0.3 C
Тирасполь
Пятница, 13 декабря, 2024

Популярное за неделю

«Рилла» покорила

Члены комиссии республиканского конкурса «Приднестровское качество» посетили предприятие, расположенное...

Парта героя

Село Кузьмин известно далеко за ...

Нет безымянных солдат

В рабочем кабинете главы приднестровского государства прошла встреча Вадима...

А кто праздников не любит?

«Опять большой уютный зал на эту встречу нас позвал....

Серебряный развод

Статистика порой подменяет в нашем сознании реальную жизнь. Идет ли это с тех стародавних времен, когда нужно было «выполнить и перевыполнить», или нет, я не знаю. Но особенно иронично рассуждение на тему статистики браков и разводов. Ведь про большое количество разводов говорят не иначе как о падении общественных нравов и вообще института семьи! Сегодня я попытаюсь раскрыть тему шире.


Вот какие данные приводятся в ежегоднике государственной службы статистики ПМР по республике:

за 2001 год – 3908 браков/2668 разводов,

2005 год – 3622/2430,

2010 год – 3924/2095,

2019 год – 2462/1641.


Нетрудно заметить, что процент разводов действительно повысился, но этому есть свое объяснение.

Давайте по порядку. В 1990-х годах женились очень много, потому что тогда было «так модно». Если девушка долго не выходила замуж, это становилось предметом обсуждения среди подруг, а она сама начинала немало комплексовать: у одноклассниц, вон, дети уже, а у нее еще даже жениха нет. В старые девы за глаза могли записать уже в каких-нибудь 23 года. Поэтому пытались выскочить замуж как можно быстрее. В 2000-х традиция, пусть и в меньших масштабах, но продолжилась. Об этом свидетельствуют цифры по бракам, указанные выше.

А что плохого, скажете вы? Действительно, ничего. Ну вышла девушка рано замуж, родила ребенка. А потом начиналась бытовая драма. Либо муж, либо жена понимали, что жить они вместе не могут по разным причинам, но развестись в силу опять же давления со стороны родственников не могли, чем неслабо портили психику детей. «Долготерпение» (зачастую ложная иллюзия) – основа браков 1990-х и начала 2000-х. Денег тогда особо ни у кого не было (если ты не бизнесмен, тогда хоть пять раз женись), поэтому разводиться оказывалось себе дороже.

К 2019 году количество браков существенно сократилось. Но откуда же разводы? А это разводятся большей частью как раз те, кто массово женился в 2000-х. Время сейчас другое, долготерпение и всепрощение не в моде. Будучи детьми, мы это впитали с русскими фильмами прошедшей эпохи: муж приходит домой пьяный, а жена закатывает истерики. Но в итоге их все устраивает, и даже потасовка на ножах не становится причиной развода. Мне искренне жаль, что тогда вообще все так было устроено, а крепкий брак мог неожиданно для всех вскрыться «показухой» для соседей.

Нынешние люди 40-50 лет, которые резко обнаруживают серьезные проблемы в своем браке, понимают, что «так жить нельзя» и, лишенные иллюзий «зато он работящий и кран может починить», идут в ЗАГС. Вот отсюда и большой процент разводов – явно не из-за молодых пар.

Вторая причина участившихся разводов – это тема, до сих пор остающаяся табуированной в нашем обществе, хотя СССР давно распался. Это секс и измены. Опять же, начиная с перестройки (может, и раньше, я в силу возраста не застал), семейные измены стали излюбленной темой для сальных шуток и скабрезных анекдотов, а также сплетен у подъезда на скамейке, к какой соседке Мишка ходит и т.д. Очередной секрет Полишинеля: все всё знают, но живут вместе, скрипя зубами и скрепя сердце. Так и жили, спали врозь, а дети были. Самое забавное, что тема секса и измен усиленно педалировалась на ТВ того времени, а по каналам в вечернее время сразу после программы новостей могли показывать какое-нибудь «Слияние двух лун», чтобы школьники всей страны делали уроки под эротические сцены. Сравните с сегодняшним телевидением – насколько оно более целомудренно, нежели угар конца тысячелетия, когда «клубничку» (вот еще дурацкое название) по ТВ взрослые люди воспринимали как некий антидепрессант.

Когда я слышу критику в адрес молодежи, которая не спешит вступать в брак, я могу прекрасно ее понять. Во-первых, ну неразумно в 2021 году жениться спустя месяц после знакомства. «В следующий раз, Володька, быстро не женись!» – говорил киногерой. Надо все-таки узнать друг друга получше и убедиться, с какой периодичностью вас ожидает битье посуды. В общем, не женятся, чтоб потом не разводиться, ведь у каждого есть пример какого-нибудь дяди с тремя неудачными браками.

Если же сравнительно молодые пары все же разводятся, это тоже говорит об их большем взаимоуважении, нежели у их ровесников 20 лет назад. Нередко я слышу подобное объяснение: развод – это нежелание предавать жену или мужа в браке, изменять ему. Если раньше постоянные измены не были поводом для расставания (что странно), то сейчас испытавшие влияние прошлого поколения пары уважают друг друга на порядок больше. В этом процессе я вижу, наоборот, некое очищение общества от неприглядных ошметок. Можно сказать, нынешний процесс возвращает институт брака на классические позиции. Не только на православные: знаю и семьи условных атеистов, которые в счастливом браке воспитывают детей, и с уважением отношусь как к ним, так и к верующим.

Пожалуй, самой верной инициативой, о которой я слышал в 2020 году, в культурно-общественном плане можно считать назначение психологической помощи супругам, подавшим заявление о расторжении брака. Если эта функция будет работать в обязательном порядке (а не для галочки), количество разводов тоже уменьшится. Наш человек до сих пор боится обращаться к психологам и психотерапевтам, искренне веря, что они нужны только сумасшедшим. Специалист может помочь решить самые тяжелые вопросы, разобраться в себе и своем спутнике жизни. В самом деле, мы же не за статистикой гонимся? Лучше, может быть, думать о собственном спокойствии и качестве жизни?

И еще немного статистики. БТВ сообщает, что в 2020 году бендерский ЗАГС зарегистрировал 300 браков (что меньше, чем в 2019-м) из-за карантина. Разводов стало также меньше (302 в 2019-м и 244 – в 2020-м). «На первом году семейной жизни оформили развод 11 супружеских пар, – сказала главный специалист по расторжению брака Бендерского управления ЗАГС Анастасия Балаш. – Менее 10 лет – 137, а свыше 10 лет – 97. Исходя из этого, можно сделать вывод, что ценность семейных отношений сохраняется и проявляется с годами». Рискну не согласиться с выводом. Почти 40% взрослых пар разводятся – вот это действительно проблема.

Все это довольно решаемо, если только не слышать постоянные разговоры о том, что за IT-технологиями будущее. Да, за ними, но не только. Проблемы браков и разводов всегда сопутствуют кризису культуры, а гуманитарная, духовная сфера жизни сейчас ну просто в дальнем углу. Мы очистились от иллюзий культурной вседозволенности 20-30-летней давности, но это лишь полдела. Мы ищем поводы, а необходимо искать причины.


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Отпор финансовым мошенникам

Презентация новых продуктов «Сберегательного банка Приднестровья» в рамках конкурса...

Коротко о важном

Подведены итоги конкурса «Приднестровское качество-2024». В нём приняли участие...

«Горячее сердце» за помощь людям

В министерстве просвещения прошёл круглый стол на тему: «Добровольчество...

От Приднестровья до Индонезии

Этот комплекс поражает воображение даже тех, кто уже на...

Солод, хмель, дрожжи, вода и человеческий фактор

Бендерский пивоваренный завод, основанный в середине девятнадцатого столетия, прошёл...

Архив