27 C
Тирасполь

Сложная палитра законотворчества

Популярное за неделю

Последнее апрельское пленарное заседание Верховного Совета в очередной раз
подтвердило, насколько сложна и разнообразна законотворческая деятельность. Принимаемые законы отражают все многообразие нашей повседневной жизни.

Прокурор держал ответ

Прокурор республики Анатолий Гурецкий представил депутатскому корпусу отчет о работе возглавляемого им ведомства в прошлом году. Доклад изобиловал статистическими данными, конкретными примерами, анализом и выводами. Главный критерий деятельности прокурорских работников – соответствуют ли решения и действия представительных и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, министерств и ведомств, организаций, предприятий и учреждений, различных должностных лиц действующему законодательству или нет. К сожалению, не во всем и не всегда. Так, в 2018-м, когда Верховный Совет вернул надзорному органу ранее присущие ему полномочия, его сотрудниками при осуществлении общего надзора было выявлено 2500 нарушений закона и издание 107 незаконных правовых актов.

Как отметил Анатолий Гурецкий, выступая с парламентской трибуны, предметом особо пристального внимания прокурорских работников стало соблюдение прав несовершеннолетних, в особенности тех, кто лишен родительской опеки. По поручению главы государства проверялись различные учреждения, вплоть до соблюдения в их зданиях температурного режима, обеспечения питанием.

Меньше, в сравнении с прошлыми годами, фиксировалось нарушений трудовых прав. Под этим, прежде всего, подразумевается невыплата начисленной зарплаты. Ситуация в этой сфере усугубляется прекращением деятельности ряда предприятий, объявление их банкротами. «Государство в какой-то мере должно брать ответственность за такую ситуацию с людьми, которые лишились права на достойное вознаграждение за свой труд», – констатировал Анатолий Гурецкий.  При этом он добавил, что острота этой проблемы не пропала и предстоит еще много рутинной работы по взысканию и выплате задолженности.

Проблемным по-прежнему остается вопрос оформления трудовых отношений между работодателями и наемными работниками, будь то постоянная работа, временная или имеющая сезонный характер. Нарушения выявляются, в основном, на частных предприятиях. Из-за таких нарушений потом возникают большие проблемы при подтверждении трудового стажа для назначения пенсии. Вот поэтому и приходит в органы прокуратуры во всей республике много жалоб по поводу учета трудового стажа и соответственно определения размера пенсионного обеспечения – не во всех случаях удается подтвердить работу на протяжении определенного периода в том или ином месте. Это тоже своеобразный маркер неблагополучия в социальной сфере.

Депутаты Верховного Совета не могли не отметить активную законотворческую деятельность прокуратуры республики в прошлом году. Являясь субъектом законодательного права, его сотрудники представили в парламент 4 законодательные инициативы, а также подготовили 432 официальных заключения на законопроекты, рассматриваемые в прошлом году Верховным Советом. Между законодательным органом и прокуратурой наметилось тесное и конструктивное взаимодействие. «Прокуратурой выдвигались различные предложения по совершенствованию действующего законодательства, устранению выявленных коллизий и правовых пробелов. Ряд совещаний был посвящен активизации процедуры условно-досрочного освобождения заключенных. На мой взгляд, в этой части полномочия прокуратуры необходимо расширить», – считает глава профильного парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеева.

В соответствии с Регламентом Верховного Совета его депутаты приняли отчет прокурора к сведению.

Курсанты ТЮИ станут получать больше

Верховный Совет сразу в двух чтениях принял закон, инициированный Президентом Вадимом Красносельским. Документ касается увеличения денежного довольствия для курсантов Тираспольского юридического института МВД. Теперь должностные оклады и оклады по специальным званиям курсантов первого и второго курсов ТЮИ будут сравнимы с окладами военнослужащих, проходящих действительную срочную службу, а с третьего по пятый курсы – на уровне тех, кто служит по контракту. Это вызвано тем, что курсанты Тираспольского юридического института фактически являются сотрудниками органов внутренних дел, с которыми заключается контракт о прохождении службы, выдается служебное удостоверение, обмундирование и присваивается звание «рядовой милиции». Они наряду со старшими коллегами участвуют в охране общественного порядка и безопасности граждан.

Принятый народными избранниками закон восстанавливает социальную справедливость, а также повышает престиж службы в органах внутренних дел. Нормы нового закона вступят в действие с 1 сентября 2018 года. При этом дополнительного финансирования из бюджета не потребуется – повышение окладов курсантам ТЮИ будет произведено в рамках выделенных на текущий год МВД финансовых лимитов.

Приватизация по-малому

В истории современного Приднестровья были годы, когда одним из весомых источников пополнения государственного бюджета были средства, вырученные от приватизации государственной собственности. Эти «тучные» времена канули в Лету, но приватизация, не такими, правда, темпами, продолжается. Она по-прежнему является одним из источников пополнения госказны.

В ходе прошедшего на этой неделе пленарного заседания Правительство представило Верховному Совету отчет о выполнении в прошлом году государственного перечня малых объектов приватизации. В 2018-м было реализовано всего 5 малых объектов, находившихся ранее в госсобственности, из 55, состоящих в перечне. Это всего 9,09%. Доход от их реализации – 1,1 млн руб.

Эти показатели парламентарии сочли недостаточными и призвали высший исполнительный орган власти активизировать работу по реализации остающихся в перечне 50 объектов малой приватизации. Депутаты и специалисты профильного парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности провели аналитическую работу по выявлению основных причин сложившейся в этой сфере ситуации, выработали соответствующие рекомендации.

Информация о проведенной в прошлом году приватизации была принята народными избранниками к сведению.

Государство компенсирует затраты предпринимателей

С 1 июля этого года индивидуальные предприниматели будут работать в условиях новой налоговой системы. Она предусматривает для них наличие трех налоговых режимов. Депутаты Верховного Совета единогласно поддержали предложение Правительства о компенсациях по уплате налога с выручки в течение первых 12 месяцев для индивидуальных предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения. Таким образом, государство компенсирует понесенные ими расходы на покупку термопринтеров. Эти устройства необходимы для работы онлайн-касс и печати для покупателей чеков.

Чтобы получить налоговые послабления, индивидуальные предприниматели обязаны будут документально подтвердить свои расходы по приобретению принтера. По предложению Правительства, сумма компенсаций по налогу с выручки индивидуальных предпринимателей не должна превышать 45 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП).

 Евгений МИНИН.

Предыдущая статьяВо имя жизни…
Следующая статьяБелгородские диалоги

Другие статьи

Новые статьи