальневосточные – в Китай. Наши – на юг Европы. Улетают они одними из последних, а вот возвращаются чуть ли не первыми, когда ещё лежит снег, но уже появляются проталины. Первыми же и выводят птенцов, пока ещё другие птицы строят или восстанавливают гнёзда.

Как указано во втором издании Красной книги ПМР (в первом его ещё не было), чибис во время перелётов встречается на всей территории республики в увлажнённых местах, преимущественно в центре (Дубоссарский и Григориопольский районы) и на юге (в окрестностях Тирасполя и Бендер, а также в Слободзейском районе). Гнездований чибисов у нас отмечено немного. В 1997-2005 годах в заповеднике «Ягорлык» гнездилось от 2 до 5 пар этих птиц. В 2012-2016 годах размножения чибисов даже на этой заповедной территории, как указано во втором издании Красной книги ПМР, не отмечено. Но это вовсе не означает, что они на перелёте не останавливаются на время у нас.

В качестве показателей, приведших к сокращению этого вида на территории Приднестровья, в Красной книге ПМР указаны осушение водно-болотных угодий, распашка лугов, нарушение режима охраны прибрежных и водоохранных зон водоёмов, выпас скота в водоохранных зонах, фактор беспокойства, отстрел. Последний наиболее любопытен. Ещё великий натуралист прошлого Альфред Брэм в своём на то время наиболее основательном труде по зоологии «Жизнь животных», изданном в 1895 году, писал: «В Германии чибисы особенно не преследуются, так как мясо их по справедливости считается безвкусным». Владимир Даль в своём «Толковом словаре» упоминает и расхожее в то время на Руси слово «пигальники» – так звались презираемые опытными охотниками люди с ружьями в руках, которым было всё равно в кого стрелять. Кажется, исходя из последнего прописанного в Красной книге ПМР лимитирующего фактора относительно чибиса, наверное, стоит вернуть постыдное прозвище «пигальник» в охотничий словесный оборот.


Кирилл Нефёдов.

Другие статьи

Новые статьи

Архив