Домой Власть Президент Проблемы необходимо решать оперативно

Проблемы необходимо решать оперативно

0

Президент республики Евгений Шевчук, Председатель Правительства Татьяна Туранская и Председатель Верховного Совета Михаил Бурла продолжают участвовать
в мероприятиях министерств и ведомств Приднестровья, посвященных подведению итогов работы госорганов в прошедшем 2014 году.

В четверг, 19 февраля, результаты прошлогодней деятельности анализировала приднестровская прокуратура. На открытое заседание коллегии ведомства были приглашены все руководители структурных подразделений прокуратуры республики, главы госадминистраций, министры, руководители государственных служб и комитетов, председатели Арбитражного и Верховного судов.

Мероприятие прошло в весьма конструктивном и деловом темпе. Президент принял активное участие в обсуждении озвучиваемых докладчиками проблем, задавал вопросы и комментировал текущую работу прокуратуры.

Вместе с положительной в целом оценкой деятельности главного надзорного органа страны Евгений Шевчук обратил внимание сотрудников прокуратуры на необходимость более активной работы по всему спектру своих полномочий, прописанных в Конституции ПМР. Так, прокуратуре больше внимания следует обратить на организацию, планирование и проведение координационных совещаний со всеми силовыми структурами республики для более эффективной борьбы с преступностью, защиты прав граждан и обеспечения законности во всех сферах государственной деятельности.

Приоритетной задачей прокуратуры Приднестровья, уверен Президент, остается защита государственных интересов, целостности страны и ее суверенитета. В этой связи необходимо оперативно и эффективно реагировать на возможные недружественные и провокационные происки со стороны внешних недоброжелателей Приднестровья, давать правовую оценку таким явлениям, возбуждать уголовные дела.

С тем, что прокуратуре необходимо использовать новые методы работы, согласен и прокурор Приднестровья Александр Дели. «Задача ведомства – смотреть более широко, а не так, как ранее, когда мы реагировали исключительно на нарушения норм закона, – отметил Александр Дели, – мы должны анализировать эти нарушения, выявлять причины, способствующие их совершению, и устранять их. Ведь бывают такие случаи, когда законы просто неприменимы в такой жизненной ситуации. Мы должны глубоко проанализировать эти вопросы и выйти с определёнными законодательными инициативами».

Современное непростое экономическое положение выдвигает новые проблемы, которые раньше не были характерны для нашей республики. Это, в первую очередь, связано со свободным хождением иностранной валюты в республике. «Есть проблемы, которые необходимо решать оперативно, – считает Президент, – например, по законодательству необходимо денежные переводы, осуществляемые в российских рублях и долларах, выдавать в этой валюте, а не в приднестровских рублях. В то же время необходим и контроль за движением валюты. Эту деятельность осуществляют, в том числе, и работники прокуратуры. Сформирована соответствующая группа, которая работает в условиях постоянно меняющейся ситуации».

Валютное регулирование крайне необходимо республике для обеспечения ее финансовой безопасности. В последнее время, а это уже длится девять месяцев, крайне высок спрос на иностранную валюту из-за обвала курсов гривны и лея в соседних Украине и Молдове. Иностранные граждане пытаются скупить в Приднестровье иностранную валюту, так как не могут это сделать у себя на родине, а наши граждане – для того, чтобы в тех же соседних государствах сделать покупки подешевевших товаров и продуктов.

В ходе заседания коллегии обсуждались и другие значимые для Приднестровья вопросы, затрагивающие интересы наиболее уязвимой части населения. В своем докладе заместитель прокурора республики Екатерина Лысенко озвучила появившуюся проблему в области пенсионного обеспечения:

«В этом году у нас появилась новая категория жалоб, которая связана с вопросом назначения на территории ПМР пенсий иностранным гражданам, приехавшим к нам на постоянное место жительства. Причиной этого стали внесенные изменения в действующее законодательство. По нему, для получения пенсии на территории Приднестровья необходимо наличие прописки, которая для иностранных граждан оформляется только после получения вида на жительство. А для получения вида на жительство после регистрации необходимо соблюдение ценза оседлости сроком в 3 года. За это время иностранный гражданин утрачивает право на получение сразу двух пенсий – и в стране, из которой он прибыл, и, одновременно, на территории Приднестровья».

Кроме того, как сообщила Екатерина Лысенко, в прошедшем году осуществлялся контроль исполнения действующего законодательства в отношении несовершеннолетних, в частности: проведены проверки учреждений интернатного типа во всех регионах республики, а также обеспечение сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, достигших совершеннолетия, собственной жилплощадью. Большой объем работы прокуратурой был проведен и по проверкам качества и доступности бесплатного медицинского обслуживания населения.

Завершение коллегии проходило при отсутствии представителей прессы. Президент Евгений Шевчук обсудил с работниками прокуратуры, членами Правительства, руководителями министерств и ведомств ряд государственных вопросов.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Exit mobile version