9.5 C
Тирасполь
Четверг, 20 марта, 2025

Популярное за неделю

Дарья

Очень хотелось пить, но сегодня не принесли воды. Даша...

Магия её рукоделия

Фелтинг… Что это такое и с чем его едят?...

О цифровизации в Приднестровье

Глава минцифры Александр Димитрогло рассказал Радио 1 о том,...

Государство пересматривает расходы

Председателю Правительства доложили о работе межведомственной рабочей группы по...

Посольство мастерства

В этом году День России официально в Приднестровье был включён в список знаменательных и памятных дат. Хотя и до этого 12 июня в нашей республике отмечалось достаточно широко.

Так, традиционно из года в год специально к этому празднику государственный симфонический оркестр под руководством народного артиста ПМР, профессора Григория Мосейко готовил отдельную программу.

На сей раз приднестровских любителей музыки ждёт сюрприз – вместе с коллективом выступят известные российские музыканты, победители и призёры многочисленных международных конкурсов пианист Андрей Дубов и виолончелист Фёдор Амосов. Второй, кстати, известен не только как великолепный исполнитель, но и как композитор. Также в активе Фёдора Амосова авторские переложения для виолончели произведений разных композиторов.

В рамках программы «Россотрудничества» «Посольство мира» они дадут во Дворце Республики два концерта – 12 и 13 июня. Начало обоих – в 18.00.

Оба концерта будут в двух отделениях. 12 июня в первом отделении совместно с государственным симфоническим оркестром они исполнят фрагменты произведений Йозефа Гайдна и Роберта Шумана. Второе отделение 12 июня и полностью концерт следующего дня – сольные выступления российских музыкантов. Прозвучат преимущественно произведения отечественных композиторов – Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Александра Бородина, Модеста Мусоргского, Игоря Стравинского и нашего земляка Антона Рубинштейна.

Что же касается связей с «Россотрудничеством», то они имеют достаточно давнюю историю. Выступление Фёдора Амосова и Андрея Дубова далеко не первое проводимое в нашей республике Российским центром науки и культуры в Кишинёве (местное представительство «Россотрудничества») мероприятие. Достаточно вспомнить концерты в Тирасполе таких прославленных российских коллективов, как государственный симфонический оркестр имени Е. Светланова или «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова.

Но «Россотрудничество» не только организовывает концерты в Приднестровье. При его содействии приднестровские музыканты имеют возможность продемонстрировать своё мастерство вне пределов ПМР. Недавно, например, в Кишинёве проводился фестиваль «Виртуозы русской музыки». Ученик Григория Мосейко, флейтист Артём Аторинов удостоился специального приза жюри. «В прошлом году Ирина Каракаш, выступающая в нашем оркестре, завоевала на этом фестивале Гран-при, что давало ей право без экзаменов поступить в Московскую консерваторию. Но она не захотела. Предпочла продолжить учёбу здесь», – рассказал дирижёр государственного симфонического оркестра.

К слову, недавно государственный симфонический оркестр концертом «Любимые страницы русской музыки» завершил XXII музыкальный сезон. Само его название уже говорило о том, что в этот день звучали исключительно произведения русских и советских композиторов.

Стоит отметить, что никогда за свою историю государственный симфонический оркестр не исполнял одну и ту же концертную программу. Каждое выступление коллектива – событие в музыкальной жизни приднестровской столицы. «Принципиальное отличие нынешней программы – только русская музыка. Русская культура – культура мирового значения. Она стоит особняком во всём мировом культурном наследии. Выбрали произведения, может быть, и популярные, но вместе с тем и непростые», – сказал в интервью нашей газете Григорий Мосейко.

Открывала концерт первая часть Второго концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Солировал лауреат международных конкурсов Штефан Мунтян.

Также с оркестром выступила заслуженная артистка Приднестровья Анастасия Кушнир. Певица исполнила ариозо Иоланты из одноимённой оперы Петра Чайковского и арию Марфы из оперы Николая Римского-Корсакова «Царская невеста».

Как правило, для открытия и закрытия концертных сезонов все музыканты готовят своим поклонникам подарки. Этот концерт не стал исключением. Государственный симфонический концерт подарил приднестровскому зрителю произведения, которые до сих пор коллективом никогда не исполнялись. Заодно вспомнили и те, которые уже подзабылись столичными почитателями музыки.

«Мы его играли очень давно. Сегодня это произведение практически никем не исполняется. Оно малоизвестно. Но нам повезло – удалось в своё время раздобыть ноты», – сказал руководитель коллектива, показав заветную нотную запись симфонической картины «Буря» Александра Алябьева. Столь же давно оркестр исполнял и вальс из балета Петра Чайковского «Спящая красавица».

Что же касается произведений, впервые прозвучавших в исполнении оркестра, то на закрытии сезона это были хорошо известный «Полёт шмеля» из оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане»; марш из оперы Прокофьева «Любовь к трём апельсинам» и русская пляска из балета Стравинского «Петрушка».

В межсезонье оркестр ещё не раз будет радовать своих поклонников. В своё время Тирасполь был одним из городов, где проводился фестиваль «Фортепьянные вечера». Причём, как подчеркнул Григорий Мосейко, было время, когда приднестровская столица в списке фестивальных мест заменила Одессу – организаторам «Фортепьянных вечеров» французским пианистам Николя и Мишелю Бурдонкль больше понравилось выступать с приднестровским оркестром, чем с одесситами. В этом году после двухлетнего перерыва Тирасполь снова ждёт фестиваль в гости. 6 июля со сцены Большого зала Дворца Республики в исполнении зарубежных пианистов и государственного симфонического оркестра прозвучат произведения Брамса, Бетховена и Рахманинова.

Кирилл НЕФЁДОВ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

«АРТстиль»: скорость, сложность, качество

В 2010 году в Тирасполе появилось ООО «АРТстиль», занимающееся...

Хранить память – наш святой долг

В переговорном зале Администрации Президента прошло инициированное главой государства...

Исходя из реальной ситуации

Чем жил Григориопольский район в 2024 году и каких...

Коротко о важном

Во вторник, 18 марта Виталий Игнатьев встретился с главой...

О подготовке к летнему отдыху детей

До летних каникул осталось совсем немного времени. Оздоровительные лагеря...

Архив