19.7 C
Тирасполь

По итогам визита

Популярное за неделю

В конце мая премьер-министр Александр Мартынов посетил Дубоссары и некоторые села района, а также встретился с руководителями предприятий ЖКХ. По итогам визита был дан ряд поручений.

В частности, на встрече с руководителями предприятий ЖКХ поднимался вопрос о работе филиала «Тирастеплоэнерго». Напомним, его потребителями в Дубоссарах сегодня являются более 9,5 тысячи человек. Износ сетей, доставляющих в дома тепло и горячую воду, составляет более 94%, а больше всего котельных расположено в селах. Сегодня из-за большой отдаленности котельных от потребителей теплосети фиксируют высокие потери тепла. Чтобы их снизить, необходимо строительство мини-котельных и отремонтировать коммуникации.

В мае глава Правительства давал поручение просчитать, сколько средств необходимо на изменение ситуации в среднесрочной перспективе. В профильном ведомстве просчитали – необходимо 5 лет и 54 млн рублей.

«Речь идет о конкретных котельных в Дубоссарах, их 13. Ситуация равная почти по всей республике, а средства распределяются без фокусировки на отдельных городах», – доложил вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

Это подтвердил и объезд всех предприятий жилищно-коммунального хозяйства. В будущем году исправлять ситуацию в ЖКХ поможет Фонд капвложений, средства которого частично пойдут на реконструкцию сетей тепло-, водо- и электроснабжения. Допускать дальнейшего ухудшения ситуации нельзя, считают в Правительстве. «По каждому предприятию ЖКХ в горизонте 5 лет необходимо просчитать прогнозный денежный поток, который направят на финансирование инвестпрограммы, какими финансами предприятия будут обладать, сколько надо средств, чтобы поддерживать текущее состояние и ежегодно улучшать надежность системы. И дефицит», – цитирует главу Правительства его пресс-служба.

Еще одна тема – это уличное освещение в городе и районе. По мнению главы района, его крайне недостаточно. В селах освещены только центральные улицы, а имеющиеся ресурсы отмечены слишком высокой стоимостью. Поэтому освещение на улицах отключается в ночное время.

В этом направлении минэкономразвития предложило заменить существующие фонари на менее энергоёмкие. Дал поручение и глава Правительства: в месячный срок просчитать, сколько необходимо средств, чтобы уличное освещение было достаточным не только в Дубоссарах, но и во всех городах республики.

Обсудили в рамках совещания и освобождение от налогов предприятий естественных монополий, жилищно-эксплуатационных компаний. Говорили и о выработке механизма привлечения жителей многоквартирных домов к ремонту фасадов и кровель.

Еще одна тема, которая не осталась без внимания, – выплата долгов Дубоссарской ГЭС. Она идет по графику и в установленные сроки. В этом году из бюджета направлено 7,5 млн рублей. Половина суммы уже предприятием получена. Была составлена и инвестпрограмма на 2020 год, она направлена в минэкономразвития и составляет 23 млн рублей. В нее включены не только восстановительные работы по основному оборудованию, но и на гидротехнических сооружениях.

Фото: http://gov-pmr.org/

Предыдущая статьяОгнем и трудом закаляется сталь
Следующая статьяТворческая встреча

Другие статьи

Новые статьи