25 C
Тирасполь

Правовая база: идет пополнение

Популярное за неделю

Подписание главой государства и публикация очередного вступающего в силу закона – лишь вершина большой пирамиды законотворческой работы, в которой задействованы многие субъекты законодательного права.

Теперь по закону

Юридическая база страны пополнится совершенно новым Законом «О порядке отбывания административного ареста». За него единогласно проголосовали депутаты Верховного Совета.

Кодекс об административных правонарушениях ПМР предполагает такую меру административного наказания, как арест до 30 суток. Однако в настоящее время порядок его отбывания определяется соответствующим положением министерства внутренних дел, которое действует с 2002 года. Вместе с тем, нормы Конституции предписывают, что ущемление прав и свобод граждан возможно только на основании закона. Проведенный авторами законодательной инициативы, а это депутаты профильного парламентского комитета по законодательству, тщательный юридический анализ, сравнение с российской правовой базой показали необходимость системного реформирования действующей нормы.

Принятый Закон «О порядке отбывания административного ареста» определяет места отбывания административного наказания, правовые основания для его применения, правовой статус лиц, подвергнутых админаресту, питание заключенных и другие вопросы в соответствии с нормами международного права.

Установить временные рамки

Депутаты профильного комитета по законодательству выступили также в роли авторов изменений Уголовно-процессуального кодекса. Основная суть их предложений заключается в установлении годичного срока, в течение которого прокурор или руководитель следственного органа вправе отменить постановление о прекращении уголовного дела. В настоящее время временных рамок не существует, что дает руководителям надзорных ведомств основания в любой момент отменять вынесенное постановление, признанное незаконным.

Один из соавторов законопроекта, депутат Виталий Калин считает, что установление годичного срока для возможной отмены постановления о прекращении уголовного дела будет дисциплинировать надзорные органы.

Принятая депутатским корпусом правовая норма соотнесена с аналогичной, действующей в Российской Федерации. «Введение в действие этого закона – в интересах наших граждан. Он позволит гарантировать им защиту от необоснованного уголовного преследования по истечении годичного срока», – заключила соавтор документа, вице-спикер парламента Галина Антюфеева.

 Поддержка поставщиков воды

С мая по декабрь прошлого года государственные (муниципальные) унитарные предприятия, являющиеся субъектами естественных монополий, были освобождены от уплаты налога на доходы организаций. В текущем году Правительство также предложило внести изменения в Закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР». Они касаются созданного в 2012 году ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Было предложено продлить этому предприятию налоговую льготу и на текущий год. Сделано это из-за того, что оно находится в сложном финансовом положении.

Учитывая социальную значимость законопроекта, депутатский корпус поддержал его сразу в двух чтениях. Таким образом, в 2019 году государственному унитарному предприятию, оказывающему потребителям услуги по водоснабжению и водоотведению, снизят ставку налога на доходы организаций с коэффициентом 0,4.

Это позволит водоснабжающей организации дополнительно выручить 1,4 млн рублей.  Экономический эффект от предоставления налоговой льготы выльется также в увеличение объема предоставляемых коммунальных услуг и, как следствие, доходов ГУП «Водоснабжение и водоотведение», а также взимаемых с него налоговых платежей.  Дополнительные средства планируется использовать для модернизации материально-технической базы ГУПа, продолжения реализации государственной программы   обеспечения питьевой водой поселков и сельских населенных пунктов республики.

Админбарьеров становится меньше

В прошлом году Правительство республики инициировало проведение административной реформы, частью которой является сокращение админбарьеров, совершенствование качества и доступности оказываемых государством услуг. Не последнюю роль в этом процессе играет модернизация действующего законодательства, в частности Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». С целью упрощения предпринимательской деятельности депутатский корпус подверг его очередной корректировке.

Сегодня юридическим лицам в пакете документов для получения лицензии необходимо представить копию свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции, да еще и с предъявлением оригинала, если она не заверена нотариусом. В то же время в государственном реестре юридических лиц уже имеются их идентификационные учетные номера, которые подтверждают постановку на учет в соответствующих органах, в том числе в налоговой инспекции.

Иными словами, этими данными способны обмениваться между собой сами государственные органы. В этом и состоит главная идея законодательной инициативы Правительства, которая депутатским корпусом была поддержана. В итоге лицензиаты освобождены от необходимости предоставлять в лицензирующий орган копию свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции.

Как считает глава профильного комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун, «введение в юридическое поле этой правовой нормы упростит процедуру предоставления необходимых сведений в уполномоченный орган и процедуру получения лицензии».

Кроме того, Верховный Совет поддержал инициированный высшим исполнительным органом власти проект закона, которым из перечня лицензируемых исключены такие виды деятельности, как проведение местных аукционов и оказание услуг по обязательной сертификации. По мнению Правительства, это расширит возможности для занятия бизнесом, благоприятно отразится на деятельности предпринимателей.

Административные послабления по инициативе Правительства приняты Верховным Советом и в отношении организации деятельности по проведению лотерей. Из списка требуемых исключены такие документы, как копия о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица; копия свидетельства о его постановке на учет в налоговом органе; справка о наличии либо отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов; копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и др.

Кто он, «молодой специалист»?

Статус молодого специалиста в настоящее время на законодательном уровне практически не урегулирован. Единственным законодательным актом, содержащим положение, раскрывающее понятие «молодой специалист», является Закон «О подоходном налоге с физических лиц». Заполнить правовой вакуум взялся глава парламентского комитета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла. Он предложил коллегам по депутатскому корпусу дополнить Закон «Об оплате труда работников бюджетной сферы…» правовыми нормами, определяющими, кто такой «молодой специалист», а также регулирующими выплату надбавок к должностным окладам работников организаций образования, наделенных этим статусом.

Итак, молодым специалистом признается физическое лицо в возрасте до 30 лет – раз. Впервые окончившее организацию высшего или среднего профессионального образования и обучавшееся на очной форме обучения, на бюджетной основе, – два. В течение первых трёх лет после окончания учебного заведения (получения диплома) ПМР либо другого государства, направляемое по государственному распределению по профессиональному профилю (специальности), по которому получено образование, на рабочее место (либо обучаемое по квоте) – три.

А в заключение следует отметить: Верховный Совет принял за основу примерный календарный план подготовки законопроектов на текущий год. Весомую лепту в его содержание внесло Правительство. Высший исполнительный орган власти планирует в этом году вынести на рассмотрение депутатского корпуса 160 законопроектов.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Предыдущая статьяВ три смены
Следующая статьяКороткой строкой

Другие статьи

Новые статьи