3.9 C
Тирасполь
Воскресенье, 22 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Побег-2

В минувшем году, в связи с 70-летием со дня освобождения Тирасполя от фашистских захватчиков, в нашей газете была опубликована серия зарисовок, рассказывающих об одном из наиболее ярких, драматичных и одновременно «кинематографичных» эпизодов подпольной борьбы тираспольчан.

 

подпольщики-1А именно – об организации подпольщиками массового побега из Тираспольской тюрьмы, находившейся на Бородинской площади в здании бывших яслей, незадолго до освобождения города. В основу повествования были положены сведения, почерпнутые из книг моего отца, журналиста и краеведа Юлия Феча «На смерть ради жизни» и «Жившие ради нас». И вот, вскоре после того, как серия «Побег» была добросовестно завершена, в редакцию позвонил заинтригованный читатель.

Вернее, я только поначалу думал, что читатель заинтригован «остросюжетным повествованием», но, пообщавшись с Леонидом Ивановичем Сохацким, быстро понял – скорее, это его слова, информация, которой он располагал, пробуждают во мне всевозрастающий интерес, предвкушение настоящей интриги, а, возможно, и появления на свет «Побега-2».

Оказалось, что Леонид Иванович приходится родственником одному из подпольщиков, бежавших из тюрьмы в 1944 году, Цацкину Борису Яковлевичу. И судя по всему, он располагал некоторыми подробностями о побеге 70-летней давности, о которых ничего не говорилось в опубликованных на страницах газеты материалах. Мы договорились встретиться. Но что-то не сложилось, и в результате встреча состоялась лишь год спустя, то есть в преддверии 71-й годовщины освобождения города.

По словам Леонида Ивановича, подпольщик Борис Яковлевич Цацкин, фамилия которого упоминалась в публикации, – это его дядя. Арестован он был, скорее всего, в марте 1944 года «за связь с партизанами» (и, скорее всего, арестован по доносу). Вот только сидел он не в центральной тираспольской тюрьме на Бородинской площади, а в застенках сигуранцы, располагавшейся в бывшем здании городского роддома. Но как и другие подпольщики, Цацкин тоже участвовал в побеге, обстоятельства которого во многом напоминают побег из центральной тюрьмы.

Напомним, что перед своим уходом из Тирасполя фашисты учинили массовую расправу над заключенными. Партиями по 100-150 человек они расстреляли на Кирпичной слободке (сейчас здесь находится Мемориал жертвам фашизма) около 500 узников. В их числе были подпольщики П. Кустов, М. Куликов, Н. Молчанов, З. Чабан, В. Паляницын, Г. Столбин, Г. Ланский, комиссар партизанского отряда им. Котовского П. Иванчук, командиры и комиссары партизанских групп А. Решетник (с. Трофимовка), С. Небогатый (с. Плоское),
Г. Вербанов и В. Пельтек (с. Парканы), С. Соколов (с. Грушка), подпольщики Г. Витика, К. Бишляга, И. Занделов (с. Малаешты), Н. Ковальчук, Д. Подлегаев, И. Мостобаев (с. Ближний Хутор) и многие другие участники сопротивления. Однако казнить всех арестованных оккупанты не успели.

В первые дни апреля подпольщицы Зоя Манько и Валентина Чернова передали заключенным центральной тюрьмы запеченные в хлеб нож и бутылку. В ночь на 5 апреля 1944 года патриоты попытались ножом проделать лаз на крышу, но встревожили охрану. Тогда комитет освобождения во главе с каменским подпольщиком Н. Ивановым поднял оставшихся в живых 280 узников на восстание. Оглушив надзирателя бутылкой, заключенные выбили дверь общей камеры и, уничтожив внутреннюю охрану тюрьмы, под автоматным огнем наружной охраны преодолели ограждение из колючей проволоки и совершили массовый побег. Многим беглецам, которые нашли укрытие в домах у тираспольчан и крестьян в селах Ближний Хутор, Парканы, Владимировка, Славяно-Сербка, Гребеники, удалось спастись.

На схожие нюансы побега из тюрьмы сигуранцы указывает и Леонид Иванович. Из его слов можно сделать вывод, что оба побега (если только речь идет о двух побегах, а не об одном) были совершены при помощи бутылки, которой подпольщики оглушили часового (часовых?). По словам респондента, в этой бутылке местные жители передали заключенным молоко.

Так же, как и в случае с побегом из тюрьмы на Бородинской площади, всё произошло незадолго до прихода наших – в первых числах апреля. Среди тех, кто бежал вместе с Цацкиным, Леонид Яковлевич назвал подпольщиков Турчаниновых, отца и сына. Отец при побеге погиб.

Но из воспоминаний жены подпольщика Сергея Волкова Юлии Федоровны мы знаем, что её муж вместе с Филиппом Турчаниновым находился в тюрьме на Бородинской площади. Правда, после ареста их тоже некоторое время держали в сигуранце, а потом перевели в центральную тюрьму.

Словом, вопрос о том, о каком побеге идет речь, остается открытым. Но зато сколь значителен и символичен его результат. Многим патриотам тогда удалось спастись от неминуемой смерти, что, с одной стороны, свидетельствует о стойкости самих подпольщиков, а с другой – о мужестве приднестровцев, укрывших беглецов от преследования и не побоявшихся расправы со стороны фашистских властей.

Леонид Иванович рассказывает, что дядя в течение последних нескольких дней перед приходом наших прятался в камышах на Гапчучке (где-то в районе ул. Карла Либкнехта). Представляете, с каким чувством должен был он ждать долгожданного часа, когда каждая минута промедления советских воинов-освободителей могла стоит беглецу жизни. Вдобавок, несмотря на то, что весна в 1944 году была ранней, дни и ночи в начале апреля всё же не столь благоприятны для круглосуточного нахождения на «свежем воздухе».

Здесь, в камышах, произошло ещё одно знаковое событие, значение которого было оценено Борисом Цацкиным сразу, а его племянником Леонидом Сохацким – лишь много лет спустя. В камышах Бориса Яковлевича нашла… Мария Квицинская, которая четыре дня носила подпольщику еду. Эта самоотверженная женщина доводится тетей тещи Леонида Ивановича. В 1954 году, когда он женился, она пошутила: «Видимо, 10 лет назад я почувствовала, что ты будешь нашим родственником, вот и помогала твоему дяде».

Сразу после освобождения города подпольщик Борис Цацкин ушел на фронт. Никакой передышки в борьбе с фашистскими захватчиками участник сопротивления себе не представлял. Всего через несколько месяцев, в августе 1944 года, во время проведения Ясско-Кишиневской операции он погиб.

Сохранилось одно из фронтовых писем Бориса Яковлевича. Увы, сегодня, будучи написано простым карандашом, оно почти не читается. А между тем, в нем могут быть сведения, способные пролить сведения на ситуацию с побегом. Утеряна связь и с родственниками жены Леонида Ивановича, Квицинскими, которые тоже, по его словам, могут обладать ценной информацией. Но ничего не поделаешь, время многое стерло, не изгладив, конечно, в нашей памяти самого главного – безмерной благодарности советским воинам, подпольщикам, партизанам и всем, кто им помогал и сочувствовал, за достигнутую общими усилиями Великую Победу.

 

Николай Феч.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив