29.7 C
Тирасполь

По заветам предков

Популярное за неделю

Национально-этнический облик нашего региона, складывавшийся на протяжении трёх веков, ярок и многообразен.

Плодородные земли в междуречье Южного Буга и Днестра ещё во второй половине XVII века стали местом обитания для беженцев из Молдавского княжества и Болгарии, не желавших терпеть турецкое владычество, здесь также искали спасение от гнёта польских феодалов украинские крестьяне, от барщины и рекрутских наборов – крепостные русских помещиков. Селившись в большинстве своём этническими группами, они стремились максимально сохранить свой язык и культурные особенности.

Миновали столетия. Войны, гонения, распад старых и возникновение новых государственных образований, принудительная ассимиляция – всё это нередко приводило к утрате или изменению этнических особенностей тех или иных народностей. И всё же национальное самосознание людей, нашедших на этой земле вторую родину, не позволило им оторваться от своих корней и донесло до нынешних потомков главные духовные идеалы.

17 августа в государственном парке-памятнике им. Дмитрия Родина села Чобручи Слободзейского района впервые в Приднестровье стартовал международный благотворительный этнофестиваль «Яблочный Спас». Это событие ярко подтвердило преемственность времён, когда возрождение и продолжение традиций православных народов нашего края становится духовной потребностью потомков и неиссякаемым источником нравственных ценностей.

В фестивале приняли участие делегации из России, Молдовы и городов Приднестровья. Этнокультура является сильнейшей системой взаимодействия между людьми. Ещё несколько лет назад было трудно представить, что к нам в гости могут приехать представители сразу четырёх районов Республики Молдова. Но, тем не менее, это случилось. И те, кто оказался на фестивале, а там, кроме самих чобручан, было немало гостей из городов Тирасполя, Слободзеи, Бендер, Днестровска и окрестных сел, имел возможность лицезреть подворье из Окницкого района Молдовы, атрибуты народных праздников – маски животных и вещи повседневного быта, созданные руками народных умельцев Марчелом и Марьяной Островски из Единец, убранство и реликвии старообрядческого дома из села Куничи (Флорешты)… Четвёртым районом была Дрокия. Все они прибыли на фестиваль с концертными программами, которые представляли лучшие коллективы этих районов. Забегая вперед, скажу, что концерт, где помимо гостей были задействованы ещё и самодеятельные народные коллективы Слободзейского района, продолжался около четырёх часов и при этом никого не утомил. На протяжении всего времени скамейки вокруг концертной площадки были буквально забиты людьми и ещё больше зрителей стояло вокруг.

Но, пожалуй, самыми уникальными гостями этнофестиваля стали представители Курской области Российской Федерации. Оказывается, там уже 7 лет существует общественно-культурный центр «Община молдаван», которым руководит Елена Булхак, наша землячка из Молдовы, волею судьбы ставшая сегодня жительницей России. Прошедшая трудный путь в другой стране, она сумела найти свою нишу, и, хорошо зная, как порой сложно приходится землякам обустраиваться за границей, создала им в помощь общественную организацию. Сегодня её центр вышел на областной уровень. И уже помимо культурной составляющей в работе общины чётко наметилась экономическая линия. При поддержке губернатора Курской области состоялось три экономических форума, благодаря которым завязались производственные связи российских и молдавских предпринимателей и развивается совместная деятельность с городами-побратимами Окницей, Дрокией, Бессарабкой.

По словам главного организатора мероприятия, руководителя ОО «Этнокультурный центр «Сарматис» Людмилы Сауляк, именно куряне, хоть и опосредованно, но способствовали идее проведения приднестровского фестиваля «Яблочный Спас». В начале июня приднестровцы стали участниками Курской Коренской ярмарки, куда они были приглашены «Общиной молдаван». (Курская Коренская ярмарка – это значимое событие в экономическом и социальном развитии Центрального федерального округа РФ, где происходит диалог представителей деловых кругов, органов государственной власти и экспертного сообщества. – Авт.).

«Возвращаясь оттуда, – сказала Людмила Валерьевна, – мы под впечатлением увиденного решили сделать свой фестиваль, где хотим показать свои этнотрадиции, провести благотворительную акцию, пригласить дружественные нам районы из Республики Молдова».

Надо признать, что работа по организации фестиваля проведена огромная. Подключились государственная администрация Слободзеи и Слободзейского района, ОО «Союз молдаван Приднестровья», ОО «Благотворительный фонд «Добрые дела», молодёжное отделение РПП «Обновление». Этнофестиваль, безусловно, удался. Здесь царила особая атмосфера одухотворённости и добра, навеянная неподдельной доброжелательностью и гостеприимством хозяев праздника, народной музыкой, что звучала на концертной площадке и подзаряжала людей позитивной энергией, улыбающимися лицами людей…

Глава администрации села Чобручи Виталий Цуркан, несмотря на то, что следующий фестиваль планируется провести в Григориопольском районе, намерен отстаивать право быть его постоянным хозяином, и на это есть свои доводы. В нынешнем году на реконструкцию парка-памятника выделены финансовые средства, его обновление будет закончено к лету следующего года. Лучшее место, считает он, вряд ли найдётся.

А пока итогом первого международного этнофестиваля стало подписание соглашения в области культуры и образования между центром «Сарматис» (г. Тирасполь) и общественной организацией женщин Окницкого района «Юнона» (РМ) и договора о взаимном сотрудничестве союза молдаван Приднестровья и общины молдаван Курской области Российской Федерации.

Всё только начинается!

Галина БЕЗНОСЕНКО, с. Чобручи.

На фото: Старообрядческое подворье,с. Кунича, Флорештский район.

Другие статьи

Новые статьи