29.7 C
Тирасполь

Правовая база

Популярное за неделю

Чтобы не было путаницы

Около года на рассмотрении Верховного Совета находился законопроект о внесении изменений в Закон «Об административно-территориальном устройстве ПМР».

Поводом к принятию новой редакции госреестра «Административно-территориальное устройство ПМР» послужили различия в наименованиях некоторых населенных пунктов республики. В прежней редакции, в частности, были как технические ошибки, так и связанные с использованием официального названия и тем, как в действительности граждане называют свой населенный пункт. Например, село Рашково (так сегодня значится в официальных документах) сами жители привыкли называть Рашков. На территории Григориопольского района есть село Мариан, также именуемое как «Марьян» и «Марьяны». В прописке нескольких десятков человек, проживающих там, указаны разные названия. В этом же ряду Валя-Адынке, Вадатурково и другие наименования.

Для устранения технических ошибок и отражения изменений, произошедших в составе административно-территориальных единиц, была проведена большая предварительная работа с участием депутатов парламентского комитета по государственной региональной политике, представителей Советов народных депутатов районов, сел, поселков, Центризбиркома, ГУП «Республиканский расчетный информационный центр». Ее цель – выработка единого подхода к составлению реестра наименований населенных пунктов, чтобы не было разночтений и у граждан не возникало проблем юридического характера.

 Принятый депутатами Верховного Совета реестр приводит наименования населенных пунктов республики в соответствие с правилами русского языка, как говорится, к «единому знаменателю». Для населения самой главной нормой, отраженной в этом законе, является то, что все ранее выданные документы сохранят свою силу: ни гражданам, ни юридическим лицам не потребуется их переделывать в связи с принятием закона. Со вступлением же закона в силу должно использоваться только официальное наименование населенного пункта в соответствии с государственным реестром административно-территориального устройства ПМР.

Устраняя юридические пробелы

Наказы избирателей выступают одной из форм непосредственной демократии посредством волеизъявления народа через Советы депутатов различных уровней. Закон «О наказах избирателей» был принят Верховным Советом в 2008 году, но реализовать его в полной мере не представлялось возможным по различным причинам как внутриполитического, так и финансового характера. Лишь спустя десятилетие, в 2018-м впервые был сформирован фонд исполнения наказов избирателей, утверждена и реализована соответствующая государственная программа. В ходе ее практического исполнения был выявлен ряд правовых пробелов, а также неоднозначность в применении юридических норм, сопряженных с механизмом непосредственного формирования наказов избирателей. Это привело народных избранников к выводу о необходимости корректировки норм Закона «О наказах избирателей», совершенствования самого порядка формирования наказов избирателей депутатами представительных органов государственной власти и представительного органа местного самоуправления.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Предыдущая статьяВесенние хлопоты
Следующая статьяСтране нужен закон о почте

Другие статьи

Новые статьи