8.5 C
Тирасполь
Среда, 1 января, 2025

Популярное за неделю

С верой и надеждой

В столичном кафедральном соборе Рождества Христова прошло Епархиальное собрание. Цель...

«Мешок открыток» про Новый год

На объявленный газетой «Приднестровье» конкурс «Новогодняя открытка из прошлого»...

Новоселье под Новый год

Жительница Дубоссар Анна Кишларь говорит, что совершенно не ожидала...

Главное – безопасность

В преддверии возможного отключения газа в республике Правительство и...

Ровесница Победы

ГУИПП «Бендерская типография «Полиграфист» исполнилось 70 лет.

 

Специфику работы с печатным словом можно определить так: история, творимая здесь и сейчас. Летопись свершений Бендерской типографии «Полиграфист» – наглядное тому подтверждение. Разве не символично, что прославленное предприятие является ровесником славной победы советского народа в Великой Отечественной войне? История становления Бендерской типографии «Полиграфист» неразрывно связана с историей родной земли.

 

Советский период: дорогой созидания

 

IMG_0282В августе 1944 года, сразу после освобождения города на Днестре от немецко-румынских захватчиков, жители бросили все силы на восстановление разрушенного народного хозяйства. В то трудное время бендерчанам очень недоставало информации о внутренней и международной обстановке и в первую очередь – о ситуации в самом городе. Обеспечить население в нужном объеме и вовремя необходимой информацией – могла городская газета. Но для её издания требовались оборудование и специалисты.

По инициативе властей г. Бендеры в 1945 году была создана типография. Для выпуска печатной продукции привезли на волах из Кишинёва две трофейные печатные машины, которые приводились в движение вручную. Были также приобретены несколько наборных столов с кассами полуизношенного шрифта. Коллектив, состоявший тогда всего из восьми человек, возглавил Павел Ефремович Мина – опытный печатник. Пионеров печатного дела помнят в типографии до сих пор. Это наборщики, печатники, наладчики Леонид Ротнер, Иван Подгорный, Никита Чумаченко, Ефим Колесников, Мордко Школьник, Надежда Штамм, бухгалтер Эрлих.

Практически сразу же стали выпускать городские газеты «Новая жизнь» на русском языке и «Вяца ноуэ» на молдавском. В 1948 году газета сменила название на «Победу».

Для расширения выпуска печатных изданий требовалось усовершенствовать полиграфическую базу. Были приобретены линотипы – наборно-строкоотливные машины и печатные,  новые шрифтовые кассы и другое оборудование. В 1960 году на предприятии трудилось уже 60 человек. Газету набирали опытные линотиписты Р. Константинова, Н. Щемененко, М. Лохвинская, верстальщики Н. Федотова, В.Хмельницкая, разборщик  Л. Рыбальченко и другие. Газета версталась до 21.00, печатать её начинали в 22.00 и заканчивали тираж лишь к 05.00 утра. Эту ответственную работу выполняли опытные печатники –
Н. Чумаченко, А. Лещук, И. Стрелецкая, А. Оробинский. Отпечатанные листы передавались на переплётный участок для фальцовки и упаковки, чтобы к 06.30 доставить газету на почту.

В 1959 году директором типографии был назначен Михаил Омельяненко. Энергичный, профессионально грамотный, предприимчивый руководитель, он возглавлял предприятие до 1975 года. Этот период характерен техническим ростом, приобретением нового оборудования. Началась реконструкция предприятия, которая велась хозспособом до 1966 года.

В 1975-1984 годах Бендерская типография входила в состав Тираспольского производственного объединения полиграфической промышленности. Возглавлял её в этот период Николай Аладов.

С 1985 года типографию возглавил Виктор Циперман. Под его руководством были внедрены передовые в то время офсетный способ печати и наборно-пишущая техника.

Начиная с победного 1945 года, шло поступательное развитие Бендерской типографии, наращивание производственных мощностей, освоение передовых полиграфических технологий. Приближение 1990-х годов типография встречала с большими планами. В 1989 году началась реконструкция, целью которой было создание к 1991 году на базе бендерского полиграфического производства центра по выпуску газет всех южных районов МССР. Для этого было приобретено специальное оборудование: фотонабор и редакционный комплекс.

 

Возрождение из пепла

 

Большим созидательным планам не суждено было сбыться. Волна национализма захлестнула Молдову, а 19 июня 1992 года на мирные Бендеры, сея смерть и разрушения, напали опоновцы. Исполненным глубокой трагичной символики представляется тот факт, что Бендерская трагедия, принёсшая горе и скорбь в семьи тысяч людей по обе стороны Днестра, началась на пороге типографии. В 17.25 к проходной подъехал «Москвич» с гвардейцами, которые собирались забрать для батальона часть тиража газеты «За Приднестровье». Когда они вышли из машины, на них неожиданно напали полицейские, здание которых располагалось рядом с типографией. Потасовка быстро переросла в вооружённое столкновение. Как выяснилось позже, это была преднамеренная провокация. Недостроенный корпус предприятия опоновцы превратили в огневую точку, с которой обстреливали всю округу, в том числе и вагончики типографии, где временно располагались специалисты. Так началась война в Бендерах. В это время в типографии работала вторая смена – печатники, наборщики, переплётчики. Все они оказались заложниками агрессоров из Молдовы, решивших навести в Приднестровье конституционный порядок «по-кишинёвски». В эту жуткую ночь печатный цех типографии постоянно обстреливался, работники типографии укрывались от пуль в крохотной каморке для хранения краски и в вентиляционной камере.

Общий ущерб, нанесенный типографии войной 92-го года, составил более 14 млн рублей. Все склады были разграблены, автомашины угнаны, бумаги, бухгалтерские документы, трудовые книжки порваны. Всё, что нельзя было вывезти, опоновцы разбили или уничтожили. С окончанием военных действий начался новый этап в развитии предприятия – фактически его второе рождение. Типографию возглавил Николай Нагибин, сменивший на этом посту В. Азарных. С тех пор и по сей день Николай Афанасьевич является директором типографии. Несмотря на тяжелые экономические условия, руководство типографии приняло решение о техническом перевооружении, внедрении современных полиграфических технологий, которые позволили бы уверенно шагнуть в будущее. В девяностых молодая республика остро нуждалась в учебной, методической литературе для учебных заведений. Решить эту сложную задачу взялись специалисты из «Полиграфиста». Бендерской типографии был придан статус базового предприятия по выпуску учебно-методической литературы.

За минувшие годы предприятие изготовило сотни учебников и методических пособий, значительная часть которых – на молдавском языке, а также художественные произведения приднестровских авторов. Воистину, работников Бендерской типографии «Полиграфист» можно назвать хранителями печатного слова Приднестровья. Самые значимые для республики, весомые и ответственные издания, в том числе юридическая и правовая литература – Конституция Приднестровской Молдавской Республики, Таможенный, Административный, Уголовный, Жилищный кодексы, другие издания законодательного характера, – были отпечатаны именно в Бендерской типографии. Необходимой составной частью становления государственности Приднестровья являлось создание собственных документов государственной важности: паспортов, дипломов, аттестатов, водительских удостоверений, ценных бумаг. Для этого в типографии были оборудованы специальные, хорошо оснащённые участки, где установили высококачественное офсетное печатное оборудование и фотовыводящее устройство фирмы «Heidelberg», высокоточная резальная машина «Polar», одно– и двухкрасочные машины «ГТО-53», офсетные печатные машины «SORMS», «SORMDZ», «SP-master». Приобретено устройство для цифровой печати «Коника-минолта». Допечатные процессы осуществляются на компьютерном комплексе, который обеспечивает изготовление оригинал-макетов бланков ценных бумаг, документов строгой отчётности. Здесь же разрабатывается оригинальный дизайн документов с элементами защиты.

 

«Полиграфист» – лицо республики

 

IMG_0252В народе говорят: встречают по одёжке… «Одёжкой» для каждой книги, будь то сборник стихов или законодательных актов, для каждого альбома или календаря является его полиграфическое исполнение. По качеству этого исполнения о нашей республике судят далеко за её пределами. Можно смело сказать: в Бендерской типографии «Полиграфист» во многом определяется лицо нашей республики.

Сегодня в «Полиграфисте» выпускается более 20 наименований городских и республиканских газет, изготавливаются документы строгой отчётности, книжно-журнальная, изобразительная, бланочная, этикеточная и рекламная продукция, печати и штампы.

ГУИПП «Бендерская типография «Полиграфист» неоднократно принимало участие в республиканском конкурсе «Приднестровское качество», побеждая в различных номинациях. В 2005 году, в честь 60-летия предприятия, его коллектив был награждён за достигнутые успехи Орденом Почёта.

Стабильность и вера в успех – эти черты отличают работников типографии «Полиграфист» и сегодня. На предприятии совместно с профсоюзным комитетом уделяется большое внимание решению социальных вопросов. Этим вниманием не обделены как работники предприятия, так и ветераны, находящиеся на заслуженном отдыхе. Типография оказывает посильную спонсорскую помощь подшефным дошкольным и школьным учреждениям.

Бендерская типография «Полиграфист» с уверенностью смотрит в будущее. Здесь клиентам предлагают полный цикл полиграфических услуг: разработку дизайна, печать, изготовление книг в твёрдом и мягком переплётах, ламинирование, тиснение, лакирование и высечку. Специалисты предприятия выполняют любые, самые сложные предложения и пожелания заказчиков. В планах – освоение передовых технологий и выпуск новой продукции.

IMG_0397_НагибинУспех предприятия, творческая, основанная на конструктивности и созидании, атмосфера, царящая в коллективе, – это во многом заслуга директора Николая Нагибина, возглавляющего ГУИПП «Полиграфист» с 17 ноября 1992 года. Придя в типографию переводом из Бендерского машиностроительного завода, будучи высококлассным специалистом в области экономики и управления, Николай Афанасьевич быстро освоил специфику полиграфического производства. Под его руководством было проведено качественное техническое перевооружение, завершено строительство административного и производственного корпусов типографии. Чуткий и грамотный руководитель, отзывчивый человек, умеющий мудро разрешить любую конфликтную ситуацию, Николай Афанасьевич пользуется заслуженным высоким авторитетом не только в своём трудовом коллективе, но и среди писателей и журналистов, интеллигенции, у общественности, жителей Бендер и республики. Именно Николай Афанасьевич является одним из инициаторов выпуска документов и ценных бумаг государственной важности, а также учебников здесь, в республике. За личный вклад в становление, укрепление и развитие ПМР награждён Орденом Почёта (1998), орденом «За личное мужество» (1999), орденами «За заслуги» I и II степеней, другими государственными наградами.

– Николай Афанасьевич, пожалуйста, поделитесь секретами мастерства. Что определяет успех созидательного труда бендерских полиграфистов?

– Во-первых, поддержка художественной литературы, прозаиков и поэтов Приднестровья. Это направление не приносит дивидендов, но не хлебом единым жив человек. Пишущие люди республики всегда находили и находят в лице нашей типографии понимание и поддержку. Благодаря такой бескорыстной поддержке выходили в свет книги и целые серии, получившие признание и высокую оценку читателей не только в Приднестровье, но и за его пределами, в России. Среди них можно назвать издания, выпущенные к 600-летию Бендер, литературные серии «Тирасполь» и «Семёновский бульвар», сборники «Приднестровье, ХХ век», «Антология современной литературы Приднестровья» и многие другие. Вот и сейчас, в канун 70-летия Победы, к нам обратились поэт Леонид Литвиненко, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Панов с просьбой помочь в издании сборников. Мы в таких вопросах не отказываем.

Второе приоритетное направление – это издание периодики. Каждое государство должно выпускать свои газеты и журналы, это лицо государства. А для этих целей необходима государственная типография. На мой взгляд, «Полиграфист» с этими функциями справляется, обеспечивая выход периодических изданий качественно и в срок. Во многом это получается потому, что предприятие не стоит на месте, развивается, причём за счет собственной прибыли. Все заработанные деньги направляются на развитие производства, закупку нового оборудования. Благодаря этому нам по силам ещё одно, очень объемное и очень ответственное дело – издание учебной и методической литературы для приднестровских детей. Мы осуществляем выпуск учебно-методической литературы на трёх государственных языках, а кроме того, обеспечиваем потребности в полиграфической продукции для учеников – это дневники, тетради и многое другое.

– Но в вашем ведении также и выпуск документов государственной важности…

– Это направление тоже приоритетное. Аттестаты, дипломы, паспорта, трудовые книжки… Даже билеты на троллейбус, в музеи и учреждения культуры печатаются у нас. Кроме того, не менее значимое направление по выпуску бланочной и прочей продукции тоже в нашем ведении. Это направление очень важно для обеспечения нормальной повседневной жизнедеятельности государства. Сегодня подавляющее большинство госучреждений обслуживается у нас.

– Николай Афанасьевич, откройте секрет: почему и госучреждения, и «частники» приходят к вам?

– Весь секрет, наверное, в подходе к делу. Мы ни разу никого не подвели, ни по срокам, ни по качеству. Мы применяем гибкий подход к ценообразованию. Так, несмотря на все экономические перипетии, за два последних года ни на один вид продукции не повысили цены, а по каким-то позициям – даже снизили. Удержать планку удаётся благодаря обновлению оборудования, обучению молодых кадров.

– Каким бы словом вы определили главную черту вашего коллектива?

– Наверное, стабильность. Я руковожу предприятием вот уже 23 года, и за всё это время не сократил ни одного рабочего места. Сейчас на предприятии трудятся 120 человек. Реализуем большой заказ, для которого привлекли работников дополнительно. Должное внимание стараемся уделять повышению квалификации, обучению молодых работников. На новом оборудовании фирмы «Heidelberg» трудится, в основном, молодёжь, воспитанники самой типографии.

– То есть, модернизация производства продолжается?

– Конечно… Накануне юбилея была приобретена 4-красочная печатная машина фирмы «Heidelberg», оборудование для бесшовного скрепления книжных блоков, новый фальцевальный аппарат. Уже четыре года функционирует участок оперативной цифровой печати, который позволяет выполнять штучные, малотиражные заказы. Первая современная печатная машина была закуплена типографией в 1998 году, и с тех пор было приобретено около 70% того оборудования, на котором сегодня трудится наш коллектив.

– Пройден большой путь…

– Да, нашему предприятию приходилось дважды буквально восставать из пепла – в 1945 году, после Победы в Великой Отечественной войне, и в трагичном 1992-м… Я возглавил типографию практически сразу после освобождения города. Согласие дал после долгих раздумий, ведь комфортабельный кабинет на БМЗ пришлось обменять на строительный вагончик возле полностью разграбленной типографии. 5 лет мы ютились в этих вагончиках, пока не возвели новый административный корпус. Помощь оказывало и государство, но достраивали своими силами. Может быть, именно пройденные испытания позволяют нам уверенно смотреть в будущее. Трудности закалили нас, научили рассчитывать на свои силы и знания. А в остальном, как говорят в народе: дорогу осилит идущий.

Ольга Матюхина,

главный инженер:

 

–  В Бендерской типографии я с 1966 года. Пришла сюда ученицей печатника, через 3 года работы поступила в УПИ им. И. Фёдорова, после окончания института вернулась в Бендеры. Работала технологом, мастером печатного цеха, начальником ПТО. С 1984 года и по сию пору тружусь в должности главного инженера. До 1985 года в типографии газеты печатались «по старинке», на строкоотливных машинах, с ручным набором. Потом была внедрена офсетная печать. Помимо газетной продукции типография выполняла другие заказы – бланочную продукцию, брошюры для партийных органов. Большие заказы у нас размещало Минсвязи МССР. Печатали бланки телеграмм и почтовых переводов. С 1970 по 1985 годы типография модернизировалась.  Это позволило начать сотрудничество с издательствами «Тимпул» и «Картя молдовеняскэ», для минздрава печатали памятки о болезнях, тиражами до 100 тыс. экз. Освоили флексографическую печать спирто-водными красками для обслуживания молочного производства. С советской эпохой закончилась эпоха планирования. С 1990 годов мы сами ищем себе работу, осваиваем новое оборудование, новые виды продукции. Впрочем, во все времена коллектив и руководство Бендерской типографии отличали творческий подъем, стремление к облагораживанию родного предприятия, внедрению всего самого передового, что есть в полиграфии. Наверное, это и позволяет нашему предприятию, отметившему 70-летний юбилей, строить планы на будущее.

 

 

Оксана Урсу,
начальник производственно-технического отдела:

 

– В типографию пришла работать в 1982 году. Ещё во время учёбы в Украинском полиграфическом институте им. И. Фёдорова (УПИ) во Львове слышала много хорошего про Бендеры и местную типографию. Оканчивая институт, как комсорг группы имела право выбора, и этим правом воспользовалась. Начинала в должности технолога, потом работала инженером по качеству. На предприятии вот уже 33 года. Типография для меня – это жизнь и судьба, вторая семья. И трудности, и радости встречаем вместе, в коллективе. И самые запоминающиеся моменты связаны с работой. Один из самых трудных и ответственных – когда впервые запускали в производство документы. Так переживала, что паспорта снились ночью. Специфика моей должности – это работа с заказчиками, поэтому стараюсь руководствоваться правилом: как ты с клиентом, так и он с тобой. Слава Богу, пока это правило не подводило.

 

 

Нина Кирилюк,
начальник печатного цеха:

 

– В 1982 году окончила УПИ им. И. Фёдорова, приехала по распределению в Кишинёв, в 1985 году переехала в Бендеры, где устроилась работать в местную типографию. В 2001 году стала начальником производства, сейчас возглавляю печатный цех, координируя работу всех трёх цехов – наборного, печатного, переплётного, одновременно планируя загрузку производства. Очень ценно, что несмотря ни на что, есть заказы, в том числе постоянные. Технические возможности и профессионализм коллектива позволяют реализовать любое пожелание заказчика – и большие, и единичные заказы самой высокой сложности.

Типография не останавливалась ни на один день. Более того, идёт работа над освоением новой продукции – бумажно-беловых товаров школьной тематики, в том числе альбомов, цветной бумаги.

 

 

Подготовил
Роман КОЖУХАРОВ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Новым годом

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас с новым, 2025...

Поздравление с Днём спасателя

Уважаемые спасатели! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Служба в рядах спасателей...

Тепла нам и радости

Вот-вот наступит Новый год. Уже 2025-й. Все мы думаем...

Поздравление с Днём кино

Дорогие кинематографисты и любители кино! Поздравляю вас с Днем кино! Этот...

Пространство любви

На храмовом празднике села Теи мы познакомились с Константином...

Архив