24.8 C
Тирасполь

Рыцари. Не только в сказках, но и в Бендерах

Популярное за неделю

Расстояние от Бендер до Генуи – чуть более 2000 км. Для средневекового человека это бы значило обойти весь свет, настоящий крестовый поход! Но в XXI веке такие расстояния преодолеть много легче – и не только с помощью Интернета. Так, в прошлые выходные на «Меч Генуи» были устремлены все взгляды посетителей Бендерской крепости.

Признаться, я обожаю средневековую тематику. В детстве «Айвенго», «Кентерберийские рассказы» и прочие исторические романы были моими настольными. Когда в начале 2000-х появились компьютерные игры про Средневековье, я бросился строить укрепления вокруг города, ткацкие цехи и лесопилки, нанимать мечников и арбалетчиков. Рыцари стояли вообще особняком – казалось, ничего интереснее судьбы воина, облаченного в доспехи и странствующего верхом на коне, быть не может. Это уже потом я осознал, что рыцарю в его тяжелых латах по меньшей мере сложно (скорее, невозможно) было ходить по нужде, а дожить до 30 лет среди рыцарей считалось большим достижением.

Но пускай Средневековье так и останется для нас прикрытым этой романтичной дымкой из подвигов и прекрасных дам. От нынешних глашатаев – средств массовой информации – узнаю отличную новость: в Бендерской крепости проходит двухдневный фестиваль исторического боя! Если бы я жил в средневековом городе, то такое путешествие в другой населенный пункт, через дремучий лес и реку, грозило бы обернуться сражением с разбойниками, которые мечтают покопаться во внутренностях твоего кошелька и твоих собственных, но тут уж мне повезло с эпохой. Троллейбус №19 преспокойно довез меня и других горожан до стен главного исторического объекта Приднестровья.

Первое, что почувствовал, зайдя в цитадель, – эйфорию от атмосферы. Звучит средневековая музыка, по краям торговцы зазывают зевак к лавкам с едой, но большая часть народа уже собралась вокруг ристалища. Отдельное спасибо организаторам за то, что не было фотозон – они бы на таком мероприятии все портили. Зато туда-сюда ходят рыцари во внушительных доспехах, снуют женщины в скромных платьях, дети в подпоясанных длинных рубахах. С места в карьер день начинается «бугуртом». Так называется общая битва, где рыцари разделены на две команды, поясняет ведущий. Тут сразу понимаешь, что ни о каких постановочных сценах речи быть не может. Рыцари накидываются друг на друга кто с чем: мечами и боевыми топорами. Удары обрушиваются на доспехи так, что дух захватывает. В ход идет и привычная борьба, чтобы поскорее разделаться с соперником – по правилам «бугурта» рыцарь выбыл из боя, когда третья точка его тела оказалась на земле.

Сразу после этого начинается собственно рыцарский турнир. Номинация «Щит и меч» представляла собой бои один на один, по итогам которых определялись полуфиналисты и финалисты. По правилам, победителем становился тот, кто первым наберет 10 очков. За удар одноручным мечом в голову начисляется два очка, одно – за удар по другим частям тела. Кстати, удар в область стопы строго карается штрафными пунктами. Эта часть ноги наименее защищена, да к тому же там находится немало костей. За ходом боя зорко следят маршалы – так называются судьи рыцарского турнира.

Всего в Бендерской крепости сражались почти полсотни бойцов из клубов по историческому фехтованию «Феникс» (Тирасполь), «Боярд», (Кишинёв), «Риттер», (Харьков), а также из Одессы и Киева. Все по канону, но… нет. Что бы точно изумило средневекового человека, так это… женщины-рыцари! Так-то, эмансипация дала о себе знать, и за 600 лет количество Жанн д’Арк на ристалище поприбавилось. Кстати, есть одна и в тираспольском клубе – это Мария Мегис. Причем дерутся они наравне с мужчинами, а некоторые и лучше!

Что, конечно, достойно уважения, если вспомнить, что даже современный доспех, защищающий тело рыцаря, весит от 20 до 40 кг. С этой-то прибавкой к телу еще надо размахивать мечом и укрываться щитом! Нет, современные рыцари – люди героические, спору нет. «С детства любил драться на мечах, потом занимался рукопашным боем», – рассказал одессит Алексей Сусликов. Я стал свидетелем того, как он выгрыз победу в сложнейшем поединке, буквально вылетел с ристалища и повалился на траву. Сняв шлем и отдышавшись, а также полив себя водой, сказал: «Все силы отдал в поединке». Физические нагрузки, конечно, далеко не шахматные.

Особенно громко поддерживали зрители тираспольских участников турнира. «Хотя рыцарские поединки для меня – хобби, этому делу я отдал уже почти 10 лет, – признается Александр Щербаков из столицы. – В номинации «Баклер-Меч», где бой идёт до 10 очков и не ограничен по времени, наш клуб выступил впервые, думаю, достаточно удачно. А что важно для победы? Все сразу, думаю… И защита, и оружие, и физическая форма, и эмоциональное состояние».

Если ваше нежное сердце не выдерживает суровой битвы мощных мужей (прощу прощения, и жен тоже), то можно прогуляться по цитадели. Кузница Александра Алехина расположилась в одном из углов крепости, и если вы не видели, как куются подковы, то могли восполнить этот пробел. А потом – отправиться в музей орудий средневековых пыток в цитадели. Сколько там бывал – неприятно, отвратительно, но все равно тянет заглянуть снова. А детей-то как тянет посмотреть на железную деву, железный башмак или грушу… Но руками лучше не трогать.

Впрочем, пора и подкрепиться. Автор выбрал для этого дела кырнэцеи с капустой и сидр. Вечером, после еще ряда рыцарских поединков начался дождь, но люд переждал его под аркой – ведь впереди еще рок-концерт! Лютни, рожки и цимбалы сменили тяжелые гитарные риффы. Группа «Империя» приехала к нам из Запорожья, и музыканты с превеликим успехом «вернули 2007 год» на время своего концерта. Они исполняли хиты «Арии», а еще – уже классические «Scorpions», «Europe», «Queen». Среди юных падаванов рок слушать уже лет 8 как не принято, поэтому сцену в крепости окружили 30-40-летние люди. Очень хороший повод вспомнить молодость, те 2000-е,
когда многие фанаты «Арии», подражая Сергею Маврину, носили длинные волосы, ходили исключительно в черном и набивали себе на руках какие-то невразумительные татуировки. Сейчас многие бы над этими образами посмеялись, однако вернуть атмосферу тех лет дорогого стоит.

И я скажу вам, что входные билеты на довольно мощный концерт были не такими уж дорогими! На той же Украине билеты на «Империю» продаются по 150 гривен. У нас же билет исключительно на концерт стоил 40 рублей, на весь день, включая рыцарский турнир, – 75 рублей. Наверное, человек с советским мышлением не очень-то привык платить за свой досуг (еще Ильф и Петров напомнили, что «Провал» был единственным бесплатным местом в Пятигорске), но любое качественное мероприятие стоит денег.

Фестиваль продолжился и в воскресенье – тогда состоялись финальные поединки рыцарей. По моему мнению, он стал самым сильным мероприятием этого лета, самым зрелищным. Такого в Приднестровье вы точно не видели, так что стоит только попросить организаторов продолжения в следующем году. Подтверждает экзотику фестиваля и большое количество иностранцев, его посетивших. «Я первый раз увидел рыцарские бои, никогда не думал, что это произойдет в Приднестровье», – признался Альфред из Германии.

Да и не только один рыцарский фестиваль можно вспомнить. И «Дискотеку 90-х» бендерчане активно просят повторить, и джазовый фестиваль собрал много поклонников самого интеллектуального музыкального стиля. В Тирасполе в парке «Победа» выступала музыкальная рок-группа из США, а в Дубоссарах прошел фестиваль песни Владимира Высоцкого. Давно такого насыщенного культурного лета в Приднестровье не было. Надеюсь, оно станет традицией, а не исключением из правил.

Визитной карточкой Мюнхена является знаменитый Октоберфест, который собирает массу туристов каждый год. Мне кажется, что Бендерская крепость медленно, но верно движется к цели – создать нечто подобное, свой Октоберфест. Думаю, мы с вами не дураки и понимаем: не получится сделать «нахрапом» или на бумаге придумать грандиозный проект. Вот такими масштабными событиями, на которые позитивно реагируют и земляки, и туристы, и нарабатывается репутация исторического объекта. Глядишь, и со временем генуэзцы в Бендеры отправятся.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото www.novostipmr.com

Другие статьи

Новые статьи