-3.1 C
Тирасполь
Среда, 15 января, 2025

Популярное за неделю

Не поддаваться на провокации

Нынешний энергокризис в Приднестровье точно разрешится. Такую уверенность в...

«Полиграфист» гарантирует…

Этот год для государственного унитарного издательства полиграфического предприятия «Бендерская...

Героев славные потомки

Одна из главных страниц истории Каменки по праву принадлежит...

О ситуации в энергетическом секторе

Вадим Красносельский созвал Совет безопасности ПМР. Тема – энергетика. С...

Прогнозы, планы и задачи на перспективу

В пятницу Президент Приднестровья провел расширенное совещание с членами Правительства. Основными вопросами повестки дня, сообщает пресс-служба главы государства, стало социально-экономическое положение в стране, а также прогнозы, планы  и задачи на ближайшую перспективу. 

 

 

b52u8162В ходе их обсуждения Евгений Шевчук отметил: «Экономическая ситуация нестабильная во всем регионе, есть ряд дестабилизирующих экономических эффектов, которые влияют на экономику наших партнеров и в Молдове, и на Украине, и в России. Мы видим, что происходит в последние дни. К примеру, более сильная и более мощная экономика Казахстана тоже находится в непростом положении. Вчера-позавчера казахский тенге девальвировал на 30 процентов за сутки. Потрачено более 10 млрд долларов  на поддержание казахской валюты. Притом что экономика Казахстана – одна из сильных экономик стран СНГ, которая ранее демонстрировала развитие и очень существенный прирост доходов. Мы видим, что происходит, к сожалению, с курсом национальной валюты в Российской Федерации с учетом падения цен на нефть. Мы видим, что страны, с которыми мы традиционно торгуем, покупаем сырье, товары, находятся в сложном экономическом положении. А это влечет за собой последствия для всех, кто торгует с этими странами. Видим, какие у наших партнеров в Молдове есть сложности. За один год курс национальной валюты сдвинулся с 13,4 лея до практически 20 леев за доллар. Уже не буду говорить об Украине.

В этой ситуации считаю, что ранее Правительством было принято верное решение, направленное на стабилизацию курса национальной валюты –  рубля Приднестровья. Это решение было тяжелым, но правильным. Я его поддержал и поддерживаю. Потому что считаю, что при реализации именно такого подхода мы создали условия, когда защитили доходы самых малообеспеченных слоев наших граждан. Поэтому хочу поблагодарить руководство финансово-экономического блока, Центрального банка. За этот непростой период, когда на нас воздействуют внешние факторы, а также  политическая неурегулированность отношений с Республикой Молдова, Правительство совместно с Центральным банком действовали верно.

Перед нами открываются новые задачи на среднесрочную перспективу. Нужно усилить работу по ряду направлений для поддержания макроэкономической стабильности в рамках тех ресурсных возможностей, которые есть в Приднестровье.

Основным приоритетом на ближайшую перспективу будет являться расширение доли безналичных расчетов в экономике Приднестровской Молдавской Республики; разработка и создание стимулов для увеличения доли безналичных расчетов. В первую очередь, при расчетах в торговых сетях, при приобретении подакцизных товаров для того, чтобы максимальная доля этих оборотов у всех экономических агентов была более прозрачной, более публичной и подвергалась налогообложению. Это будет стимулировать бизнес переходить из серой зоны в белую.

Нам известна история с рассмотрением законодательных актов о единой платежной системе ПМР. К сожалению, непринятие этого закона уже на протяжении длительного времени создает дополнительные проблемы для реализации основных функций по повышению прозрачности торгово-экономических операций внутри Приднестровья. Я поручаю Правительству подумать, что можно дополнительно сделать совместно с Центральным банком для того, чтобы простимулировать экономических агентов расширить количество операций в безналичной форме в Приднестровье.

У нас есть предварительные цифры. Отток капитала за определенный промежуток времени, опять же, при использовании оффшорных компаний, составляет довольно-таки серьезные суммы – сотни миллионов долларов. Причем мы не знаем сегодня детально, кто является конкретным выгодоприобретателем по этим сделкам. Фактически некоторые экономические агенты (не все, а некоторые) используют непризнанность Приднестровской Молдавской Республики как элемент непредоставления достоверной информации о финансовых сделках. Поэтому поручаю Правительству совместно с правоохранительными органами разработать целый комплекс мер для того, чтобы мы получили достоверную информацию о том, кто является выгодоприобретателем, почему до сих пор используется довольно-таки значительное число оффшорных операций и сделок. Понятно, что сделки с агентами оффшорных зон проводятся из-за того, что это выгодно: более низкое налогообложение, а порой оно вообще отсутствует. Вместе с тем, нужно серьезно озаботиться  этой проблемой, так как ее решение может создать предпосылки и условия для получения больших доходов в экономику, уменьшение доли серого бизнеса и уменьшение факторов политической коррупции в органах государственной власти. Министерству финансов совместно с комитетом госбезопасности, министерством внутренних дел – подготовить запросы в международные организации, нашим партнерам с просьбой раскрыть детали сделок по серьезным операциям с оффшорными компаниями. Нам нужно знать, кто этим пользуется и как это применяется на территории Приднестровья, потому что фирмы-прокладки из оффшорных компаний создают условия по завышению цены реализации товаров на территории республики. С этим надо всем бороться, с одной стороны,  а  с другой стороны, самое объективное оружие и средство – это создать экономические стимулы.

Вторым приоритетом должна являться настоятельная рекомендация Правительства парламенту перейти на новую налоговую систему. Мы будем и должны настаивать на переходе на новую налоговую систему.  У существующей налоговой системы есть свои плюсы, минусы, но,  я полагаю, что она уже давно отработала свои ресурсы. Нужно переходить на правила налогообложения, которые присутствуют в Евразийском экономическом союзе и Европейском экономическом союзе. Эти правила должны быть понятны для всех инвесторов, для всех экономических агентов. Более того, применение налога на прибыль, налога на добавленную стоимость является, по оценкам многих экспертов в экономике, более справедливым и экономически выверенным, особенно для важнейших секторов экономики, таких как промышленность, сельское хозяйство и так далее.

Мы не должны рассматривать и переводить дискуссию вокруг налоговой системы в ранг попыток какой-то политической непонятной суеты. Никакой политической борьбы и суеты нет. Фактически это борьба за свои экономические интересы определенной группы экономических агентов, для которых существующая налоговая система выгодна.

Но мы будем базироваться не на выгоде конкретных экономических субъектов, а на выгоде для всей приднестровской экономики, а также с расчетом перспективы развития ситуации, которая, как я сказал, усугубляется. И нужно ожидать, что эта ситуация не разрешится в ближайшие месяц-два. По прогнозам экспертов, этот кризис, который затронул все страны СНГ, будет продолжаться довольно длительный период – от года до двух, некоторые прогнозируют – до трех. Нам нужно исходить из того, что в этот довольно-таки длительный период нужны и другие инструменты функционирования экономики Приднестровской Молдавской Республики. И не нужно ожидать, что от новой налоговой системы мы восполним все наши потребности бюджета. Мы выровняем правила экономической игры для того, чтобы эти правила были настолько же эффективны, как и в других государствах. На сегодняшний момент нужно признать, что у Правительства недостаточно инструментов с точки зрения маневрирования или управления экономическими процессами через функции налоговой системы.

Ситуация уже дошла до того, что по некоторым налогам льготы, предоставленные экономическим субъектам, уже превышают 50 процентов от начисленной суммы. Такого положения нет ни в одной стране СНГ. Я понимаю, что мы должны льготировать определенные направления, но эти направления должны быть стратегическими для всего государства. Мы должны поддерживать или определенные секторы экономики, или определенные группы граждан. Но льготы для неограниченного круга лиц, юрлиц должны уходить в историю.

Перед нами стоит еще одна задача – создание условий и предпосылок для повышения эффективности экономических субъектов с учетом энергетической безопасности республики, с учетом реальной стоимости энергетического сырья, которое потребляется всеми нашими экономическими агентами. Поручаю Правительству продумать и разработать до 1 ноября предложения о том, какие необходимо сделать шаги для дополнительного стимулирования экономических субъектов в направлении разработки программ по переходу на рыночные цены на энергоносители. Потому что после крупной приватизации предприятий, которая состоялась в 2003-2006 годах, у нас практически все коммерческие предприятия дотируются и поддерживаются государством. Такой ситуации вечно быть не может. Поэтому экономический расчет, рыночные отношения должны быть не только в вопросах продажи товаров на внешних рынках, но и должны быть взаимосвязаны с реальной стоимостью энергетической продукции.

В краткосрочной перспективе приоритетом для нас является также формирование проекта бюджета на 2016 год, формирование всех внебюджетных фондов. Хочу сказать, что практика разработки, направления, а потом принятия бюджета несбалансированным является порочной. И как бы ни было тяжело, плохо и так далее, нам нужно исходить из тех средств, которыми государство реально обладает, потому что при отсутствии прямой взаимосвязи между доходами и расходами нет у определенных должностных лиц понимания, что необходимо менять экономические правила игры. Принимаются расходы без привязки к налоговой системе, без учета экономической ситуации и так далее. Разница между доходами и расходами на сегодняшний день составляет значительную сумму. Это порядка 50 млн долларов. Это серьезная брешь в бюджете. В том числе из-за этой ситуации мы на сегодняшний день не в состоянии выполнять в полном объеме наши обязательства. Кроме того, на необеспеченный бюджет наложились условия региональной нестабильности. И  мы получили еще больший провал в ресурсных возможностях по выплатам пенсий, зарплат и так далее. Пенсии и зарплаты являются безусловным приоритетом, но макроэкономическая стабильность, которая определяет и влечет за собой стабильность ценовую, является более высоким приоритетом, чтобы мы не провалились в галопирующую инфляцию и ежедневное повышение цен, не вернулись к тем периодам, которые у нас были в истории в 90-е годы.

Безусловно, возможности приднестровской экономики небезграничны, и много вокруг всего этого популизма, различных разговоров, дискуссий. Правительству надо продолжать смело и с учетом своих конституционных возможностей предлагать соответствующие решения и реализовывать в рамках своей компетенции.

Еще одним приоритетом будет являться продолжение линии поддержки  отечественного производителя. При всей сложности ситуации мы видим, что все страны создают условия для того, чтобы, в первую очередь, росла доля отечественных производителей сельхозпродукции. Мы сделали некоторые шаги в этом направлении. Раньше у нас был другой подход, который предопределял возможность ввоза сюда дешевого мяса из Бразилии, Чили, Аргентины и так далее. Но мы заинтересованы в том, чтобы процент отечественного производства, по крайней мере для потребностей внутреннего рынка, возрастал. И здесь интересует нас определенная группа товаров, которая входит в потребительскую корзину.

Следующее направление, которым тоже нужно будет заниматься, это продолжение работы по повышению эффективности деятельности в тех отраслях, где у нас значительные расходы. Это здравоохранение, образование, силовой блок. Мы многое сделали, но  другого выхода, как переходить на иные рельсы в медицине, образовании, у нас просто-напросто нет. У нас серьезный прирост вливаний в медицину. Но такие ресурсы, которые вкладываются в систему здравоохранения, будут не всегда и не вечно. Нужно разрабатывать программы, по которым после нового года мы должны вводить пилотные проекты.

Хочу сказать министерству просвещения. Нужно разбираться, кому и как было роздано имущество системы просвещения.  Многие частные институты, вузы используют имущество системы просвещения без взаимоувязки с интересами государства. Мы говорим, что у нас много экономистов и юристов, а сами фактически отдали имущество в аренду образовательным учреждениям, которые «штампуют» практически только юристов и экономистов. И пытаемся на государственном вузе эти вопросы регулировать, а нужно это делать в комплексе.

Главам государственных администраций поручаю в недельный срок  провести сходы граждан, встречи с общественными организациями и выяснить, если у большинства граждан сформировалось мнение, что у Правительства есть возможность выплачивать зарплаты и пенсии в полном объеме и Правительство каким-то образом удерживает эти ресурсы, и граждане хотят получить 100 процентов пенсии и зарплаты, то мы проведем заседание, изучим вопросы. Если общественные настроения будут склоняться к тому, что нужна девальвация, мы подумаем над данным вариантом развития событий. Хотя еще раз, пользуясь случаем, хочу сказать, что такой вариант создаст очень негативные последствия, в первую очередь, для граждан, имеющих низкие доходы. А это большинство пенсионеров, бюджетников. Это большинство граждан, которые работают на предприятиях или производствах, получают незначительные доходы. Если граждане будут требовать или настаивать, то мы готовы рассмотреть и принять такое решение.

Что касается силовых министерств и ведомств. Несмотря на сложности, мы будем продолжать в приоритетном порядке финансировать и поддерживать силовые структуры. Хочу поблагодарить руководство силовых министерств и ведомств, что, несмотря на отсутствие необходимой ресурсной базы, продолжается эффективное функционирование каждого министерства и ведомства по своему направлению. Не снижать темпы повышения эффективности!

Поручаю провести отдельное рабочее заседание в Правительстве с участием таможенного комитета, министерства сельского хозяйства, службы госнадзора, министерства юстиции, минэкономики в направлении повышения контроля за качеством продукции, как ввозимой, так и находящейся уже в торговых сетях.  Потому что до сих пор мы получаем обращения граждан с жалобами на некачественную продукцию, товары  непонятного происхождения.

Кроме того, поручаю Правительству подготовить проект решения, который включал бы в себя положение следующего характера: те граждане Приднестровской Молдавской Республики, которые одновременно являются и гражданами России, проживают на территории Приднестровья и в силу своего самостоятельного выбора перешли на пенсионное обеспечение в органы пенсионного обеспечения РФ, сохраняют право получения доплат Приднестровской Молдавской Республики за ордена. Думаю, что это соответствует принципам социальной справедливости. Если человек, который прожил на территории Приднестровья и от приднестровского государства за те или иные результаты труда, поступки был награжден, то приднестровское государство в знак признательности и благодарности за труд берет на себя обязательства продолжать стимулировать данную категорию добросовестных граждан, отмеченных государственными наградами».

Новые статьи

Чрезвычайное о чрезвычайном

Приднестровский парламент провёл второе в нынешней сессии чрезвычайное заседание....

Оперштаб информирует

В Правительстве состоялось очередное заседание Оперативного штаба под руководством...

Работа – наша жизнь

Прошло уже почти две недели, как остановились крупнейшие, градообразующие...

Когда нужна помощь

Помогать друг другу в условиях энергокризиса особенно важно. В...

Древесина для тепла

В Тирасполе за 9 дней энергокризиса столичное предприятие «Спецзеленстрой»...

Архив