16.3 C
Тирасполь
Суббота, 21 сентября, 2024

Популярное за неделю

Hаучить, воспитать, увлечь

Об этом говорили на образовательном форуме в Санкт-Петербурге. В дни...

Для нашего народа Приднестровье состоялось

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Поздравление с Днём пограничника

Товарищи пограничники и ветераны пограничных войск! Поздравляю вас с...

Порядок начинается с малого

Проблемы, с которыми сталкиваются автомобилисты и пешеходы, культура поведения на дороге, отношение к правилам дорожного движения (ПДД) как проявление «менталитета» и условие дальнейшего развития общества, – об этом и многом другом мы побеседовали со старшим инспектором по агитации и пропаганде УГАИ МВД ПМР Александром Днестрянским.

днестрянский – Александр Михайлович, давайте начнем с последних изменений в правила дорожного движения. Расскажите, каких аспектов они коснулись?

– Одно из последних изменений четко определяет, что движение транспортных средств в любое время суток должно осуществляться с включенным ближним светом фар либо с дневными ходовыми огнями. Сделано это для того, чтобы привлечь внимание к транспортному средству со стороны всех участников дорожного движения. С 8 февраля соответствующие изменения вступили в законную силу. С 23 февраля к нарушителям начали применяться меры административного воздействия в виде штрафа в размере 3 РУ МЗП (примерно 51 рубль).

– Я знаю, что некоторые водители возмущены такой мерой, говорят, что это не нужно, потому что и так машину в дневное время хорошо видно…

– Так бывает не всегда. Погодные условия могут быть самыми разными. Безусловно, в сумерки или при легком тумане машину с включенным светом будет видно лучше. Кроме того, на дороге может оказаться ребенок (а дети, как правило, менее внимательны), человек с ослабленным зрением, и для них свет фар послужит дополнительным предупреждающим фактором. Я думаю, по прошествии некоторого времени, когда мы проанализируем результаты этого нововведения, можно будет увидеть, насколько действенной оказалась мера. А пока можно смело сказать, что 50% всех ДТП, в результате которых люди гибнут или получают телесные повреждения различной степени тяжести,  – это наезд на пешехода.

В интересах безопасности пешеходов были внесены и другие изменения в ПДД. Первое коснулось предельно допустимой скорости при движении по населенному пункту. Максимальная скорость сократилась с 60 до 50 км/ч. Второе запрещает водителям останавливаться за пешеходным переходом, тогда как раньше нельзя было останавливаться только перед ним. Очевидно, что остановленная в таком месте машина мешает обзору. Если она стоит за пешеходным переходом, то из-за неё не видно пешеходов водителю, который движется по встречной полосе. Получается, что человек идет по «зебре» и думает, что делает всё правильно, его бдительность ослаблена. А водитель его просто не видит.

– То есть изменения в правила были внесены, в первую очередь, в интересах безопасности пешеходов.

– Одной из основных проблем движения на дорогах остается вопрос о безопасности пешеходов. А наши пешеходы, как известно, далеко не всегда соблюдают ПДД. При этом никто из них, конечно, не думает, выходя из дома, что с ним может что-то произойти. Некоторые уже просто привыкли не соблюдать ПДД, перебегать дорогу где попало. Единственное, что сдерживает, – это наличие сотрудника госавтоинспекции. Понятно, что если он увидит пешехода-нарушителя, то будет просто обязан применить к нему меры административного воздействия. Мы ведь надеемся, что если человек не понимает, какая опасность угрожает его жизни, то он хотя бы поймет, что штраф угрожает его кошельку, и в следующий раз будет переходить дорогу только в установленном месте. Сумма штрафа на данный момент составляет 5 РУ МЗП (около 85 рублей).

– Вообще, почему люди не следуют элементарным правилам поведения на дороге, ведь степень опасности каждому предельно ясна?

– Мне кажется, многие участники дорожного движения нарушают установленные правила, рассчитывая избежать наказания.

– Выходит, вместо того, чтобы помогать ГАИ и поддерживать порядок, некоторые водители и пешеходы просто игнорируют ПДД, предпочитая действовать «на авось».

– Приведу пример. Вот, едут два автомобиля навстречу друг другу. Один «моргает» фарами, тем самым предупреждая – «недалеко стоят сотрудники ГАИ». Этот человек думает, что проявляет некую «солидарность». На самом же деле, такой водитель не понимает, что он делает, кому помогает. А вдруг на дороге в это время будет находиться водитель, который управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения? Зная, что перед ним стоят сотрудники милиции, он сбросит скорость и просто объедет их, и в следующий раз поступит точно так же – сядет за руль в нетрезвом состоянии. А когда-нибудь такая практика приведет к трагическим последствиям.

– Получается, правил чаще придерживаются из страха перед наказанием, а не в силу понимания степени ответственности…

– К сожалению, поставить на каждом перекрестке по милиционеру просто невозможно, поэтому и происходит много неприятных вещей там, где этого можно было избежать. Вообще, с моей точки зрения, гораздо продуктивнее, когда человек сам понимает, к чему могут привести его действия. Для этого мы и проводим широкую агитационную работу, стараясь воздействовать на всех участников движения. Особый акцент делается на работе с детьми и подростками. И не только потому, что они, как правило, менее осторожны, а ещё потому, что именно в раннем возрасте можно оказать наибольшее влияние на человека, сформировать в нем определенные поведенческие навыки.

– Но вы также стараетесь повлиять на взрослых. Можете похвастать какими-то альтернативными методами работы?

– Хотелось бы, чтобы образ сотрудника ГАИ вызывал как можно меньше отрицательных эмоций. Речь идет о степени доверия к стражам порядка. К примеру, 8 марта мы провели акцию, в ходе которой представители госавтоинспекции поздравляли женщин-водителей с праздником, дарили им тюльпаны и желали безопасных дорог.

– К слову, согласны ли Вы с тем, что мужчины и женщины водят по-разному?

Знаете, что бы там ни говорили и сколько бы ни шутили на тему «блондинки за рулем», факты свидетельствуют: ДТП, виновницами которых становятся женщины, в процентном отношении значительно меньше. Почему? Женщины, мне кажется, более осторожны, ответственны, они соблюдают скоростной режим.

– А как изменилась ситуация на дорогах за последние годы, сократилось ли число ДТП?

– Могу сказать, что тяжесть последствий ДТП в последнее время несколько снизилась. Пострадавших и погибших стало меньше. Но, конечно, это заслуга не только тех, кто занимается агитацией и пропагандой. У нас, к примеру, работает целое отделение, которое называется «Безопасный город». На наиболее оживленных и аварийноопасных перекрестках установлены камеры видеонаблюдения. Операторы фиксируют нарушения, и после обработки информации, установления личности водителя нарушителю отправляется письмо – уведомление о необходимости прибыть в ГАИ для дальнейшего разбирательства по факту административного правонарушения. Сами водители шутя уже окрестили такие уведомления «письмами счастья». Многие, конечно, знают о наличии таких перекрестков, где установлены камеры, поэтому стараются не нарушать.

– Но если на главных участках уже стоят камеры, то на окраинных улицах редко когда пешехода пропускают на переходе.

– Всё зависит от менталитета водителя. Человек едет за рулем автомобиля и считает, что он прав. Тогда как только при взаимном уважении всех участников движения можно добиться порядка на дорогах. Кстати, некоторые наши пешеходы тоже злоупотребляют своим положением – например, слишком медленно, вальяжно идут по «зебре», тем самым задерживая водителя. Это тоже неправильно. Разумеется, сказанное выше не имеет отношения к тем людям, которые просто не могут быстрее перейти дорогу в силу состояния здоровья и других обстоятельств.

– Чем обусловлено появление в Тирасполе новых, закрытых для движения автотранспорта участков? Я имею в виду прежде всего городскую набережную, территорию, прилегающую к скверу де Волана.

Задача была максимально обезопасить эту зону. В настоящее время въезд на набережную (в направлении от моста до городского пляжа) строго ограничен. Там стоит шлагбаум. Пропуска выдаются только для сотрудников находящихся на берегу учреждений, например, гребной базы. Набережная в районе кафе «Сказка» полностью закрыта. Здесь создана хорошо защищенная пешеходная зона, что просто необходимо, учитывая, как любят тираспольчане гулять в этом месте с детьми.

– Правда ли, что количество автомобилей на дорогах за последние годы сильно увеличилось?

– Да. И, конечно, это оказывает определенное влияние на ситуацию в целом. Тем более, что пропускная способность наших дорог не поспевает за темпами увеличения единиц автотранспорта. Более того, во многих районах Тирасполя сделать из двухполосной дороги четырехполосную просто нельзя, поскольку такая возможность не учитывалась во время застройки. Но иногда пропускная способность дороги уменьшается ещё и из-за неправильно припаркованных автомобилей.

– Всё упирается в отсутствие парковок?

– Не обязательно. Условия для правильной парковки могут быть (точнее, как правило, они есть), но водители не всегда ими пользуются. Вот есть у нас в столице такая улица – Карла Маркса. На её участке в районе «Зеленого рынка» проехать достаточно сложно. И это притом, что прямо возле рынка находится платная стоянка. Разумеется, не все хотят платить. Поэтому недобросовестные водители просто оставляют машину под запрещающим знаком и идут по своим делам, за покупками, надеясь, что их не оштрафуют. А в то же время буквально в ста метрах, чуть выше, ближе к автостанции, есть бесплатная стоянка. Водители прекрасно знают о её существовании. Но идти сто метров до рынка им лень.

– Значит, всё дело в нашем менталитете?

– Да. И тут ничего не поделаешь. Во всяком случае, для того чтобы произошли перемены, требуется время. Такой у нас характер – если бы наш человек мог заехать прямо на рынок, то обязательно бы это сделал.

– Как вы считаете, если бы мы сами в таких «мелочах» были более дисциплинированными, может быть, и в  других сферах у нас было бы больше порядка?

– Если человек сознательно нарушает ПДД, и ему откровенно всё равно, то, мне кажется, он и в других ситуациях будет вести себя соответствующе. Отношение должно быть ответственным, уважительным. Все мы знаем: относиться к другим нужно так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам.

– На чем бы Вы хотели заострить внимание наших водителей в весенне-летний период? 

– Впереди летние каникулы. Дети больше времени будут проводить на улице. Нередко они остаются без присмотра взрослых. Поэтому каждый водитель должен помнить, что в любой момент на дороге может оказаться зазевавшийся ребенок. Пожалуйста, будьте внимательны!

 

Николай Феч.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

В разработке единая база по налогами сборам

Снижение административных барьеров – одна из ключевых задач высшего...

Награды лауреатам Госпремии

В августе текущего года глава государства подписал Указ «О...

Для нынешних условий достойный урожай

Дубоссарские земледельцы продолжают вносить вклад в обеспечение продовольственной безопасности...

Работники ЕГФСС и банков помогут пенсионерам

С 1 октября пенсию будут получать только на карточку,...

Нет границы – нет государственности

Сотни тревог и боевые задачи. А главная – защитить...

Архив