Сергей Усков: На первом месте всегда результат!

Популярное за неделю

Начало лета для приднестровских тхэквондистов сопряжено вовсе не с отдыхом – подготовка к чемпионату Европы в самом разгаре! Так, один из самых талантливых файтеров республики Сергей Усков под руководством своего тренера Юрия Лесового завоевал золотые медали на рейтинговом турнире по тхэквондо в Салониках (Греция).

 

 

 

Сергей, хоть и молод, но уже перерос юниорские соревнования и готов к выступлению на молодежном чемпионате Европы (18-21 год), который пройдет в Грозном с 22 по 27 июля. С виду он скромный парень, но при этом и с характером, и самое важное – нацеленностью на успех. Мы побывали на тренировке в клубе тхэквондо и пообщались с нашим перспективным тхэквондистом и его тренером.

Что важнее в профессиональном спорте: сила воли и характер или талант и вдохновение спортсмена? Как достичь успеха в единоборствах? Об этом нам и рассказали приднестровские спортсмены.

 

– Любой тренер хочет воспитать не просто спортсмена, но и чемпиона. Как вы воспитываете в спортсменах волю к победе? Виден ли потенциал в ребятах с первых секунд или это дело времени?

Юрий Лесовой: В тхэквондо нередко приходят еще в детском возрасте, и все дети разные, но по своим бойцовским качествам изначально они одинаковы. Различны у них внутренние, духовные качества, и они играют в развитии спортсмена огромную роль. Что касается физического потенциала, то он становится заметен уже на 2-3-й неделе тренировок.

– Вы помните, как проходило становление Сергея как спортсмена?

Ю.Л.: Сережа пришел к нам в шесть лет, и уже тогда он был шустрее, сильнее сверстников, хорошо двигался, много бегал. Я понял, что с ним нужно работать по-другому. Он очень неординарно проводил спарринги, имел от природы развитую «переднюю ногу» (это очень важно для тхэквондо). И мы стали совершенствовать его талант.

Конечно, в 6-8 лет он сначала не понимал важности тхэквондо, как и большинство ребят, пытался искать себя в других видах спорта. Его позитивное качество – отсутствие волнения, он очень спокойно ведет себя в спаррингах. Ну а в 9-11 лет, когда мы стали брать Сергея на серьезные соревнования, его ответственность стала намного выше.

– Сергей, как ты думаешь, почему у тебя поменялось отношение к тхэквондо?

Сергей Усков: Со временем каждый человек понимает, что для него более важно, и отношение к жизни у него меняется. Это действительно здорово. Сначала я занимался тхэквондо, как говорится, для себя: как говорила мама, чтобы попусту не тратить время на улице. Но потом, уже на первых крупных соревнованиях в Тирасполе, ощутил, что этот вид спорта – мое, что мне это нравится, и что у меня получается. На первом чемпионате Европы я был до того ребенок, что не очень понимал, что происходит. Но я увидел другое тхэквондо и почувствовал соревновательный дух, а это очень затягивающее чувство. Соревновательный дух помогает не только в спорте, но и в жизни.

– Недавно вы ездили на рейтинговый турнир G-1 в греческие Салоники, откуда привезли в Приднестровье «золото». Довольны ли результатами поездки?

С.У.: Конечно, золотые медали – это отличный результат, но я понимаю, что еще есть над чем работать. А впечатления от поездки очень хорошие, я увидел разнообразие стилей тхэквондо у разных спортсменов и набрался положительных эмоций.

– Кого ты одолел на пути к первому месту?

С.У.: Я победил румына, македонца и двух местных бойцов из Греции. Первого грека я победил не сказать что легко, но с большим перевесом. А вот с другим греком я боролся в полуфинале, и мы долго держали друг друга в напряжении. Что касается финала, то обычно мы следим за будущими соперниками по главной схватке, но в этот раз посмотреть его в деле не удалось. Я не знал, какую тактику он выберет, но мне удалось к его ведению боя приспособиться и победить.

– То есть во время финала ты не пользовался заготовками, а импровизировал?

С.У.: Да, это приходится делать очень часто. Я меняю тактику в зависимости от того, что будет делать соперник. Очень часто мозг во время боя наполовину отключается, и тело словно совершает движения по наитию, само.

– Что ты ожидаешь от грядущего чемпионата Европы?

С.У.: Он пройдет в конце июля. Перед этим будет еще турнир в Воронеже. Очень хочется войти на чемпионате в тройку призеров, надеюсь, все сложится удачно.

– А видел ли ты себя в каком-то другом виде спорта, кроме тхэквондо?

С.У.: Как уже рассказывал Юрий Викторович, в детстве я занимался футболом, но сейчас понимаю, что выбрал бы только единоборство. В спорте мне нравится индивидуальность, в командных видах спорта все совсем по-другому.

– Удается совмещать школу и спорт?

С.У.: Я учусь в гимназии, и совмещать, конечно, очень сложно – впереди подготовка к ЕГЭ… Но учителя чаще всего относятся с пониманием, да и поддерживают меня родители, тренер, друзья…

– Вернемся к турниру в Греции. Какие впечатления у вас от самой страны?

Ю.Л.: Мы жили не в самих Салониках, а в пригороде. Если честно, все там очень энергичные: дети постоянно шумят, словно муравейник какой-то… У нас темп жизни более размеренный, чем у них. Но порадовало, что люди там очень отзывчивые, встретили много этнических грузин, армян, которые нам с радостью помогали. И город очень красивый, чистый. Да и организация очень понравилась.

С.У.: Мы успели сходить к морю, в кафе, но изучить город не сказать, чтоб удалось. Мы были очень сконцентрированы на соревнованиях. Некоторые тхэквондисты много времени проводили у моря, но плодов на турнире им это не принесло. На первом месте всегда результат!

– Что бы ты посоветовал тем ребятам, кто только начинает заниматься тхэквондо, или их родителям?

С.У.: Я бы хотел посоветовать детям, кто только-только пришел на тхэквондо, не расстраиваться от первых неудач – сначала всегда кажется, что ничего не получается. Даже поражение не должно сбивать с верного пути. Нужно набираться опыта и силы воли и не «забивать», если это у тебя не получается. Такой подход воспитает в вас характер.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Другие статьи

Новые статьи

Архив