Тысячами невидимых нитей связан народ Приднестровья с Россией. История, литература, народное образование, традиции и обычаи – в Приднестровье, как в маленьком зеркале, отражается жизнь России. Вот и Масленицу в Приднестровье ждут, чтобы вспомнить обычаи далеких предков, которые весело, сытно, сладко и разгульно провожали зиму и встречали весну. А кто у нас не любит вкусно поесть да от души погулять?
Пришел к нам этот славянский праздник с языческих времен, и даже принятие христианства не помешало ему сохраниться в первозданном виде. Более того, православная церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав ее Сырной седмицей. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. И в это время не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов и яиц – потому и Сырная.
Для всего славянского люда семь масленичных дней всегда были самым любимым и веселым праздником в году. Народные гулянья – с катанием на лошадях, с песнями да хороводами – шумели по всем селениям и городам. Конечно, в перечне церковных праздников Масленица – Сырная седмица – выделялась некоторым отступлением от христианских норм: обжорством («чревоугодием»), хулиганством («кулачные бои и взятие снежного городка», которые традиционно проводились в России) и даже шаманством – сжигают чучело Масленицы в женском образе и радуются! Вот уж действительно: «В России на войну идут с песнями, а под венец – со слезами!». Ну вот такой он, русский человек, – ни с мечом, ни с калачом не шутит, он и с горя поет, и с радости плачет! Как это у Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить».
А Масленицу мы любим: за веселье, озорство, за щемящее чувство детской радости – и неважно, сколько тебе лет. И, конечно, за блины, которые присутствуют в эту неделю везде: дома, в гостях, в кафе и ресторанах и даже на городских площадях, где гостей, простых зрителей, радушно угощают ароматным чаем и горячими блинами – символом Масленицы. На Руси блины ассоциировались с богом солнца, которого наши предки называли Ярило. А золотистый и румяный блин и вправду так похож на солнце!
Блины любят все. У кого-то блины со сметаной, у кого-то – с медом и сгущенкой, а у избранных – с икрой черной да красной… Но ведь главное в блинах не начинка, а настроение, с которым их подают!
Каждый день недели называется и празднуется по-особому: понедельник – «Встреча праздника», вторник – «Заигрыш», среда – «Лакомка». В четверг – «Разгуляй» в заснеженной России строили снежные крепости и устраивали «взятие снежного городка». У нас в Приднестровье такое сделать невозможно – весна наступила рано, цветут подснежники, а на кустах сирени набухли почки – вот-вот распустятся листочки. Зато в пятницу («Тещины вечера») и субботу («Золовкины посиделки») большинство наших сограждан последуют масленичным канонам и сходят в гости к родственникам! Прощеное воскресенье, которое завершает Сырную неделю, – это шанс для всех нас избавиться от груза обид и непонимания. Всего-то и нужно – попросить прощения у близких людей, и не только за дела, а и за непрошенные мысли. Попроси прощения даже у того, кто тебе нечаянно и преднамеренно причинил боль, – и станешь выше этой обиды.
Любят праздновать Масленицу и в городах, и в селах Приднестровья, где всю неделю проводятся веселые сказочные мероприятия. В учреждениях народного образования прошли информационные часы, посвященные традициям наших предков и, в частности, Масленице.
О своем отношении к Масленице наш корреспондент попросила рассказать
жителей города Рыбницы. И вот что ей ответили.
Любовь Ильеш, заведующая отделом культурно-просветительной работы Рыбницкого управления культуры:
– Ежегодно в городах и селах проводятся праздничные веселые мероприятия, посвященные Масленице. Это часть нашего богатого культурного наследия, которое надо сохранить для потомков. Наша республика многонациональна. Только что закончился молдавский праздник «Мэрцишор», а уже время праздновать русскую Масленицу. Творческие коллективы города и района подготовили культурно-развлекательные программы, которые пришлись по вкусу и молодым, и пожилым, и русским, и украинцам, и молдаванам, и людям других национальностей. Самое главное мероприятие состоится в воскресенье на центральной площади города, где выступят артисты городского Дворца культуры, Центра детского и юношеского творчества, Молодежного центра, Рыбницкого культурно-досугового центра, где будут скоморохи, ряженые, игры, музыкальные номера, хороводы, спортивные соревнования. И, конечно, сжигание чучела Масленицы. Не сомневаемся, что рыбничане обязательно придут на праздник, где их ждут сказки и чудеса!
Анна Федорова,
участница культурно-массового мероприятия:
– Мне нравится праздник Масленица, так как это самый веселый и вкусный праздник в году! Я представляю Масленицу в русском сарафане, ярком платке, в фартуке, с горячими блинами. Масленица – это как утро года. Дни становятся длиннее, природа оживает после зимнего сна… И хоть немного жаль прощаться с зимой, но мы уже так соскучились по солнышку, по зеленой листве, по настоящему теплу! Жаль, конечно, что Масленица празднуется не с таким размахом, как у наших предков, но все равно весело и красиво. И я постараюсь своими выступлениями и импровизациями подарить рыбничанам хорошее настроение!
Андрей Чепурной, рыбничанин:
– Моя любимая теща пригласила меня с женой в гости на дачу – на блины с грибами и икрой. Все-таки Масленица! Тёщенька моя родом с Урала, поэтому все будет в лучших русских традициях: блины под стопочку, банька с веничком березовым, а ночью чучело сожжем – все, как положено! К теще и тестю заходим часто, но на блины – только на «тещину вечеринку». От блинов поправляются, а я за своим весом слежу.
Владимир Федоров, председатель Рыбницкой русской общины им. А.Суворова:
– Масленица – исконно русский праздник, поэтому мы в тесном контакте с городской администрацией ежегодно принимаем участие в проведении Масленицы. Конечно, будут конкурсы, конечно, будут наши фирменные блины, которыми мы будем угощать всех желающих. Но самое главное, что каждый из участников праздника всем сердцем сможет почувствовать: Россия – с нами, и мы – с Россией вместе!
Александр Сливка, протоиерей:
– Смысл Масленицы, конечно, не в разгульных гуляньях и бесчинствах. Это очевидно, и для христианина не требует ни объяснений, ни скучных обличений. Особый смысл Масленицы в совсем ещё недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощёному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир? Уверен, что для большинства православных христиан вся эта неделя, которая включала в себя и службы по Великопостному чину в среду и в пятницу, и дружеское общение, и прощение обид, и гостеприимные застолья – всё помогло явить особый, неповторимый и радостный праздник предвкушения, подготовки к Великому посту.
Завершает Масленицу воскресенье, которое получило название «Прощеное». В этот день близкие люди просят друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности.
Есть такое стихотворение:
Простим друг друга поцелуем троекратно!
Не будем про обиды вспоминать.
Закон дедов нам близок и понятен:
По правде жить – значит, уметь прощать!
Лучше не скажешь!
Тонкие блины
2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. соли, 1 стакан муки, 2 стакана молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла для смазки.
Способ приготовления
Взбить вилкой яйца с сахаром и солью. Просеять в миску муку, затем добавить молоко. Все размешать. Тесто должно получиться жидким. Лучше дать тесту постоять минут 30. Тесто можно быстро сделать в блендере.
Хорошо разогреть сковородку на среднем огне. Слегка смазать маслом. Наливать тесто на сковороду (примерно по 2-3 ст.л.), затем наклонять сковороду, чтобы тесто разливалось по кругу. Когда край блинчика начинает подсыхать, перевернуть на другую сторону лопаточкой. Жарить с другой стороны примерно 1 минуту.
Снять блинчик со сковороды и переложить на тарелку. Смазать сливочным маслом. Дальше складывать блины стопкой, продолжая смазывать маслом.
Ажурные блины на кефире
Кефир – 3 стакана, яйцо куриное – 2 шт., сода – 0,5.ч.л., крахмал – 4 ст.л., мука – 8 ст.л., сахар – 0,5 стакана, масло подсолнечное и сливочное – по 50 г.
Способ приготовления
Желтки взбить с сахаром. К кефиру добавить соду, размешать и дать постоять несколько минут, он поднимется. Добавить к желткам крахмал, муку и кефир, хорошо вымешать, чтобы не было комочков (я кефир добавляю частями). Ввести аккуратно взбитые белки с солью и растительное масло. Первый раз добавить на сковороду капельку растительного масла, потом добавлять не нужно. Выпекать тоненькие блинчики, переворачивать лопаточкой. Выкладывать на тарелку, смазывая сливочным маслом. Можно кушать отдельно, можно с различными начинками.
«Монастырская изба»
А можно из блинов торт сделать. Не хуже, чем с печеными коржами получается!
В готовые блины завернуть вишню без косточек, уложить свернутые в трубочку блины по очереди на блюдо. Первый слой: 5 блинов – слой сметанного крема, второй слой – 3 блина – слой крема, далее 2 блина – слой крема, и на вершину – последний блин. Все заливается сметанным кремом и посыпается тертым шоколадом или маком. Через полчаса нахождения блинов с вишней в холодильнике подавайте на стол!
Дина Листюгина.