29.7 C
Тирасполь

Поводов для беспокойства нет

Популярное за неделю

Для участия в заседании парламентской комиссии по внешней политике и международным связям депутаты пригласили министра иностранных дел Виталия Игнатьева.

В ходе заседания профильной комиссии Верховного Совета предметом совместного обсуждения законодателей и главы МИДа стали взаимоотношения с Россией, Украиной, ход переговорного процесса с Молдовой. Более подробно Виталий Игнатьев остановился на российско-приднестровских связях. «Российская Федерация – наш стратегический партнер. Динамика взаимоотношений высокая, установлены постоянные контакты с представителями российского МИДа. По всем вопросам переговорной повестки наши позиции совпадают», – констатировал глава внешнеполитического ведомства республики.

Работа на российском направлении интенсифицировалась с открытием в начале года официального представительства Приднестровья в Москве. Там проходят круглые столы, посвященные приднестровской тематике. В числе их участников известные российские политологи, историки, юристы, адвокаты, экономисты. Одно из последних мероприятий, организованных на площадке представительства, – круглый стол, посвященный международно-правовой оценке вооруженной агрессии Молдовы против народа Приднестровья в 1990-1992 годах.

«Мы благодарны за оказываемую нам Россией поддержку, за внимание к Приднестровью гражданам РФ, соотечественникам. Мы это ценим», – подчеркнула вице-спикер парламента Галина Антюфеева.

В июне вице-премьер России Дмитрий Козак дважды побывал в Приднестровье. Руководство республики обсудило с ним весь спектр двухсторонних отношений – социальные, экономические, гуманитарные вопросы, миротворческую операцию. В очередной раз подтверждена ее уникальность и безальтернативность.

А вот в переговорном процессе с Молдовой пауза затянулась. Последний раз политические представители Приднестровья и Молдовы встречались 18 октября 2018 года. За этот период накопилось много нерешенных вопросов социального и гуманитарного характера. В частности, необходимость прекращения политически мотивированных уголовных дел, возбужденных в отношении приднестровцев правоохранительными структурами Молдовы.

«Я думаю, что в ходе заседания нашей комиссии депутаты получили ответы на все интересующие их и их избирателей вопросы. Поводов для волнений нет. Мы должны работать над тем, чтобы возобновить переговорный процесс в формате «5+2», реализовать на территории нашей республики различного рода экономические, социальные проекты, развивать экономику нашего государства, чтобы никакие проблемы гуманитарного характера не застали нас врасплох», – заключила Галина Антюфеева.

Савва МОРОЗОВ.

Фото: http://www.vspmr.org/

Другие статьи

Новые статьи