15.8 C
Тирасполь
Суббота, 12 октября, 2024

Популярное за неделю

Далёкая Италия в сердце Приднестровья

Где можно попробовать настоящую итальянскую кухню? Безусловно, в наше...

Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Поздравление с Днём страхового работника

Уважаемые работники системы страхования! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Страхование...

Под кровлей отчего дома

«Мои предки были простыми людьми: занимались земледелием и животноводством, знали различные ремесла, ценили домашний уют, берегли семейный очаг и старались привить эти же ценности детям. У каждого из них был свой жизненный путь, своя история. И все они жили здесь, на этой земле, которую по праву считали и считают своей».

 

Так начинает свой рассказ тринадцатилетний Вячеслав Дрига, ученик 7-го класса Дубоссарской СШ №5.

 

 

Под руководством учителя географии и биологии Оксаны Николаевны Робул Вячеслав написал историю своей семьи, блестяще доказав, что пример предков, традиции, заложенные ими, оказывают самое непосредственное воздействие на судьбы потомков. Труд Вячеслава в сокращенном и адаптированном к газетной публикации виде мы предлагаем вниманию читателей.

И ещё. Достойна отдельного упоминания работа Дубоссарского управления народного образования, сотрудники которого передали в редакцию целый ряд школьных сочинений по теме «Моя семья в истории края». Дорогие коллеги, большое спасибо, что не остались равнодушными к предельно актуальной для всех нас теме. От всей души благодарим вас и надеемся на продолжение сотрудничества.

 

Итак, слово автору

 

Фамилия – это уже история. И чтобы рассказать о ней, вовсе не обязательно, чтобы фамилия была редкой. Наша, например, широко распространена. На сайте обобщенного компьютерного банка данных «Мемориал» (www.obd-memorial.ru) можно найти десятки однофамильцев. Многие люди по фамилии Дрига погибли или пропали без вести в годы Великой Отечественной войны. Потомки многих ныне живут не только в постсоветских странах, но и в Германии, Швейцарии, Польше. В последней есть даже небольшой населенный пункт под названием Dryga.

Впервые, как мне удалось узнать, фамилия Дрыкга (с «к» в середине) встречается среди казаков Запорожской Сечи в 1574 году. На Кубани нашу фамилию писали в двух вариантах – Дрыга и Дрига. Есть следующие версии её происхождения. В старославянском языке слово «дрега» означает: суетливый, дёрганый, быстрый, вёрткий, шустрый. Человек, обладавший названными свойствами, вполне мог получить прозвище «дрега», впоследствии ставшее фамилией. С белорусского языка слово «дрягва» переводится как болото, трясина. Кстати, от этого же слова происходит название восточно-славянского племени «дреговичей», некогда жившего между Припятью и Западной Двиной. Наконец, в польском языке словом «dryga» именуют рыболовецкую сеть. Общее же у перечисленных версий то, что все они уводят нас в глубь времен, показывая, сколь интересна история, если начинать её изучение с самого себя.

Мне очень повезло: в нашей семье знают и берегут свою историю. Начну с самого старшего из известных нам поколений. К нему относятся мои предки, родившиеся во второй половине ХIХ века – начале ХХ века. Это Дыбов Николай Иванович (1886-1940), Попа Иван Федорович (1886-1936), Забережный Филипп (1884-1973), Карп Савелий (1885-1948), Баланко Владимир Григорьевич (1900-1971) и Дрига Дмитрий Степанович (1910-1944).

Дмитрий Степанович родился в с. Лунга Дубоссарского района. Знаю о нем, что он был трактористом, хлеборобом. С прапрабабушкой Евгенией Демьяновной у них родились трое детей. Один из них – мой прадед Василий. Погиб Дмитрий Степанович в 1944-м в ходе освобождения нашими войсками Венгрии, в боях за Будапешт. Прапрабабушка овдовела в 31 год. Доля ей выпала тяжелая. Росла в годы Первой мировой, революции и гражданской войны. Время было голодное, семья многодетная. С раннего детства она выполняла множество обязанностей по дому, приглядывала за младшими братьями и сёстрами.

Мой прадедушка, Дрига Василий Дмитриевич родился в 1935 году. В семье он был старшим, поэтому с уходом отца на фронт все тяготы военного и послевоенного времени легли на его плечи. После войны работал трактористом. Много раз становился победителем соревнований хлеборобов, был ударником труда девятой и десятой пятилетки. Награждён юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», орденом Трудового Красного Знамени. В 1980 году за первое место в соцсоревновании был премирован внеочередной покупкой машины «Жигули». У прадеда с прабабушкой Евгенией Владимировной родились двое сыновей. Жили они скромно, но любили отмечать праздники, в дни которых все родственники собирались вместе. Детей сызмала приучали к труду. Эта традиция в нашей семье передается от отца к сыну: мой дед, как и мой отец, всё умеют делать своими руками. Вообще скучать Дригам никогда не приходилось. Прабабушка Евгения очень любила природу, была прекрасным грибником, хорошо разбиралась в травах, которыми лечила в зимнюю пору всю семью.

В 1960 году в Дубоссарах родился мой дедушка Николай Васильевич Дрига. Учился он в школе №5, где позже учился мой папа, где преподает моя бабушка и где ныне учусь я. После армии дедушка работал трактористом в колхозе «Путь Ильича». Во время событий 90-х годов, когда нужно было защищать молодую республику, ночью дежурил на посту, охранял въезд в город, а днём работал в поле. После событий 1992 года вплоть до сегодняшнего дня дедушка работает в аварийно-спасательном отряде (АСО). Много раз участвовал в различных спасательных операциях. Награждён медалью «За безупречную службу», знаком «20 лет Дубоссарскому РОВД».

Бабушка Нина Ильинична Дрига (в девичестве – Дыбова) заслуживает отдельного рассказа. В школе, где я учусь, она проработала свыше 30 лет, став отличником народного образования. В годы становления Приднестровской Молдавской Республики была участницей женского забасткома, с 2000 по 2005 год – депутатом Дубоссарского горсовета. А ещё бабушка поет в ансамбле «Чернобривцы».

Особую гордость вызывают у меня родители. Отец Виктор Николаевич работает в пожарной части. Он мастер-золотые руки, всё умеет, с удовольствием работает на земле. Папа достроил и благоустроил дом прадеда, в котором мы живем. Моя мама Ирина Вячеславовна Дрига (девичья фамилия – Додул) работает инспектором в Дубоссарской таможне, носит капитанские погоны. Мама прекрасно готовит, так что в нашем доме всегда вкусно пахнет.

Я успел рассказать лишь о родственниках по фамилии Дрига. Не меньшего внимания заслуживают мои предки по другим линиям. Имена их навсегда вписаны в летопись истории нашей семьи, а их судьбы – по сути, отдельные книги. Например, мой прадедушка Дыбов Илья Николаевич родился в семье кубанского казака. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Был награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, благодарностью за взятие Измаила. Прадедушка освобождал Крым. Был ранен в руку – один из осколков так и остался у него на всю жизнь. После освобождения нашего края прадед участвовал в строительстве моста через Днестр в г. Дубоссары, восстанавливал разрушенное хозяйство. Работал в колхозе «Путь Ильича», растил хлеб. Здесь в Дубоссарах женился, построил дом. За долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда».

А вот мой прапрадедушка Попа Иван Фёдорович, 1886 г.р., был по доносу репрессирован. Его предки перебрались в наши края из Трансильвании. Прапрадед был умелым плотником, столяром, портным и печником в одном лице. В голодные годы делился с соседями всем, что имел. Но всё равно нашлись такие, кто написал на него донос (якобы он хотел бежать из СССР за границу). В 1936 году его арестовали. С того времени Ивана Федоровича никто не видел. И только в 1970-е годы пришла бумага о его реабилитации.

Думаю, на примере судеб моих близких можно проследить многие важные страницы истории нашего края и государства. Так, мой дедушка по маминой линии Додул Вячеслав Дмитриевич с конца 80-х годов занимал должность начальника межколхозной строительной организации №2. Под его руководством в Дубоссарах были построены школа №1, детские сады, жилые дома. Он горячо любил свою работу, душой болел за вверенный ему строительный участок. Во время событий 1992 года встал на защиту родного города. Погиб 6 июня у здания горсовета при артобстреле Дубоссар.

У истоков создания пульмонологической службы в республике стояла моя бабушка Додул (Карп) Нина Пантелеевна. С 1978 года и поныне она работает врачом-пульмонологом. С 1992 года приступила к обязанностям заведующей пульмонологическим отделением города Дубоссары. Бабушка – отличник здравоохранения, майор запаса. Многим людям она спасла жизнь.

Да, среди моих близких нет людей с мировой известностью, но все, о ком я знаю и о ком успел рассказать, были и остаются добрыми, отзывчивыми, трудолюбивыми людьми. По праздникам мы, как встарь, собираемся за одним столом. Вместе отдыхаем, вместе трудимся, вместе поем песни. Вместе пересматриваем старые фотографии из семейного архива, вспоминаем предков.

Не знаю, как сложится моя жизнь, но твердо уверен, что где бы я ни был, всегда буду спешить к родному очагу, ставшему для меня началом всех начал.

 

Вячеслав Дрига

(подготовил к печати Николай Феч).

Новые статьи

Тираспольчане. Генетический код

Наш любимый Тирасполь – это прежде всего люди. И...

В чём секрет винодела?

Когда говорят о бутылке хорошего вина, на дне которой,...

Геральдическая змея

Наверное, всем интересно, какая змея изображена на эмблеме медицины....

«Аз-буки» моего детства

Ах, что это были за дивные вечера с моей...

Поздравление с Днём кадрового работника

Уважаемые работники кадровых служб Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю вас с...

Архив