13 C
Тирасполь

Снова среди первых

Популярное за неделю

Ну вот и все. За окнами август. Он пахнет медом, яблоками и свежей стерней. Поля, которые еще недавно переливались золотом колосьев, смотрятся как-то сиротливо – завершилась еще одна битва за урожай, извечная и святая.

Хлеборобы подводят итоги, анализируют успехи и недочеты. Прямо скажем: работать наши земледельцы умеют, землю любят, с научно-техническим прогрессом дружат, применяя современные технологии возделывания сельхозкультур, используя высокопроизводительную технику, грамотно подбирая сорта и гибриды… Все это из года в год служит надежной основой для получения аграриями Каменского района высоких урожаев. Вот бы еще погода не подводила… По словам начальника районного управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Александра Шпака, неблагоприятные климатические условия нынешнего вегетационного периода (в апреле и мае практически не было дождей) отрицательно отразились на урожайности зерновых первой группы. Прогнозы были довольно смелые. К сожалению, они не оправдались. И все же по итогам летней жатвы каменчане в очередной раз среди лучших в республике.

Конечно же, традиционно сельчане уделяли основное внимание главной хлебной культуре – озимой пшенице, за которой первое место по площадям (5282,4 га). Намолочено почти 24 тысячи тонн зерна при средней урожайности 44, 8 ц/га.

Без малого половина валового сбора (10023 тонны) на счету ООО «Каменский колос», которое в лидерах и по урожайности. Здесь с каждого гектара намолочено по 51,4 центнера зерна.

Еще одно крупное и стабильное хозяйство района – колхоз «Путь Ленина» – возделывало озимую пшеницу на 1400 га. Несмотря на капризы погоды, здесь тоже получили хороший для нынешнего года урожай – 44,4 ц/га. Всего зерновых и зернобобовых культур первой группы хрустовчане с 1770 га намолотили 7259,5 тонны (41,1 ц/га).

На третьем месте по урожайности озимой пшеницы ООО «Калина» – 43 ц/га. На небольшой площади возделывали культуру в ООО «Агроимпекс» – 22 га, но результаты впечатляют – 50,3 ц/га.   В крестьянских (фермерских) хозяйствах урожайность пшеницы составила в среднем 40 ц/га.

Озимый ячмень занимал в хозяйствах района 675,2 га. Получено 2088,5 тонны зерна, средняя урожайность – 31 ц/га. На первом месте – колхоз «Путь Ленина» (31,7ц/га), на втором – ПСК «Подойма» (31,1 ц/га), на третьем – ООО «Калина» (30 ц/га).

Озимого рапса в районе намолочено 8567,7 тонны – 31, 8 ц/га.

В нынешнем году аграриям предстоит убрать 6735,4 га главной технической культуры – подсолнечника и 2475,8 га кукурузы на зерно. По словам Александра Шпака, виды на урожай хорошие. Если не подведет погода, результаты второй жатвы обещают быть высокими.

Людмила ЛУПАШКО, Каменский район.

Другие статьи

Новые статьи