5.8 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Предвыборные законы?

Как известно, обвинять и разоблачать проще, чем что-то делать самому. Скоро год исполнится, как приднестровцы избрали новый состав Верховного Совета. Что реально сделано депутатами за это время?

 

 

Принят «воздушный» бюджет, упрочена собственная депутатская неприкосновенность, начата война с государственными СМИ, нанесён серьёзный удар по деловой репутации нескольких предприятий, включая Молдавский металлургический завод, а также по имиджу республики в связи с «разоблачениями» Президента, МИДа и исполнительной ветви власти целиком. Бесконечные депутатские запросы стали чуть ли не основным видом деятельности парламентариев. То же, что должно быть таковым на самом деле – законотворчество, отошло на второй план. Поэтому чужие усилия в законотворческом процессе законодателями воспринимаются зачастую в штыки. Газета «Приднестровье» неоднократно обращала внимание читателей на то, что некоторые исходящие от Правительства и Президента законопроекты парламентским большинством отклоняются только из-за их авторства. Бывает и так, что первоначальная инициатива в процессе рассмотрения её Верховным Советом так правится, что на выходе появляется совершенно иной закон.

Состоявшееся в эту среду очередное пленарное заседание парламента ещё раз подтвердило наше предположение о депутатской ревности к чужому законотворчеству. Почти на все вынесенные на это заседание президентские законопроекты депутатами был навешен ярлык «предвыборные». В своё время, баллотируясь в Верховный Совет, многие будущие народные избранники обещали, если и не полностью ликвидировать институт депутатской неприкосновенности, так заметно сузить его. Как известно, произошло как раз наоборот – они голосовали за расширение границ собственного иммунитета. Правда, в эту среду всё-таки депутаты согласились с мнением Президента о некотором урезании границ депутатской неприкосновенности. Из пункта третьего статьи 68 Конституции глава государства призвал исключить положение, в котором говорится: «Депутат Верховного Совета не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им мнение или принятое в процессе депутатской деятельности решение». Единственным аргументом автора законопроекта было то, что подобной нормы нет в Основном Законе России, курс на гармонизацию с законодательством которой был взят ещё в 2006 году. Парламентарии на протяжении всего срока, сколько существует нынешний созыв (да и при прошлом тоже), очень вольно трактуют гармонизацию, принимая то, что им выгодно. Когда же это идёт вразрез с линией главенствующей в парламенте фракции «Обновление», то вспоминаются приднестровские особенности, не позволяющие перенести на местную почву ту или иную российскую норму права. В данном случае тоже бы хотелось вспомнить о какой-нибудь приднестровской особенности. Но, увы, когда речь идёт о том, что народный избранник не должен допускать в своих высказываниях клеветы и оскорблений, единственной особой чертой характера приднестровского законодателя должно было бы быть хамство. Не признавать же это публично… Попытки некоторых депутатов заявить о том, что «законопроектом Президент затыкает им рты в преддверии выборов», были слишком мелковаты в качестве аргументации. Если бы народные избранники зацепились за неё, то выходило бы, что единственным видом оппонирования для них являются оскорбления и клевета. Поэтому законопроект прошёл первое чтение. Кроме Конституции в соответствие с российским законодательством в данной части были приведены Конституционный закон «О статусе депутата Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики» и Закон «О регламенте Верховного Совета ПМР».

В этот день было рассмотрено ещё несколько президентских законопроектов, которые часть депутатов решила квалифицировать как «предвыборные». Например, главой государства было предложено обнуление ставки подоходного налога для сельских медиков, учителей и работников социальной сферы, только что окончивших высшие и средние специальные учебные заведения. Тема кадрового голода достаточно часто поднимается на страницах нашей газеты. При этом подчёркивалось, что наиболее катастрофична ситуация на селе, и именно в трёх означенных выше сферах. Против этого законопроекта вряд ли что-то можно было бы противопоставить. Это вы так думаете, уважаемые читатели. Парламентарии же думают по-другому. Например, Виктор Гузун поинтересовался, что он должен сказать своему избирателю – молодому учителю из Днестровска, когда тот спросит своего избранника: «Почему учитель из Незавертайловки пользуется налоговыми льготами, а он нет?». Посоветовать Виктору Гузуну можно лишь одно – ответить вопросом на вопрос: поинтересоваться, почему тот в качестве места работы выбрал днестровскую, а не незавертайловскую школу. Ещё интереснее была сентенция, высказанная несколькими депутатами-аграриями. Они считают, что нет никакой разницы между сельскими учителями, врачами и соцработниками, с одной стороны, и специалистами, работающими на частных сельхозпредприятиях. Я вот тоже не улавливаю различия между учителем дойбанской школы и агрономом, работающим на КВИНТовских виноградниках. Законопроект, тем не менее, благополучно прошёл процедуру первого чтения, а всё высказанное парламентариями станет предметом рассмотрения во время второго чтения. Но что-то подсказывает, что первоначальная идея, скорее всего, будет настолько искажена при этом, что его подписывать будет нельзя.

Или взять ещё один «предвыборный» закон, автором которого является также глава государства. Речь шла о применении понижающего коэффициента 0,3% при начислении налога на доходы организаций, реализующих товары медицинского назначения в удалённых населённых пунктах. Под таковыми в законопроекте понимаются сёла, отдалённые от административных центров на десять и далее километров. И опять зашла речь о том, что нет никакой разницы между разными сельскими населёнными пунктами. Согласен, я тоже не вижу разницы между практически сросшейся с Тирасполем Суклеей и хутором Индия. Километраж или отсутствие такого опять должны стать предметом обсуждения при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Возвращаясь к молодым сельским учителям, врачам и социальщикам… Недавно принесли мне красочную агитку одного из кандидатов в Президенты ПМР. Среди откровенных несуразностей и громких обещаний там есть и такой пункт: «Гарантированное предоставление рабочих мест каждому новому выпускнику приднестровских вузов, начиная с 2020 года». Что ж, правильно, но как-то декларативно и без конкретики. Обнуление ставки подоходного налога для работающих молодых специалистов на селе,  не с 2020 года, а с 2017-го – по мнению части депутатов, хоть и с конкретикой, но не совсем правильно…

Александр Никитин.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив