Президент Вадим Красносельский встретился с членами Приднестровской республиканской партии, а также с ветеранами становления ПМР – представителями Объединенного Совета трудовых коллективов.
Диалог в Доме официальных приемов продлился почти три часа. Главным вопросом стала работа промышленных предприятий республики.
Вадим Красносельский обратил внимание на то, что в последние годы сильно «просел» приднестровский экспорт в Россию. Его доля в общем объеме поставок из ПМР сегодня составляет, по словам Президента, «жалкие 8%», в то время как на Евросоюз приходится 35%, а на Молдову – 50%.
«Мы часть Русского мира, у нас прошел референдум, где народ высказался за единство с Россией. И мы по-другому себя не представляем. Но статистика экономических отношений, к сожалению, налицо», – отметил Вадим Красносельский.
Он считает, что республике нужно выравнивание позиций на европейских и евразийских рынках. «Если мы создадим баланс хотя бы 50 на 50, то станем экономически более независимыми. Это большая работа, которую мы сейчас ведем вместе с Правительством», – рассказал Президент. Глава государства добавил, что хорошие показатели экспорта в Россию имеют, в частности, торгово-промышленная фирма «Интерцентр Люкс», завод «Прибор», Бендерский машиностроительный завод, а также «Электромаш».
Как сообщила первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко, сегодня уже получены письма от десяти российских регионов, которые хотят наладить или укрепить внешнеторговое сотрудничество с Приднестровьем.
Представителей Приднестровской республиканской партии и ОСТК интересовали перспективы таких предприятий, как «Тиротекс», «Молдавкабель», «Молдавизолит», Рыбницкий цементный комбинат, Молдавский металлургический завод, Бендерский речной порт, «Литмаш», Каменский консервный завод. Вадим Красносельский отметил, что ММЗ в пятницу был как раз запущен. «И мы надеемся, что он будет работать минимум год без остановки», – сказал Президент, добавив, что были устранены все «теневые» схемы вокруг завода, и теперь он напрямую закупает лом и реализует свою продукцию.
Что касается «Молдавкабеля», то ему должна помочь программа импортозамещения – приднестровские электроэнергетики будут приобретать кабель не за рубежом, а у бендерского предприятия. Как считает министр промышленности и регионального развития Николай Глига, этот вопрос нужно было решить давно.
«Совещание, которое мы провели месяц назад и которое было посвящено тому, чтобы привести технические условия по производству продукции «Молдавкабеля» в соответствие с требованиями электриков, можно было провести и 5 лет назад. И тогда миллионы евро не ушли бы за границу, а остались здесь, на нашей территории. Там, к сожалению, была и субъективная сторона вопроса. Нам надо делать выводы из таких ошибок», – подчеркнул Глига.
Он отметил, что государство будет помогать в первую очередь тем предприятиям, которые ориентированы на экспорт и являются градообразующими, то есть от них в буквальном смысле зависит жизнь города или района как такового. Пример – ММЗ. «Для рыбничан это солнце в небе, по-другому и не скажешь, и государство это полностью понимает», – добавил министр промышленности.
Одновременно он обратил внимание еще на одно направление импортозамещения – применение материалов нерудного производства для строительства и ремонта дорог.
«Долгое время мы закупаем и завозим из-за пределов республики известняковый щебень и гранитную крошку, которые используются для изготовления асфальта. Однако уже отработаны технологии и есть технические условия, позволяющие применять местные материалы», – отметил Николай Глига.
По его словам, приднестровские нерудные материалы вообще являются уникальными в регионе. «Сегодня молдавские строители готовы приобретать в неограниченном количестве, например, наш гравий. И если 5 лет назад наши материалы составляли порядка 90% на рынке Молдовы, то в результате не совсем компетентного управления отраслью эта цифра сейчас снизилась до 60%. Нам необходимо вернуть утраченные позиции», – считает министр промышленности.
Что касается такого предприятия, как «Литмаш», то ситуация на нем пока остается сложной. Собственник накопил большие долги по оплате энергоносителей, по налогам, но главное – по зарплате. Как отметила Алевтина Слинченко, Правительство сейчас принимает меры, чтобы не допустить банкротства завода.
По-прежнему непростое положение и на Каменском консервном заводе, который в 2015 году серьезно пострадал от девальвации российского рубля: его продукция по себестоимости оказалась вдвое выше, чем цена реализации на рынке РФ.
Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль рассказал на встрече о ситуации с продовольственной безопасностью в республике. По хлебу у нас всё более чем благополучно – производство зерновых впервые в истории Приднестровья достигло 536 тысяч тонн. Но обеспеченность, например, говядиной составляет только 7,5%, куриным мясом – 22%, яйцами – 20%. Это невысокие показатели.
Что касается овощей и фруктов, то в прошлом году, а он стал одним из самых урожайных, удалось обеспечить в среднем 30 килограммов фруктов и 85 килограммов овощей на каждого жителя республики. Нужно же, по словам Ефимия Коваля, 100 и примерно 162 килограмма соответственно.
Чтобы стимулировать сельхозпроизводство, уже подготовлены предложения по снижению налоговой нагрузки на аграриев, уменьшению таможенных пошлин, снижению тарифа на полив (до 70 копеек за кубометр воды). Большое внимание будет уделяться возрождению мелиорации. Как рассказал глава минсельхоза, в советское время в Приднестровье орошалось 93 тысячи гектаров. Сегодня стоит задача восстановить две трети этого объема.
Члены ОСТК и Приднестровской республиканской партии подняли также вопросы, касающиеся строительной амнистии, господдержки инновационных проектов, подготовки кадров, долевого строительства доступного жилья. Не обошли вниманием и здравоохранение. Здесь, как напомнил глава минздрава Андрей Гуранда, есть подвижки – койко-день для приднестровцев, независимо от их места жительства, стал бесплатным; бесплатной для пациентов в стационаре будет и диагностика на компьютерном томографе Республиканской клинической больницы. Стартовала также программа Президента по реализации медикаментов в селах, в том числе через фельдшерско-акушерские пункты и сельские врачебные амбулатории.
Владимир Горский.