Помните о тех, кто уже не придёт никогда

Популярное за неделю

Для учащихся бендерской школы №15 стало доброй традицией ухаживать за памятниками участников Великой Отечественной войны, помня о подвиге советских солдат не только в дни знаменательных дат. Ребята считают это делом чести и долга.

Недалеко от школы на площади Героев – братские могилы, Мемориалы Воинской Славы и «Черный тюльпан» воинам-«афганцам». Перед входом в учебное заведение, которое носит имя его выпускника – «афганца» Олега Коровченко, стоит памятник участнице борьбы с румынскими оккупантами Тамаре Кручок.

Вместе с учениками я отправляюсь к памятным местам, по дороге общаемся. Ребята рассказывают, что они уже не первое поколение школяров, кто зимой и летом ухаживает за местами захоронений.

Несколько лет назад ученики 6-го класса вместе с учителем Антониной Хомко участвовали в республиканской акции ко Дню Победы «Знай своих героев». Они вышли на кладбище, где привели в порядок могилы участников войны. К ним присоединились активисты бендерской организации «Гражданская позиция», которые не только помогали ребятам, но и рассказали о боевом пути захороненных ветеранов. Среди активистов был отец одного из учеников – Амира Осьмака. Мальчик уже в 8-м классе и вместе с отцом проявляет большой интерес к истории Великой Отечественной войны: ищут места захоронений, расчищают ДОТы.

Сегодня эстафета памяти у пятиклассников. Они совсем недавно были приняты в школьную организацию «Огоньки Приднестровья». В торжественной обстановке им повязали красно-зелёные галстуки. «Это значит, что отныне они участники патриотических проектов и акций. Своё первое задание пятиклашки уже получили – присматривать за захоронениями бендерских ветеранов», – рассказывает классный руководитель одного из 5-х классов Мария Петкова.

За каждым классом закрепили могилу защитника. В январе школьники организовали трудовой десант на кладбище и там навели порядок: подрезали кусты, убирали мусор. Мы идём по аллее городского кладбища, и ребята показывают могилы ветеранов, рассказывают их биографии. Катя Греку и Слава Унту из 5 «А» класса: «Здесь захоронен Георгий Александрович Травкин. Он участник гражданской войны. Боролся с бандитизмом в 1920-х годах на Украине и в Восточной Бухаре. С первых дней и до самого окончания участвовал в Великой Отечественной. У него много орденов и медалей». Ученицы 5 «Б» класса Эвелина Бедрос и Эльвира Спеян показывают захоронение Николая Иосафатовича Горновского: «Он родился в 1894 году. Участвовал в Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войнах. До самой Победы воевал в составе 4-й гвардейской авиационной дивизии в звании гвардии полковника. Награждён тремя орденами Красной Звезды. Пятиклассница Даша Викол продолжает: «Мы чтим их подвиги и будем помнить, кому обязаны за мирное небо».

В каждом классе есть уголок с фронтовыми фотографиями дедов и прадедов. Такие экспозиции памяти о родных людях у всех оформлены по-разному. Есть школьный исторический музей, связанный с историей и бытом нашего края, есть стенды, посвященные Великой Отечественной и войне 1992 года.

Директор школы Татьяна Невская говорит, что на протяжении всего периода существования школы, а это уже 45 лет, патриотическому воспитанию всегда уделяли особое внимание. Большую помощь в этом оказывают общественные организации города.

11 лет назад ребята из этой школы обратили внимание на заброшенную могилу Героя Советского Союза, штурмана авиационной дивизии, гвардии полковника Акима Павловича Карпенко, жившего после войны в Бендерах. Подключились и родители, все вместе они вышли на городское кладбище, нашли могилу героя, навели на ней порядок. Через военкомат ребята отыскали племянницу Акима Карпенко – Ирину Хищенко. Она переписывалась с учащимися и учителями, благодарила за память о родственнике. Дважды была в Бендерах. В последний её приезд останки Акима Карпенко с военными почестями перезахоронили на Аллее Героев Советского Союза на Мемориале Воинской Славы, где также был установлен его бюст.

Истории и патриотизму учат не только на уроке за партой, но и на местах воинских захоронений. И ребята из бендерской школы отправляются туда, чтобы делом доказать, что чтут память наших отцов и дедов, которые защитили мир и дали возможность будущим поколениям жить и помнить о тех, кто уже не придёт никогда.

Ирина Герасимова.

Фото автора.

Другие статьи

Новые статьи

Архив