В четверг Приднестровье после почти годичного перерыва посетил посол по особым поручениям МИД Украины, представляющий Киев в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2», Валерий Жовтенко. В рамках своего рабочего визита он встретился в Тирасполе с Президентом Вадимом Красносельским и главой МИД Виталием Игнатьевым.
Несмотря на ряд откровенно недружественных шагов по отношению к нашей республике, в Приднестровье по-прежнему к Украине относятся как посреднику и гаранту в переговорном процессе. «Мы воспринимаем Украину как гаранта переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой. И надеемся, что ваше участие позитивно повлияет на наши отношения. Я всегда был сторонником идеи, что любые принимаемые решения не должны ставить в положение заложника народ, проживающий на той или иной территории», – сказал в начале встречи с украинским дипломатом Вадим Красносельский.
При этом глава государства напомнил, что приднестровский народ многонационален, а одной из наиболее многочисленных его этнических составляющих являются украинцы. «В Приднестровье насчитывается чуть более 100 тысяч граждан Украины, не говоря об этнических украинцах. Этот факт должен усиливать желание украинской стороны влиять на происходящие здесь процессы на благо людей», – подчеркнул при этом Президент.
Как сообщает президентская пресс-служба: «Посол по особым поручениям МИД Украины, в свою очередь, согласился с «недопустимостью равнодушия в отношении большого количества людей, проживающих на территории Приднестровья, к их судьбам, их праву жить так, как они себе это представляют в соответствии с международными нормами о правах человека. Украинский дипломат подтвердил намерение Украины внести свой вклад в урегулирование отношений между Приднестровьем и Молдовой, чтобы «шаг за шагом Тирасполь и Кишинев смогли найти общее понимание в решении каждого из отдельных вопросов».
«Мы хорошо помним и знаем, что здесь живет много украинцев, в том числе и коренных. Мы совершенно искренне стараемся помочь участникам переговорного процесса в формате «1+1» в достижении компромиссных решений по всем сложным вопросам, а их достаточно много, и не только те, что обозначены в «Берлинском протоколе» (подписан по итогам последней встречи в формате «5+2», прошедшей в Берлине 2-3 июня прошлого года. – Прим.). Жизнь не стоит на месте, она рождает новые вопросы», – также сказал Валерий Жовтенко.
Актуальный и чрезвычайно острый вопрос для обсуждения с представителями Украины – планы по введению совместного украинско-молдавского таможенно–пограничного контроля на КПП «Кучурган». О том, какими последствиями чревато это для Приднестровья, наша газета уже писала не раз. В данном случае интересует позиция украинской стороны. Ведь данная проблематика была основной во время встреч главы государства и министра иностранных дел с украинским дипломатом. Приднестровской стороной были приведены полные выкладки последствий от совместного контроля.
«Мы сегодня проинформировали украинскую сторону о возможных негативных последствиях данного решения. Я надеюсь, что мы были услышаны, и надеюсь, что сможем обсудить эту проблему на предстоящем заседании формата «5+2»», – отметил в интервью журналистам по окончании встречи в МИД ПМР руководитель этого ведомства Виталий Игнатьев.
«Украинская сторона очень внимательно выслушала нашу позицию, и, конечно, будет проведена работа по изучению этого вопроса. Мы выступили с инициативой о проведении двусторонних консультаций с украинскими коллегами. Будем ждать ответа», – отметил в интервью журналистам Виталий Игнатьев.
Каков будет ответ Киева на приднестровское предложение, загадывать не будем. Судя по всему, украинской стороне придётся провести на этот счёт предварительные консультации, но отнюдь не с представителями Приднестровья. В начале встречи с Виталием Игнатьевым Валерий Жовтенко посетовал, что после проведения первой за два года встречи «5+2» в Берлине диалог сторон пошёл на спад из-за предвыборных кампаний в Молдове и Приднестровье.
Эту же самую причину в качестве оправдания своего нежелания идти на контакт с Тирасполем постоянно приводила и молдавская сторона, этим же объясняли перерыв в работе политических представителей сторон и экспертных (рабочих) групп некоторые западные дипломаты. Судя по всему, у тех, кто планирует, а затем и осуществляет новые блокадные меры в отношении нашей республики, есть набор общих отговорок.
При этом приднестровская сторона не раз именно как отговорки и характеризовала объяснения молдавских переговорщиков отсутствия встреч в двустороннем формате предстоявшими в конце прошлого года президентскими выборами в Молдове и Приднестровье. Политический представитель Молдовы Георгий Бэлан занимает пост вице-премьера. Президент страны не волен ни назначать зампредов Правительства, ни снимать их.
Фото: http://president.gospmr.ru