Она долго наряжалась у зеркала, поправляла прическу. Наконец, положила в сумочку веер, кружевные перчатки, снова окинула себя взглядом и, окончательно убедившись, что платье достаточно сдержанное и соответствует случаю, надела пальто и отправилась… на бал. В приподнятом настроении шла она по улицам родного города и совершенно не думала о тех заученных танцевальных движениях и замысловатых па, которые сегодня ей предстоит вспоминать на балу. Думала она лишь о встрече с друзьями, знакомыми и, быть может, не знакомыми ей пока приятными людьми. А вокруг нее плыл XXI век с его ускоряющимся ритмом и суетой. Но она не замечала ничего. Только не сегодня. Завтра все будет как прежде: она распахнет окно и в него ворвется настоящее с невнимательными мужчинами и эмансипированными женщинами. Но сегодня все будет так, как хочется ей. Она быстро поднялась по ступенькам, ведущим ко Дворцу культуры, потянула высокую дверь на себя и в стеклянном витраже на мгновение увидела свое отражение. Румянец на щеках и блеск выполненного под старину колье на шее. Переступила порог и очутилась в XVIII веке. Вечер начинался.
В фойе бендерского Дворца культуры им. П. Ткаченко прогуливались барышни в вечерних платьях и кавалеры в строгих костюмах. Они пришли на «Весенний бал», устроенный открытым совсем недавно Центром православной культуры. А организовать такое необычное мероприятие помогли сразу два клуба реконструкции исторического танца – «Вернисаж» и «Легенда». Первый расположен в Тирасполе и творит на базе ПГУ, а второй – в Бендерах при Центре православной культуры. Но пришедших сегодня впервые на бал гостей, преклонного возраста и совсем юных, интересует другое: как случилось, что посреди современности они вдруг попали во временную воронку, которая перенесла их в такое далекое прошлое. И вместе с гостями ты ощущаешь, словно сам очутился на страницах книги, например, Льва Толстого «Война и мир», на балу, где звучит необыкновенная музыка и кавалеры с военной выправкой галантны и обходительны. А барышни такие трепетные и красивые. И быть может, среди прочих девушек где-то в зале танцует Наташа Ростова. И ты ищешь ее глазами и, не поверите… находишь. Скромная, улыбчивая, почтительная к своим партнерам по танцам. По взгляду, по манере себя держать понимаешь, что за внешней красотой скрываются душевность и живой ум. И, разу-меется, совершенно невозможно корреспонденту не попросить приднестровскую Наташу Ростову о небольшом интервью. Как я узнаю позже, мою героиню зовут Екатерина Осипова, и она – студентка ПГУ.
– Можно всего на несколько минут украсть Вас у зала? Расскажите, как Вы попали на этот бал?
– Я с октября состою в клубе «Вернисаж». Будучи студенткой ПГУ, узнала о наборе участников в этот клуб. Я сама занимаюсь танцами, и мне было интересно узнать, чему же учат здесь. Но в нашем клубе большинство участников никогда не танцевали, к нам может прийти совершенно любой человек, без какой-либо специальной подготовки. Мне очень нравится та музыка, под которую мы танцуем, и сами движения танцев – необычные, старинные, вызывающие абсолютно другие эмоции, нежели современные танцы. В клуб многие приходят и за общением. И за знакомствами. Как молодые, так и совсем взрослые люди. Взрослые, мне кажется, успокаиваются тут, танцы этого времени им более близки. Атмосфера у нас та, которой им не хватает в обычной жизни. Но и молодежь стремится сюда. Ребята очень меняются в клубе. На протяжении всего времени я наблюдала за ними. Они становятся галантнее, мужественнее.
– Расскажите, как подбираются наряды к таким балам? Ведь такие сейчас не купишь.
– Кто-то шьет сам, кто-то комбинирует купленные наряды. Платье должно быть не просто длинным, оно должно быть скромным. Ничего лишнего. А обувь – удобной, без каблуков, так как балы длятся не менее трех часов, и ноги очень устают. Да и на каблуках невозможно делать те движения, которые есть в некоторых танцах того времени.
Поблагодарив Екатерину за то, что она помогла мне «заглянуть за кулисы» их клуба, вернулась в зал. На «Весенний бал» пришли люди разного возраста: здесь были и студенты, и курсанты – выпускники Тираспольского юридического института, и люди работающие, и даже вышедшие на пенсию или в отставку. Не могли пропустить такое событие родственники, знакомые танцующих и все желающие окунуться в атмосферу балов однажды, а точнее – в марте 2016 года. Заканчивалась масленичная неделя, еще слышны были отголоски праздника «Мэрцишор», и устроители бала решили, что это отличный повод напомнить всем нам еще раз о традициях приднестровской земли. Потому в промежутках между пасторалями, полонезами, мазурками, польками и вальсами гостям бала рассказывались легенды и истории праздников. Потому в какой-то момент ведущая и руководитель клубов Марина Литвин объявила, что сейчас по масленичной традиции всех угостят блинами. Вышли барышни румяные с подносами, на которых лежали солнечные блины, аккуратно уложенные на салфетки, и обошли огромный зал, всех до единого гостя. Детям досталась добавка. И не одна.
Читались в этот день и стихи наших поэтов нашими же поэтами. И программа вечера была более чем насыщенна. А главное очарование бала таилось в том, что не было ни чопорности, ни разболтанности, а была золотая середина. И это точно был не концерт, как ни единожды повторяли устроители бала, потому что его участники «работали» не на зрителя. Они получали удовольствие от танцев, музыки, от общения, своих нарядов и того легкого флирта, который нет-нет, да и пробегал между партнерами. И бал не делил присутствующих на участников и гостей. Все были одним целым, все танцевали, потому как устроители праздника заявили: «Раз уж вы пришли на бал, то будем танцевать». И приглашали раскрасневшихся от смущения женщин и скромно стоявших у стены мужчин. И те шли вроде бы из одной только вежливости, отнекиваясь, мол, танцевать они не умеют, да и не дано им. Но уже через минуту ведущая говорила: «Мы делаем два шага вправо и впереди ставим точку», и все послушно делали два шага вправо и впереди ставили точку. Новички смеялись: над собой, над ситуацией, над своей неловкостью. А по окончании мастер-класса возвращались на свои места, веселые, довольные и точно помолодевшие. И многие, сбросив в этом первом танце смущение, поверив вдруг в свои силы, ждали новых и новых приглашений, когда ведущая вечера объявит: «Танцуют все».
Со всех сторон без конца к руководителю обоих клубов реконструкции исторических танцев и ведущей вечера Марине Литвин подходили участники бала, отовсюду неслось: «Марина Геннадьевна, Марина Геннадьевна…». Не так уж легко было отыскать подходящий момент хотя бы для небольшой беседы с Мариной Литвин. Но беседа, к счастью, случилась.
– Марина Геннадьевна, расскажите, что сегодня здесь происходит? Ведь балы для Приднестровья – диковинка.
– Вы можете наблюдать сегодня за танцами XVIII-XIX веков. Участники наших клубов историю страны изучают через исторический танец. Сейчас это модное направление. Молодежь увлечена ролевыми играми, чаще – боями. Но есть такой вариант, как реконструкция исторических танцев. В России существует государственная программа, направленная на то, чтобы молодежь изучала историю культуры своей страны через такие направления. У них проводятся Сретенские балы, где участвует порой по 500 пар: и военные, и курсанты, и студенты разных вузов. Хочется, чтобы то же самое было и у нас. Наш клуб по интересам, мы не проводим концертные мероприятия, у нас нет задачи стать профессиональными танцорами. Здесь люди разного возраста. У нас есть, например, полковник в отставке, он настолько жизнерадостный! В наш клуб может прийти любой, кому исполнилось 14 лет (детских групп у меня пока нет). Не нужна никакая хореографическая подготовка.
– Но нужны наряды для балов?
– Наряды участники придумывают себе сами. Мы же изучаем историю: какими должны быть платья, костюмы, прически. Какой должна быть манера поведения, разговора. Стараемся максимально приблизиться к той эпохе, к настроению балов того времени. Мы ставим перед собой задачу расширить клуб. Для этого будем проводить презентации, давать мастер-классы. Мы планируем участвовать в фестивалях больших балов, выезжать в Россию, Белоруссию, на Украину.
– Уверена, многие наши читатели уже хотят записаться в ваши клубы.
– Будем рады! В Бендерах мы проводим занятия по воскресеньям в три часа. Это удобное время для учащихся и работающих. А в Тирасполе занятия проходят по понедельникам и средам с 18 до 20 – основная группа. А для начинающих – с 16.30 до 18.00.
В этот вечер присутствующих пригласили приходить в совсем еще молодой Центр православной культуры в Бендерах. В целом бал носил светский характер, и только небольшой ненавязчивый рассказ о Центре напомнил гостям о возможности узнать больше о православии в Приднестровье, о православных традициях. Здесь уже работают различные студии для детей и взрослых. Каждый православный человек должен знать основы своей веры, понимать, чем наполнять свою жизнь, считают в Центре.
Затем были танцы, игра на музыкальных народных инструментах, вокал, чтение стихов и снова танцы. Танцы – без конца. Водили хороводы огромные, на весь зал. Были и народные танцы, которые, как рассказали устроители вечера, принято было танцевать на балах того времени. В прошлые века дворянское сословие видело, как пляшут простые люди. Немного окультурив движения, дворяне ввели и на свои балы народные танцы.
Три часа почти истекли. И я понимала, что пока бал не окончен, я не могу уйти, не узнав мужского мнения обо всем происходящем. Знакомьтесь: Артем Гриценко, участник бала.
– Артем, что для Вас эти старинные танцы, эти балы?
– Как птица парит в полете, так и в танце ты ощущаешь свободу. Когда человек может освободиться от суеты, от будничных дел. Я начал заниматься в клубе и многое понял. В танце, как и в жизни, мужчина должен вести женщину, а женщина – довериться мужчине. Это не значит, что мужчина должен давить своим авторитетом, нет. Он должен направлять и поддерживать в разных ситуациях. Он должен быть сильным и уверенным в себе. У каждого в жизни свой крест, не всегда он легкий, но мужчина должен нести его мужественно, преодолевая все.
Татьяна
Астахова-Синхани.
Комментарии закрыты