7.3 C
Тирасполь
Вторник, 5 ноября, 2024

Популярное за неделю

Президентская инспекция. Рыбница

Вадим Красносельский посетил с инспекционным визитом Рыбницу. Руководителя страны...

Трагические страницы истории

Историю нужно знать именно такой, какой она была. Лишь...

Факел в подарок аграриям

30 октября 2024 года исполняется 110 лет со дня...

О ситуации на местах

Традиционно в начале недели Президент провёл селекторное совещание с...

«Приднестровские» полки

Большая Родина моя,

Где ширь равнин

и горы сини,

Шумит тайга,

плещут моря,

Непобедимая Россия!

Где золотится

зрея рожь,

И Волга путь

берет с Валдая,

Творишь, ликуешь

и поешь,

Ты мудрая и молодая!

 

Юрий Порожняков.

 

 

Российский форпост

12 июня в календарях отмечен как День России.

Территория нынешней Приднестровской Молдавской Республики дважды становилась юго-западным рубежом – сначала Российской Империи, а затем и Советского Союза. Ныне в Интернете зачастую можно встретить определение современному Приднестровскому государству: «Российский форпост». С 1792 года Приднестровье – часть Русского мира. С тех же пор как залог мира на приднестровской земле появился русский солдат.

О частях русской, а затем и советской армии, которые в разное время дислоцировались на берегах Днестра, уже рассказано и пересказано не раз и не дважды. Было время, когда в Бендерах, например, широко отмечался полковой праздник 55-го Подольского пехотного полка, размещавшегося перед Первой мировой войной в Бендерской крепости. В Тирасполе есть Бородинская площадь. Своё название она получила потому, что на её месте в то же самое время, когда в Бендерах квартировались «подольцы», был плац 56-го Житомирского пехотного и 8-го Астраханского драгунского полков. Оба участвовали в Бородинском сражении, а последний в декабре 1812 года значился в одном царском рескрипте, где была упомянута часть, названная в честь нынешней приднестровской столицы.

Далеко не каждый город в необъятной Российской Империи удосуживался чести дать имя какому-нибудь полку. Трудно сказать, чем руководствовался император Александр I, когда выводил на гербовой бумаге применимо к названию одного из полков русской кавалерии слово «Тираспольский». Ведь ему было тогда всего 14 лет…

 

Тираспольские «драконы»

Драгунъ м. конникъ, по оружiю и пpiемамъ способный также для пешaгo боя. Это нашего полка драгунъ. Драгунъ бгъжить, земля, дрожитъ, а оглянешься, въ грязи лежить! Драгуньё сp. сбp. драгуны, конное войско. Драгуновъ, емy принадлежащей. Драгунскiй, имъ свойственный, къ нимъ принадлежащiй, отнсщ.

В. Даль

 

Слово драгун имеет французское происхождение и означает «дракон». Так назывались кремневые ружья, которыми были вооружены первые драгунские части. От остальных видов кавалерии драгунов отличало то, что они были готовы воевать как в конном, так и в пешем строю.

Если хотите, драгуны – самый исторически живучий вид кавалерии. В России он появился ещё в Петровские времена, а исчез… Да он полностью-то и не исчез. Слово «драгунский» (впрочем, как и «кирасирский», «гусарский», «уланский») можно встретить в официальном названии бронетанковых частей, как дань славным традициям, в нескольких странах. Там же, где есть в настоящее время кавалерийские части, слово «драгунский» хоть и не употребляется, но это чистой воды драгуны. Это только в мемуарах Гудериана и в публикациях эпохи перестройки можно было встретить польских и советских конников, атаковавших немецкие танки в конном строю с пиками и шашками наголо… На самом деле всё было по-другому. «Быстрому Гейнцу» (Гудериану) после того, что польские уланы сотворили с батальоном немецкой пехоты под Кроянтами, лучше было бы умолчать о польской кавалерии, рубящей немецкие танки саблями и колющей их пиками. Дело было в том, что польские уланы так увлеклись истреблением немецкой пехоты, что прозевали вышедшие из леса танки и бронетранспортёры. Может быть, кто-то из польских конников и саданул в порыве отчаяния по крупповской броне, но факт остаётся фактом – даже перепуганные и несущие ощутимые потери польские кавалеристы увлекли немецкую бронетехнику под огонь своих полковых противотанковых орудий. Можно вспомнить рейды по вражеским тылам кавалерийских корпусов Доватора и Белова. Кстати, и в «механизированном» вермахте были кавалерийские части. Надо сказать, что действовали они тоже неплохо. Но суть кавалерии во Второй мировой войне была именно в её драгунской сущности.

Именно драгунским и был первый полк, имевший «приднестровское» название. 16 августа 1806 года командиру Таганрогского драгунского полка полковнику Леонтию Ивановичу фон Трейдену высочайшим распоряжением было поручено на Смоленщине сформировать Тираспольский драгунский полк. В него вошли по одному эскадрону таганрогских и владимирских драгун. Ещё четыре эскадрона были сформированы из рекрутов-новобранцев. Спустя год фон Трейден стал генерал-майором. Новорожденный полк очень неплохо себя проявил во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов. Османская империя, подстрекаемая наполеоновской Францией, предприняла действия, которые шли вразрез с действовавшими российско-турецкими договорами. В частности, султан Селим III сместил господарей Молдавского и Валашского княжеств Александра Мурузи и Константина Ипсиланти, а также закрыл проход российским судам через Босфор и Дарданеллы. На протесты России и союзной ей Британии в Стамбуле никак не реагировали. Пришлось решать вопрос силой. После ряда поражений и Тильзитского мира между Наполеоном I и Александром I новый султан Мустафа IV решил пойти на перемирие, которое было заключено 12 августа 1807 года в Слободзее. Не стоит путать этот населённый пункт в нынешней Румынии с одноимённым приднестровским городом. Начались долгие переговоры, которые были прерваны в марте 1809 года. К этому времени в наши места поближе к фронту и был переброшен Тираспольский драгунский полк, который впоследствии принял участие в сражениях при Фрасине и Дереиои. Как известно, война закончилась 16 мая 1812 года подписанием Бухарестского мира, по которому в состав России вошла Бессарабия, включая и Бендеры.

Повоевать в Отечественную войну 1812 года полку не пришлось. Он остался на месте и был включён в Дунайскую армию адмирала Чичагова, которая на всякий случай прикрывала новую русско-турецкую границу.

 

Жёлтые «шеволежеры»

Нельзя сказать, что драгуны никак себя не проявили на полях Отечественной войны, но в составе русской кавалерии ощущался явный перекос в пользу «конной пехоты». Поэтому после изгнания захватчиков из России в кратчайшие сроки была проведена основательная реформа самой маневренной и ударной силы тогдашней армии. Аж 18 русских драгунских полков из 36 сменили своё «ратное амплуа».  Три из них «потяжелели» до кирасирских. Восемь, наоборот, «облегчились» – семь стали уланскими и один гусарским. Семь остальных из восемнадцати реформированных драгунских полков тоже перешли в разряд лёгкой кавалерии. Но они стали своего рода «пионерами» в русской армии.

Кроме того, что наполеоновское нашествие обогатило русский язык тремя ругательными словами («шаромыжник», «шантрапа» и «шпана»), после пребывания в России интернациональной армии незадачливых захватчиков в нашем Отечестве появился новый вид кавалерии – конные егеря.

Имевшиеся в «Великой армии» Наполеона части шеволежеров (конных егерей) весьма неплохо проявили себя с противной стороны в сражениях Отечественной войны 1812 года. В отличие от улан и гусар, у конных егерей (по-французски «шеволяжеры») основным оружием было не холодное, а огнестрельное.

Как уже было сказано выше, семь драгунских полков в декабре 1812 года были преобразованы в конно-егерские. Среди них оказался и Тираспольский… Каждая из частей нового вида кавалерии получила новые полковые цвета. Тираспольчанам достался жёлтый. Поэтому в военной среде их и называли «жёлтыми конными егерями», а иногда на французский манер «жёлтыми шеволежерами». Во время Европейского похода русской армии полк находился в резерве. Последней битвой, в которой довелось участвовать тираспольским конным егерям, стало сражение с польскими повстанцами у Диво в 1831 году. В 1833 году Николай I провёл в армии очередную реформу. В частности, были расформированы конно-егерские полки. Как свидетельствуют архивные документы, 21 марта 1833 года два эскадрона Тираспольского полка влились в Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича уланский полк, три – в Финляндский драгунский полк и один – в Московский драгунский полк.

Вторым «приднестровским» полком стал Бендерский пехотный. Он был сформирован 11 июля 1813 года. Правда, просуществовал он всего менее четырёх месяцев. 4 ноября 1813 года Бендерский пехотный полк был преобразован в 57-й егерский полк.

Топонимы «Тирасполь» и «Бендеры» вновь в русской армии появятся в 1863 году. Названия двух приднестровских городов получат два пехотных полка. Просуществуют они до самой революции 1917 года. Но это уже другая страница нашей истории.

 

Виктор Холодов.

Новые статьи

Собрал всех вместе фестиваль!

Начало ноября в Бендерах ознаменовалось проведением праздника, ставшего уже...

Наше общее дело

Восстановление на территории Приднестровья лесного массива всегда было в...

Внимание каждому обращению

Нельзя назвать цивилизованным то общество, в котором не отстаивают...

Президентская инспекция. Каменка

Президент Вадим Красносельский побывал с рабочим визитом в Каменском...

Золотые зоркие руки

Учебно-производственное предприятие «Рассвет» в Тирасполе обеспечивает работой незрячих людей....

Архив