18.6 C
Тирасполь
Четверг, 19 июня, 2025

Популярное за неделю

«Гороховый» ли год?

В Приднестровье ОАО «Завод консервов детского питания» – надёжный...

Королевская игра интеллекта

На отделении шахмат столичной детско-юношеской школы олимпийского резерва №3...

Учись и зарабатывай!

Дуальное образование, или как его ещё называют профессионально ориентированное,...

На пути к профессии

В конференц-зале первого корпуса Приднестровского государственного университета им. Т.Г....

Рукописи не горят

15 мая весь литературный мир отмечал значимый юбилей – 125-летие со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова. В канун этой даты в центре фонда «Русский мир» ПГУ им. Т.Г. Шевченко прошла литературная гостиная, посвященная творчеству и жизни знаменитого автора.

 

 

 

По одному из опросов, «Мастер и Маргарита» является самым популярным среди жителей России произведением. Неудивителен и неугасающий интерес к самому непревзойденному Мастеру: изучать творчество Булгакова в школах и вузах начали только в начале 90-х годов! Сегодняшние филологи знакомы уже с этим необычным художником слова не понаслышке.

Мероприятие под названием «Я не писатель, я – Мастер» подготовили студенты 301-й группы филфака госуниверситета под руководством преподавателя Галины Николаевой. Ведущей гостиной была Даниила Кафитулова, а о таких произведениях, как «Дни Турбиных», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Иван Васильевич», рассказали Елена Швец, Анна Балан, Марина Скрипниченко, Мери Манукян. Кроме того, студенты читали наизусть монологи из всеми любимого романа «Мастер и Маргарита».

Литературная гостиная, чью работу мы уже не раз освещали, прошла в интерактивном ключе: организаторы подобрали любопытные видеоматериалы о неизвестных сторонах жизни Булгакова, фрагменты из многочисленных экранизаций.

Некоторые трактовки вещей автора, который сам себя неоднократно называл «мистическим писателем», спорны, но при этом небезынтересны. Булгаковеды, например, выдвинули такую идею, что повесть «Собачье сердце» – пародия на отдельных личностей партийной верхушки середины 20-х годов. Так, в роли Шарикова-Чугункина некоторые критики узрели образ Сталина, а в роли Преображенского – Ленина (Зина была Зиновьевым и т.д.)

Не забыли студенты и о непростых взаимоотношениях Сталина и Булгакова. Хрестоматийный факт, что Сталин разрешил «Дни Турбиных», воспринимавшиеся как антисоветская пьеса (каковыми, собственно, они и являлись), с ремаркой: «Эта пьеса принесет нам больше пользы, чем вреда».

Последнее десятилетие стало для Булгакова роковым. «Гонимый Мастер» испытывал серьезные финансовые проблемы, писал «в стол», а его пьесы перестали ставить в театре. Страстно желавший эмигрировать, он так и не получил разрешения на выезд из страны. Кто знает, эмигрируй Булгаков, подобно Замятину, не написавшему за рубежом ничего путного, появился бы на свет замечательный роман о судьбах Мастера и Маргариты, Иешуа и Понтия Пилата?

Замечательно, что булгаковская гостиная была проведена по инициативе самих студентов-филологов. Ближайшая же встреча в «Русском мире» будет посвящена Третьяковской галерее.

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

 

 

 

Новые статьи

Лето! Детство! Лагерь!

В эти летние дни мы приехали в один из...

Выбор приоритетов развития АПК

Вадим Красносельский посетил с рабочим визитом Слободзейский район. Руководитель...

Об энергосбережении

Главной темой заседания Правительства на этой неделе стали вопросы,...

Эффективное взаимодействие

В понедельник в брифинговом зале Верховного Совета прошла встреча...

Одним абзацем

⬥ В преддверии значимой для приднестровского народа даты –...

Архив