Грозное оружие было продемонстрировано мировой общественности в ходе Парада Победы на Красной площади. По прошествии 70 лет весь мир увидел, что русские не забыли о своих славных воинских традициях, не канули в бездну глобализации, не утратили связи с поколением победителей. Символом боевой мощи России стал танк «Армата» Т-14, ушедший в технической части далеко вперед по сравнению с легендарным Т-34, но не переставшим быть «танком-победителем» по духу. В этом смысле «тридцатьчетверка» получила бессмертие не только на страницах книг о войне и в документальной хронике, но и в реальном времени, в конструкторском, а точнее – генетическом плане.
И, если хотите знать, за рычагами этой и других, ещё не рожденных конструкторским гением, боевых единиц уже сидят члены экипажа, солдаты и офицеры Бессмертного полка. Да-да, мы видели их 9 мая в ходе праздничного шествия – на старых фотографиях, в лицах детей и внуков. Всех тех, кто не забыл дедовского завета: стоять насмерть на пути темных сил. Ведь только таким путем можно сохранить свет (в первую очередь – внутри себя) и, быть может, обрести бессмертие.
Свет в Малаештах
В один прекрасный день в редакцию пришло письмо от жительницы приднестровского села Малаешты. Тамара Дмитриевна писала, что в родном населенном пункте собираются установить крест на Мемориале советским воинам-освободителям. Причем делается это «не по указке, не по команде сверху», а по собственной инициативе и за личные средства небольшого круга односельчан. В День Победы крест должен был освятить сельский батюшка. Вот женщина и приглашала журналиста и его коллег, фотопутешественников, побывать 9 мая на праздничном мероприятии. Не столько для того, чтобы осветить событие в СМИ, сколько, чтобы составить собственное представление о праздновании знаковой даты в одном из приднестровских сел.
Увы, поехать 9 мая в Малаешты нам так и не удалось. Столичные мероприятия требовали напряжения всех сил. Однако мы не забыли о приглашении и, как только в рабочем графике появилось окно, отправились в новое путешествие по местам, связанным с именами героев. Слово «герои» правильнее было бы написать с большой буквы, потому что на мемориале в этом, казалось бы, далеко не самом известном населенном пункте Приднестровья похоронены сразу 2 Героя Советского Союза: Иван Кузнецов и Семен Соболев.
«В день поездки утро выдалось пасмурное, что, конечно же, не могло не огорчать фотопутешественников, ибо светопись без света немыслима. Однако, едва мы достигли Малаешт, стал свет…». Вот вам один из возможных вариантов начала повествования, который автор, и правда, поначалу собирался использовать для создания символического подтекста. Но вовремя разглядел свою ошибку, потому что свет в Малаештах был совершенно иного порядка и к погодным условиям не имел никакого отношения.
С Тамарой Дмитриевной мы встретились на остановке в центре села. Как выяснилось, работает она детским зубным врачом в школе (приятно было узнать, что в Малаештах имеется свой дантист). Разумеется, как у любого сельского жителя, есть у неё и подсобное хозяйство. Постоянные покупатели охотно берут брынзу и молоко. Вот на эти деньги и решено было поставить крест в память о павших.
Почему именно крест? В самом деле, ведь мемориал в Малаештах выглядит вполне ухоженным и
обустроенным. Так зачем же ещё и крест? «Крест был нужен», – уверена Тамара Дмитриевна. Ведь здесь находится братская могила. В самих Малаештах, правда, кровопролитных боев не было. Но в апреле 1944-го в здании местной школы был развернут военный госпиталь, куда свозили раненых со всей округи. Не всех из них удалось спасти. «Всё это чистые души, люди, совершившие истинно христианский подвиг, – говорит женщина, – герои, отдавшие жизнь за ближнего, и мы должны вспоминать их по-христиански».
Настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Марин благословил начинание и освятил крест, который установили на месте братской могилы девятисот советских солдат. На мемориале также высечены 500 имен жителей Малаешт, погибших на фронте. Как и в Коротном, на войне погиб каждый второй житель села.
Отвечая на вопрос журналиста о «затраченных средствах», Тамара Дмитриевна признается: потратила не так много. Конечно, можно было бы обратиться за помощью к односельчанам, собрать средства всем миром и в итоге поставить крест более внушительного размера. Люди откликнулись бы, считает она. Да времена теперь такие, что не хотелось лишний раз доставлять людям финансовые затруднения.
Память о подвиге воинов-освободителей для жителей Малаешт свята. Каждый год на площади у мемориала многолюдно. А в этом году, как говорят, яблоку негде было упасть. Всё это дети, внуки, правнуки воинов-освободителей, в чьих венах течет кровь героев, те, кто живет или жил по соседству с ветеранами и с малолетства, затаив дыхание, слушал рассказы стариков о войне, об ужасах оккупации. Всё это носители духа победителей фашизма.
С большой благодарностью мы приняли предложение посетить школьный музей истории, в котором, как убедились, собраны бесценные экспонаты военного времени, соседствующие с предметами быта селян ХХ и ХIХ веков, произведениями народного творчества. Руководит музеем Ольга Алексеевна Чайковская, дочь ветерана Великой Отечественной войны, участника Ясско-Кишиневской операции Алексея Чайковского. Любопытно, что, как рассказывал Алексей Иванович, в 1941 году он, шестнадцатилетний паренек, помогал эвакуировать стадо коров из колхоза с. Малаешты. А много лет спустя, в 2015 году, на деньги, вырученные от продажи коровьего молока, был поставлен крест.
Пока мы общались с Ольгой Алексеевной, пока разглядывали боевые награды и фотокарточки ветеранов, в дверях музея то и дело появлялись заинтересованные школьники. На наш вопрос о Героях, захороненных на мемориале, они наперебой стали рассказывать об этих замечательных людях, широта натуры которых в интерпретации школяров обладала поистине эпическим размахом. А мы только диву давались: откуда такие глубокие познания, тем более, что, по нашему мнению, о подробностях биографии и боевого пути Героев Советского Союза Кузнецова и Соболева ещё только предстояло разузнать. Тут-то и выяснилось, что поисковая работа уже ведется, и в самом музее собрано немало полезной информации.
Кузнецов Иван Алексеевич (1922 – 13 апреля 1944)
В отличие от тех Героев, про кого мы писали раньше, Иван Кузнецов и Семен Соболев не являются уроженцами Приднестровья. Иван Алексеевич родился в селе Верхнекардаиловка (ныне — Кваркенский район Оренбургской области). Окончил семь классов местной школы. В мае 1941 года был призван на службу в РККА. На фронте с первого дня войны. Участвовал в оборонительных боях, воевал на Южном, Юго-Западном и Северо-Кавказском фронтах. В 1943-м окончил курсы младших лейтенантов. С 21 января 1944 года снова в действующей армии. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах.
В апреле 1944 года младший лейтенант Кузнецов командовал взводом 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта. Утром 12 апреля его полк вышел к Днестру у села Бычок и в ночь на 13 апреля начал форсирование реки. Взводу Кузнецова была поставлена задача занять господствующие рубежи на правом берегу Днестра у села Гура-Быкулуй и удерживать их до подхода основных сил.
Под сильнейшим огнем противника Иван Кузнецов со своим взводом первым переправился на правый берег и вступил в неравный бой с гитлеровцами. Сильный огонь фашистов не давал возможности продвигаться дальше. Но командир взвода поднял подразделение в атаку, быстрее всех добрался до первой линии укреплений противника, забросал гранатами пулеметные точки и ворвался в траншею. Бойцы взвода Кузнецова закрепили успех. Линия вражеской обороны была прорвана.
Фашисты отчаянно сопротивлялись. Превосходящими силами враг попытался контратаковать, стал теснить наших бойцов к реке. Тогда Кузнецов снова увлек солдат за собой. Гитлеровцы дрогнули, отступили и были отброшены ко второй линии траншей. Наши стрелковые подразделения пытались атаковать фашистов, но, будучи встречены сильным огнем противника, вынуждены были залечь. Кузнецов первым поднялся с земли и с возгласом «За Родину!» повел за собой пехотинцев в атаку. Расстреливая из автомата вражеских солдат на второй линии траншей, он подавил две пулеметные точки.
В этой схватке Иван Кузнецов был ранен, но не оставил поля боя. Он сам перевязал себе рану и продолжал командовать подразделением. Воодушевленные бесстрашием своего командира, бойцы возобновили атаку и захватили вторую линию траншей. Установив на высоте пулеметы, отбитые у фашистов, Кузнецов открыл по врагу смертоносный огонь, что позволило красноармейцам развить наступление и занять юго-западную окраину села Гура-Быкулуй, создав плацдарм на правом берегу реки.
После боя младшего лейтенанта Кузнецова вынесли на руках в бессознательном состоянии. Он был тяжело ранен в голову, грудную клетку и живот. В этот же день Иван Алексеевич скончался от ран в малаештском госпитале, развернутом в здании школы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года младший лейтенант Иван Кузнецов за отвагу и героизм, проявленные при форсировании Днестра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Удалось установить, что отец Героя, Кузнецов Алексей Филиппович (1900 г.р.), тоже воевал. Был командиром стрелкового взвода. В июле 1943 года он пропал без вести.
Соболев Семен Григорьевич (1921 – 13 апреля 1944)
В станице Северской Краснодарского края свято чтут память земляка, похороненного в приднестровском селе Малаешты, Героя Советского Союза Семена Григорьевича Соболева.
Семён Соболев родился на хуторе Стефановский в 1921 году (то есть был на год старше Кузнецова). Как и Кузнецов, окончил семь классов школы. В 1939-м призван на службу в РККА. Так же, как и Кузнецов, с первых дней войны на фронте. Годом раньше Кузнецова окончил курсы младших лейтенантов. С июня 1942-го вернулся на фронт.
К февралю 1944 года гвардии старший лейтенант Семён Соболев командовал миномётной ротой 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Кировоградской области Украинской ССР и форсирования Южного Буга. 29 февраля 1944 года в бою у села Котовка Петровского района рота Соболева отразила немецкую контратаку. В критический момент того боя Соболев лично поднял бойцов своей роты в рукопашную и отбросил противника. 26 марта 1944 года рота Соболева в числе передовых переправилась через Южный Буг и уничтожила ряд огневых точек, мешавших переправе основных сил. Точно так же, как и Кузнецов, в числе первых под шквальным огнем артиллерии противника форсировал он и Днестр в районе с. Бычок. Во время этой переправы один из осколков попал храброму офицеру в грудь. Тяжело раненного, в бессознательном состоянии, как и Кузнецова, его переправили в малаештский госпиталь. В этот же день, 13 апреля 1944 года, в один день вместе с Кузнецовым Семен Соболев скончался.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года гвардии старший лейтенант Семён Соболев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В честь Соболева установлен обелиск на его родном хуторе в станице Северской. Семен Григорьевич стал единственным жителем Северского района, удостоившимся звания Героя Советского Союза. В Приднестровье его прах покоится в братской могиле вместе с другим Героем, Кузнецовым Иваном Алексеевичем, и их бесстрашными боевыми товарищами, теми, кто в 1944 году принес приднестровцам долгожданную весть освобождения.
В 2015 году, выступая на митинге у памятника Семену Соболеву, атаман Северского казачьего округа хорунжий Алексей Опрышко отметил: «Что бы ни случилось, нужно всегда помнить павших на боевом посту и живых, тех, кому посчастливилось вернуться, пройдя нелегкими дорогами войны. Сегодня все меньше и меньше остается людей, которые пережили Великую Отечественную. Но жива память – мост между войной и миром. Обязанность молодых – хранить эту память, перенимать опыт старших поколений и, не боясь, брать на себя ответственность за само существование человечества на Земле».
К этому остается лишь добавить, что мостом между войной и миром, связующей нитью между прошлым и будущим и являются наши Мемориалы (лат. memorialis – служащий для памяти), которые есть в каждом населенном пункте Приднестровья, независимо от его размеров. Но очень важно ещё, чтобы отношение к подвигу советских воинов-освободителей было живым, деятельным. Любые формальности в голом виде, без внутреннего содержания – завуалированный путь к забвению.
В Малаештах мы и стали свидетелями вот такого активного отношения к сохранению нашего главного достояния, героического наследия, памяти о деяниях лучших сынов своей земли. Без сомнения, воинский подвиг этих людей уже принес им бессмертие. От нас зависит лишь то, станем ли мы достойными наследниками Героев, падут ли на нас лучи их славы, защитив современников от темной силы, всякий раз принимающей новое обличье, но никогда не меняющей своей сути.
То, что Бессмертный полк уже марширует по городам и весям постсоветского пространства, вселяет веру в благоприятный исход. Бессмертный полк: 500 000 в одной Москве, 12 000 000 по всей России. Вот это и есть наше главное совсекретное оружие. Наша память – светлый бастион на пути вражеских орд и деструктивных сил внутри государства. Такой бастион, под покровом которого ныне, благодаря неравнодушию жителей, пребывает село Малаешты.
Кстати, свой храмовый праздник Малаешты и празднуют на Покров. А в прошлом году по инициативе небольшого и уже известного нам круга сельчан, при поддержке заместителя председателя Совета народных депутатов с. Малаешты Василия Семеновича Стажилы, в селе была построена часовня Покрова Пресвятой Богородицы. Ещё один магнит притяжения светлых сил, ещё один Светлый бастион.
Николай
Феч.
Фото автора.