6.2 C
Тирасполь
Суббота, 25 января, 2025

Популярное за неделю

Президентская инспекция

Рабочий день 16 января Вадима Красносельского начался в Днестровске,...

Вместе с соотечественниками

Приднестровье с визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол России...

Ответственность и профессионализм

Кто знал, что настанет время, когда нам, оставшись без...

Новости от «Российской Газеты»

Россия вступила в новый год, и его первые дни...

СОВЕТЫ ДОКТОРА

Сахарный диабет – опасное заболевание современности. Всемирная организация здравоохранения назвала его неинфекционной эпидемией ХХI века. Ученые прогнозируют, что уже через 10 лет число пациентов с таким диагнозом удвоится.

К сожалению, заболеть им может каждый из нас. Как обезопасить себя и снизить риск заболевания сахарным диабетом, рассказала врач-эндокринолог столичной поликлиники № 3 Анна Олеговна Черняк.

  1. Контроль веса – задача №1 для профилактики диабета. Лишний вес увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го (малосимптомного) типа в семь раз.
  2. Движение. Более активная работа мышц улучшает их способность использовать инсулин и поглощать глюкозу. Бесконечные до седьмого пота тренировки не нужны. Ежедневная ходьба в течение получаса снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа на 30 процентов.
  3. Питание. Выбирайте продукты из цельного зерна. Отруби и клетчатка препятствуют переработке крахмала в глюкозу, что и приводит к более медленному увеличению уровня сахара и инсулина в крови. Включите в свой рацион питания мясо кролика. В нем содержится никотиновая кислота, которая расширяет кровеносные сосуды, тем самым облегчая доступ инсулина к тканям и клеткам. Миндаль. Содержит магний, регулирующий углеводный обмен. Селедка. В ней имеется селен. А при его дефиците снижается активность поджелудочной железы, что провоцирует появление диабета. Грецкие орехи. Обогащают организм йодом. Печень. В ней содержится витамин В1, который улучшает переработку глюкозы внутри клеток. Скумбрия – это просто кладовая Омега3 жирных кислот. Они значительно улучшают состояние сосудов. Овсяная каша. В ней есть марганец, который способствует регуляции содержания сахара в крови и совершенно не заменим для производства естественного инсулина. Болгарский перец. Он дает нашему организму биофлавониды, которые расширяют кровеносные сосуды, и инсулин легче попадает ко всем тканям. Говяжье сердце. Содержит хром, который увеличивает количество рецепторов инсулина в мышечной ткани, и организму требуется меньше инсулина. Мясо курицы и индейки.

Постарайтесь минимизировать потребление белого хлеба, белого риса, картофеля, сдобной выпечки, сладких напитков, жареных продуктов, фастфудов. Также бросайте курить и злоупотреблять алкоголем. Будьте здоровы!

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Красавицы, студентки, спортсменки!

Татьянин день – день почитания святой христианской мученицы Татьяны...

Поздравление с Днём студента

Уважаемые студенты, дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём студенчества,...

Приднестровская общность – состоявшаяся реальность

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Форум. Трибуна общения

Продолжаем вести диалог с читателями в традиционной рубрике. Просто любит...

Маленький раскардаш

Ребята, привет! Прошёл месяц, и я снова с вами!...

Архив