29.4 C
Тирасполь

Сергей Туртурика: «Здесь дом мой и моя семья»

Популярное за неделю

На фото коллектив пекарни: (слева направо) пекари и кондитеры Алена Исмайлова, Лера Томашек, Анжела Платон, Анна Опря, Ольга Сизова, Анна Дымовская, Марина Сафонова с руководителем ООО «Гардиан» Сергеем Туртурикой.

Когда я возвращаюсь домой в Дубоссары из Тирасполя или из других городов, на автостанции всегда захожу в расположенный рядом магазин «Мандарин», в котором продаются продовольственные и другие товары.

Здесь работает собственная пекарня, где готовится вкуснейшая выпечка – плацинды, соларии, вертуты, другие изделия, которые еще горячими сразу же отправляются на прилавок и быстро раскупаются. А еще здесь пекут великолепные торты, за которыми многие дубоссарцы приезжают в «Мандарин» специально. Эти торты на любой вкус: традиционный «Наполеон», «Медовик», знаменитая «Прага», «Бисквит», разные пирожные.

«Мандарин» с пекарней входит в структуру ООО «Гардиан», руководит которым молодой предприниматель Сергей Туртурика, и это его подразделение – как вишенка на торте, венчающая целый спектр направлений различной производственной деятельности, которой занимается в Дубоссарах Сергей Гаврилович. Я расскажу о них чуть позже.

На производстве используются только высококачественные ингредиенты, большинство из которых – приднестровских производителей. А оборудование пекарни – итальянское. Есть рецепты приготовления изделий, созданные на основе классических, но со своей адаптацией. Здешние кондитеры и пекари, как, например, Валентина Рожко, – профессионалы, знают толк в деле. И еще немаловажный факт: в производстве не используются консерванты, срок хранения продукции – всего три дня. Это вам не печенье, торты и рулеты импортного производства, которые могут храниться месяцами. Ведь в наше время прилавки магазинов ломятся от огромного количества товаров, которые приятно пахнут и красиво выглядят. Однако следует понимать, что такое изобилие обеспечивается огромным количеством консервантов – пищевых добавок, которые увеличивают срок хранения продуктов, но при этом оказывают негативное, мягко говоря, влияние на наше здоровье.

Управляет этим производством и работой магазина Оксана Клапатюк. Поставщики продукции – приднестровские, Оксана Борисовна строго следит за сроками ее реализации, поэтому закупаемые партии – небольшие. Кроме того, покупатели нередко обращаются с пожеланиями привезти тот или иной товар, и по возможности эти просьбы выполняются. У магазина с пекарней много постоянных клиентов.

В ближайших планах – расширение производственных помещений пекарни и завершение строительства еще одного магазина.

А вот чем еще занимается Сергей Гаврилович вместе со своим трудовым коллективом. Одно из главных направлений – это производство изделий из металла, на предприятии есть свой кузнечный цех. Участвуя в проводимых тендерах, он часто выигрывает их, предлагая высокое качество и приемлемые цены.

Так, в городе специалисты ООО «Гардиан» изготовили центральную городскую сцену для проведения различных мероприятий, поднавес на сельскохозяйственном рынке, часть кованого забора в районе Мемориала Воинской Славы, в парке красуются выкованные ими красивые скамейки, в многоквартирных домах установлены металлические двери, козырьки над подъездами. Практически все остановочные павильоны в городе – тоже дело их рук.

Кроме того, каждый желающий может заказать любое изделие из металла – ворота, калитку, забор, ограду, решетки на окна и другие, причем это можно сделать по собственному эскизу или фотографии. И заказчиков здесь немало. Кузнецы-сварщики Елисей Семченко и Семен Попов – профессионалы, которые никогда не сидят без работы.

Для кафедрального собора Всех святых бесплатно были изготовлены входные двери и козырек над центральным входом. Для ветерана Великой Отечественной войны Владимира Таламоновича Костенко благоустроена, с укладкой плитки, территория захоронения его супруги, тоже, конечно, бесплатно.

Есть на предприятии и свой просторный токарный цех, имеются все необходимые станки – токарные, фрезерные, расточные и другие, а также самый большой в Дубоссарах пресс, автотехника – самосвалы, экскаваторы, работает строительная бригада. Специалисты выполняют заказы как предприятий и организаций, так и частных лиц.

Следующее направление деятельности – производство и укладка тротуарной плитки, что является очень актуальным на сегодняшний день. Во время недавнего визита в Дубоссары Председатель Правительства Александр Мартынов обратил особое внимание на то, что в городе уже несколько лет полным ходом ведется ремонт тротуаров, и напомнил, что в будущем году не менее 20 млн рублей из Дорожного фонда будет направлено на ремонт тротуаров в городах республики. И сейчас сотрудники ООО «Гардиан» ведут укладку тротуарной плитки на нескольких улицах. Предприятие выиграло тендер по устройству тротуара и возле молдавской школы №3, здесь он в аварийном состоянии, не ремонтировался еще с середины 60-х годов.

Надо отметить, что производимая здесь плитка красивая и прочная, с установленным гарантийным сроком. Работы по ее укладке ведут профессионалы Михаил Чобану и Геннадий Бешляга.

Разговорились мы и о сегодняшней ситуации. Сергей Гаврилович говорит, что сейчас в республике имеются все условия для развития предпринимательства, предоставляется льготное кредитование, чем он собирается скоро воспользоваться для расширения производства. И очень важно, по его мнению, что нет никаких бюрократических препон и проволочек, а есть хорошее взаимодействие с государственной администрацией, все возникающие вопросы решаются быстро и грамотно.

«Сейчас у нас многие бросают работу, семью и уезжают на заработки. В свое время я тоже вместе с двумя братьями подался на работу в Россию. И надо сказать, что устроились мы там хорошо, но через полгода я понял, что не могу жить без своей семьи, без родного города. И вернулся домой, и создал свое предприятие, и все эти годы работы показали, что я сделал правильный выбор. Сегодня мы твердо стоим на ногах, и впереди еще большие планы. У нас создаются новые рабочие места, все работающие обеспечены полным социальным пакетом, вовремя выплачивается достойная зарплата, конечно, тем, кто ее действительно достоин. Нам и сегодня нужны грамотные сотрудники – и рабочие, и специалисты. Я призываю дубоссарцев: не надо уезжать, бросать своих родных, жен и детей, престарелых родителей! Цена того, что дети остаются без родительской любви, ласки и заботы, очень велика, и никакие деньги не окупят их отсутствие. Работа в Дубоссарах есть, нужно только большое желание не плыть по течению, а брать и действовать», – говорит Сергей Гаврилович. К слову, его супруга Светлана Юрьевна тоже работает в семейном бизнесе, в магазине «Мандарин», в семье воспитывают двух дочерей.

А сам Сергей Туртурика продолжает не только работать, но и совершенствоваться. Несколько дней назад он заочно окончил Приднестровский госуниверситет и защитил диплом по специальности «Государственное муниципальное управление». Пожелаем же ему и его семье счастья и процветания, дальнейшего развития его предприятия на родной дубоссарской земле!

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.

Предыдущая статьяЕфрейтор Савенко
Следующая статьяКороткой строкой

Другие статьи

Новые статьи