3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 28 ноября, 2022

Письма из будущего прошлое

Популярное за неделю

Приднестровье присоединилось    к международной акции «Письмо Победы».
3 февраля она стартовала в Тирасполе, затем к ней подключились школьники и студенты из других городов. Организатором акции выступило общественное движение «Волонтёры Победы Приднестровья» при поддержке Администрации Президента ПМР и Россотрудничества.

В день открытия с напутственным словом к участникам акции обратился председатель республиканской общественной организации ветеранов войны, труда и Вооружённых сил Приднестровья Юрий Ильяшенко: «Нельзя забывать историю. Ни в 1941-м, ни в 1942-м, ни в 1943-м году не было писем и весточек с фронта от моего отца. И только в 1944-м, когда после Ясско-Кишинёвской операции нас освободили, пришли первые письма с фронта, и их читали всей семьёй. Я хочу вас попросить, чтобы то, о чём здесь говорили, отложилось навсегда в вашей памяти, потому что старшее поколение уходит, а вы будете помнить об этом и передадите своим детям и внукам».

Что такое «письма Победы»?  Это своеобразное послание из будущего в прошлое, ненаписанное письмо бойца домой или, наоборот, не полученное от жены, матери, сестры, подруги. Детские и юношеские «письма Победы» сегодняшнего дня важны не только тем, что многие ребята действительно хорошо знают историю своих прадедов, их награды. Нет, некоторые и не знают вовсе, но чувствуют мощь их подвига. Ученица Елизавета Чеколтан из Каменки пишет кратко: «Мой дедушка погиб на войне. Он был смертельно ранен». Кто знает, может, тот молодой парень и не успел совершить ничего, что в нашем мире считается героическим. Но он отправился на фронт защищать родную землю, а это и есть высший подвиг, который запомнят наши потомки.

Алина Гуцанова, 13 лет, г. Каменка.

«Мой прадед участвовал в войне и вернулся без ноги.  Мама говорила, что бабушка его очень ждала, и он вернулся. Его звали Емельян Кирияк. Мы каждый год 9 Мая ездим на его могилу. С папиной стороны прадед тоже воевал на фронте, но он пропал без вести. Я уверена, что мы должны чтить, уважать и равняться на наших ветеранов».

Дарья Грабко, 17 лет, г. Каменка.

«Моя прабабушка застала Великую Отечественную войну ребенком, она много рассказывала мне о тех временах еще с моих ранних лет. Дедушка Филипп воевал на фронте и даже дошел до Берлина. Дедушка Василий попадал в плен, был ранен, но вернулся домой живым. Мое поколение не забывает о подвигах ветеранов. В нашей школе постоянно проводятся классные часы на эту тему».

Алиса Паламарчук, 17 лет, г. Тирасполь.

«Историю о моем прадеде Никифоре Ивановиче Паламарчуке, погибшем героем, передал мне мой папа. Я также буду рассказывать о нем своим детям, чтобы память о подвигах наших предков жила вечно. Он ушел на фронт, оставив шестерых детей.  Мужественно сражался за родину, дошел до Венгрии, и, когда закончились боеприпасы, он долго сражался в штыковом бою».

Даниела Жеманова, 15 лет, г. Рыбница.

«Мой прадедушка воевал с 1942-го по 1945 год, дошел до Берлина, но потом пропал без вести. Моя бабушка на тот момент была очень маленькая и многое  не помнит, но рассказывала, что у них на чердаке прятались сбежавшие русские пленные, и по всем домам их искали немцы. Они собирались войти и обыскать их дом, но в последний момент передумали. Я всегда участвую в «Бессмертном полку» с фотографией моего прадедушки».

Игорь Мартынов, 14 лет, г. Тирасполь.

«Мой прадедушка Анциферов Сергей Степанович был разведчиком. Когда он находился на задании, ему снарядом оторвало правую руку. Это случилось зимой. Он думал, что умрет от холода. После войны, несмотря на то, что прадедушка лишился руки, он все равно создавал прекрасные картины, которые хранятся в моей семье. В последние годы жизни, хоть он и не любил рассказывать о войне, но все же поведал дочери несколько историй. Весь наш класс старается сохранить память о подвигах наших предков, каждый год мы ходим поздравлять ветеранов с Днем Победы».

Никита Заносьев, 15 лет, с. Коротное.

«Нет семьи, которую бы ни затронул ужас войны, этот «ночной кошмар наяву». Мы помним, сколько солдат положили жизни на алтарь Победы. Помним и о бойцах «невидимого фронта», тоже по-своему сражавшихся на заводах-гигантах и бескрайних полях. Наша семья хранит память о прадеде Сергее Николаевиче Петове и его отце Николае Степановиче. Прапрадед с первых дней был призван на фронт в разведчики. Дошел до Румынии, где был комиссован – настало время сыновей проливать кровь за отцов. Я уверен, что погибших забывать недопустимо, а живых – кощунственно. Наша семья решила собрать старый архив, оцифровать фотографии и выложить на соответствующих ресурсах».

Кирилл Прокопов, 15 лет, г. Бендеры.

«Первый мой прадед Максим Илларионович Белобородов прошел войну, был награжден государственными наградами, не раз горел в танке. Еще один прадед Василий Георгиевич Олту погиб в 1941 году, когда ему было 18 лет. Я обучаюсь в Тираспольском Суворовском военном училище и могу более глубоко изучать историю Великой Отечественной войны,  увлекся изучением боевого пути своих прадедов. Всем училищем мы посещаем  различные мемориалы, также облагораживали территорию мемориала в селе Индия Григориопольского района, помогаем ветеранам войны из разных городов и районов».

Дарья Фурдуй, 17 лет, г. Тирасполь.

«Петр Андреевич Фурдуй – мой прадед со стороны папы. Он прошел всю войну в составе химических войск. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За взятие Берлина». Иван Константинович Романенок – прадед со стороны мамы. В 1943 году его взяли в плен, где он познакомился со своей будущей женой и моей прабабушкой Анной. Ради нее он сбежал из концлагеря и спас ее. Каждый год 9 Мая мой папа отвозит дедушку в его родное село, чтобы он встретился с теми, кто еще жив, помянул тех, кого уже нет в живых, и вспомнил эти страшные годы. В его родном селе мы своими силами восстановили памятник, посвященный Великой Отечественной войне».

Ольга Кирлан, 14 лет, г. Тирасполь.

«Мой прадед по материнской линии Павел Сергеевич Цветков прошел всю войну и вернулся домой в декабре 1945 года. Второй мамин прадед Михаил Иванович Магурян погиб при освобождении Польши в 1944 году. А мой прадед по отцовской линии Максим Никитович Кирлан пал смертью храбрых в боях за город Бендеры. Детство моих бабушек и дедушек пришлось на период этой страшной войны. Моя бабушка Людмила Павловна Магурян рассказывала о жестоком голоде: им приходилось варить суп из крапивы и клевера, печь хлеб из картофельных очистков, а пареную свеклу и тыкву ели вместо конфет и сахара. Я горжусь тем, что на памятной плите Мемориала Славы в Бендерах высечена фамилия моего прадеда».

Никита Ефремов, 17 лет, г. Тирасполь.

«Мой прадед Георгий Сергеевич Шумкин ушел на фронт в 18 лет из родного города Ростова-на-Дону. Со слов отца, прадед дошел до Вены. Был награжден орденом Красной Звезды, другими наградами. Во время войны прадед получил множество ранений. Я никогда не забуду подвиг своего родного человека. Одно из моих увлечений – бокс. Кроме того, я понял одно: военная служба – моя будущая карьера. Считаю ее достойной и престижной для любого мужчины».

Подготовил Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Другие статьи

Новые статьи

Архив