0.8 C
Тирасполь
Четверг, 12 декабря, 2024

Популярное за неделю

«Рилла» покорила

Члены комиссии республиканского конкурса «Приднестровское качество» посетили предприятие, расположенное...

Парта героя

Село Кузьмин известно далеко за ...

Нет безымянных солдат

В рабочем кабинете главы приднестровского государства прошла встреча Вадима...

А кто праздников не любит?

«Опять большой уютный зал на эту встречу нас позвал....

По щучьему веленью, по твоему хотенью!

Сегодня многие родители вопреки здравому смыслу стремятся стать для своего ребенка «волшебниками в голубом вертолете», которые ежеминутно готовы исполнять его любые желания и капризы. Одежда – самая лучшая, игрушки – самые качественные, фрукты – самые вкусные.


С одной стороны, это здорово, и вроде, так и должно быть. Ну как не баловать любимую кровинушку! Но зачастую мамы и папы чересчур переусердствуют в своих стремлениях и желаниях и вместо благодарности и радостных глаз получают недовольство, безразличие и даже раздражение. Нередко слышу от родителей подобные высказывания: «Ребенку только восемь лет, а его уже ничем не удивишь. И аниматоров в костюмах любимых супергероев заказали, и обширную культурную программу организовали, а он отреагировал на всё достаточно холодно и сдержанно. В нашем детстве мы и мечтать о таком не могли!». Правильно, в детстве мы сами себя развлекали, придумывали игры и занятия, сочиняли истории и принимали в них участие, мечтали, умели радоваться мелочам.  Сегодня родители отняли эту функцию у детей и возложили на свои плечи, не давая им возможности проявлять инициативу и самовыражаться.

Детские психологи утверждают: «Если хотите сделать ребенка несчастным, дайте ему все, что он только пожелает». Когда он получает всё и сразу, ему неведом длинный и интересный путь: вынашивание мечты, сбор информации, построение планов, обсуждение их с родителями и друзьями, приложение собственных усилий, обязательные неудачи и успехи и, наконец, обретение желаемого.

Эту историю рассказал мне старший брат. Произошла она в конце 80-х годов, когда практически все мальчишки от 14 и старше мечтали о заморских кроссовках фирм «Adidas», «Romika» и «Training». Стоили они целое состояние (их цена у фарцовщиков была эквивалентна месячной зарплате токаря 4-го разряда), и мало кто из родителей мог позволить купить своему чаду такую обувь. В его классе учился парень Женя, чей папа работал дальнобойщиком, мотался по командировкам и неплохо по советским меркам зарабатывал. Пока глава семейства крутил баранку и мечтал поскорее вернуться домой, сын заприметил на вещевом рынке кроссовки своей мечты фирмы «Training». И стал ждать возвращения отца из командировки. Счастливый день и час настал, Женя вместе с папой отправился на рынок за обувью. Но, к сожалению, нужный размер был уже продан. Оставалась только одна пара – 44 размера, в то время как размер ноги Евгения едва достиг отметки 41. Ну не смог парень так просто взять и расстаться со своей мечтой! Он уговорил отца купить кроссовки, так сказать, на вырост. Кстати, большинству советских детей обувь и одежду приобретали именно по этому принципу. Отец согласился. Так Женя стал счастливым и единственным обладателем фирменных кроссовок в классе. В кабинет он вошел победителем, правда, внимание одноклассников привлекли не столько обувь, сколько ее размер и походка хозяина. Женя был похож на маленького Мука в туфлях-скороходах, но этот факт его ни капельки не огорчал. Самое главное, что мечта сбылась!

Сегодня такие истории уже не случаются. В изобилии обувь и одежда любых размеров и брендов. Да и не мечтают современные дети о кроссовках, у них другие приоритеты. И даже новомодные гаджеты многих уже не приводят в восторг. Удивляет, когда у семилетнего ребенка смартфон лучше, чем у его родителей. На немой вопрос: «Зачем?». Родители с гордостью отвечают: «Чтобы не был хуже других». И вы думаете, дети ценят это? Нет. Они с завидной регулярностью теряют и забывают на скамейках в парках свои смартфоны, из-за которых родители влезли в кредит, роняют и разбивают их, а уже через неделю выпрашивают новую «игрушку».

В моем детстве желаемой чудо-техникой был культовый однокассетный магнитофон «Электроника». Такой был у нашей воспитательницы Надежды Павловны. Она его периодически приносила в группу и включала незамысловатые песенки, чтобы разнообразить наше пребывание в детском саду.  Девчонки с удовольствием выплясывали под композиции группы «Комбинация» и мечтали о таком же зубодробительном макияже, челке «Карлсон» и леопардовых лосинах, как у ее солисток. Жалобно подпевали Марине Журавлевой: «На сердце рана у меня, твоя любовь – полынь-трава», не понимая смысла слов, но очень сочувствовали исполнительнице.

Дома был бобинник, с катушек которого каждый день требовал перемен  и сажал алюминиевые огурцы на брезентовом поле Виктор Цой, кумир старшего брата. Репертуар не менялся годами, но в семилетнем возрасте выпрашивать у родителей магнитофон, чтобы слушать Татьяну Буланову или Наташу Сенчукову, даже в голову не пришло бы. Магнитофон появился только в 13 лет, как награда за отличную учебу. Это был японский двухкассетник, с функциями записи и реверса, и светомузыкой. Я сдувала с него пылинки и берегла, как зеницу ока. Он верой и правдой отслужил мне больше десяти лет и, возможно, и дальше продолжил бы воспроизводить музыку, но к тому времени «дедушка-кассетник» не  выдержал конкуренции с CD-проигрывателем.

Поэтому, если мы хотим, чтобы наши дети не стали банальными потребителями и научились ценить то, что имеют, необходимо давать им возможность самим прикладывать усилия для достижения цели. А нам, взрослым, просто быть рядом, а когда понадобится – подсказывать и помогать.


Ирина КРУГЛОВА.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Отпор финансовым мошенникам

Презентация новых продуктов «Сберегательного банка Приднестровья» в рамках конкурса...

Коротко о важном

Подведены итоги конкурса «Приднестровское качество-2024». В нём приняли участие...

«Горячее сердце» за помощь людям

В министерстве просвещения прошёл круглый стол на тему: «Добровольчество...

От Приднестровья до Индонезии

Этот комплекс поражает воображение даже тех, кто уже на...

Солод, хмель, дрожжи, вода и человеческий фактор

Бендерский пивоваренный завод, основанный в середине девятнадцатого столетия, прошёл...

Архив