21.6 C
Тирасполь
Среда, 30 апреля, 2025

Популярное за неделю

Будьте ответственными и прививайтесь!

Ежегодно в последнюю неделю апреля (с 22 по 30)...

Юные с горячими сердцами

Они совсем молоды и ищут свой...

Познавай Приднестровье!

О туризме сегодня рассуждают немало, рассматривая этот вопрос с...

«Стальные» рекорды

81-й годовщине освобождения Рыбницы посвятили второй чемпионат Молдовы и...

Слово о земляке

Хочу рассказать об односельчанине, герое-фронтовике Анатолии Свиридовиче Мищенко.


В октябре 1940 года его призвали в ряды Советской Армии, потом по его просьбе направили   учиться в Тамбовское военное училище.     И тут война. В училище, эвакуированном в город Семипалатинск, стали обучать по усиленной программе – курсанты занимались по 12-16 часов в сутки.  В 1942 году по окончании учёбы ему присвоили звание лейтенанта и отправили на Брянский фронт начальником штаба стрелкового батальона. В окрестностях Мценска, на Орловщине, получил первое ранение.

Бои продолжались каждый день, и в мае 43-го под Воронежем он лично в рукопашном бою взял в плен немецкого солдата, снова получив ранение. Выписавшись из госпиталя, догнал свою часть, которая уже освобождала Украину. В марте 1944 года форсировал Днестр в районе Каменки, затем была пограничная река Прут, и восточнее города Сучава его батальон вошёл в Румынию.  Всюду, где бы он ни был, шли бои, и в них он принимал участие.

Его смелость и отвагу не раз отмечало командование. Из представления к ордену Красного Знамени: «В момент отражения атак противника в районе села Шабастивка под Черкассами 25-27.01.1944 г. товарищ Мищенко умело расставил боевые порядки ружей ПТР, и, несмотря на неоднократное появление танков противника, переходящих в атаки, его рота своим оружием подбила четыре танка и один бронетранспортёр. При выходе из окружения в ночь с 28 на 29.01.1944 г. товарищ Мищенко свою роту вывел организованно, при малых потерях».

И в другом наградном листе кратко описывается подвиг нашего земляка, представленного в 1945 году к ордену Отечественной войны I степени: «В наступательных боях 19.08.1944 г. проявил мужество и отвагу. 29.08.1944 г. в бою за город Гура-Хуморулой товарищ Мищенко, умело маневрируя, одним из первых ворвался на окраину, где разгорелся сильный бой с превосходящими силами противника, в этом бою со своей ротой вывел из строя самоходную пушку и уничтожил два пулемёта противника.

18.10.1944 г., на подступах к городу Сегед (Венгрия), рота противотанковых ружей поддерживала наступление первого стрелкового батальона, отважные бойцы его роты, постоянно находясь в боевых порядках, обеспечили успешное передвижение батальонов. В этом бою рота уничтожила три пулемёта и 14 немецко-венгерских захватчиков».

После войны наш герой не расстался с армией.  На Украине, в городе Котовске, с 1946 по 1958 годы работал в школе по подготовке авиационных механиков. Потом его направили к границе с Китаем, где формировалась школа по подготовке специалистов для ракетных войск.

В 1960 году Анатолий Свиридович Мищенко уходит в отставку и переезжает в Суклею, откуда родом его жена. И живёт не безлико, а по привычке активно. Его избирают председателем совета ветеранов войны и труда села.  Часто ветерана можно было встретить среди школьников. Не о себе, а о войне, однополчанах любил рассказывать ветеран. И люди помнят его слова.


Ирина РОЖКО, зав. музеем истории села Суклея, Слободзейский район.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Повторение – мать учения

Ежегодно 28 апреля по инициативе МОТ (Международная организация труда)...

Сохраним память о подвиге

Межгосударственная телерадиокомпания готовит цикл материалов к 80-летию Победы советского...

Поздравление с Днём социального работника

Уважаемые социальные работники Приднестровья! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Социальная...

Завтра будет Первомай

1 Мая – праздник весны и труда (официально –...

Одним абзацем

⬥ Ежегодная патриотическая акция «Георгиевская ленточка» в память о...

Архив