Они работают тогда, когда отдыхают другие. Без их участия не обходится ни одно государственное, памятное, праздничное мероприятие в городах и районах.
Работники культуры и искусства. Они всегда с улыбкой, в приподнятом настроении, и мало кто может догадаться, что перед выходом на сцену они волнуются, хоть делали это десятки раз, что их души натянуты, как струны, перед очередной встречей со зрителями, слушателями, читателями.
Пожалуй, один раз в году хранители и творцы культуры в профессиональный праздник могут не думать о сценарии, гриме, сценическом костюме, оформлении выставки, подготовке концерта, декорациях, освещении и других организационных моментах. В этот день они зрители во Дворце Республики, и для них слова поздравлений и благодарности за труд от многочисленных гостей.
Под «Полонез» в исполнении Государственного симфонического оркестра под управлением народного артиста ПМР Григория Мосейко над сценой на большом экране мелькают фото- и видеокадры концертных выступлений и репетиционных будней творческих коллективов и объединений. Шёпот в зале – это узнают себя участники танцевальных и вокальных ансамблей, участники выставок и конкурсов. Это и есть общенациональное достояние, которое несет в себе мощный созидательный и гуманистический заряд. Создают это достояние, хранят уникальные традиции и достижения приднестровцев особенные люди. Так назвала своих коллег начальник госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз. «Благодаря вашим идеям и кропотливому труду наша республика живет интересной жизнью. Вы в постоянном творческом поиске, развиваете все виды искусства, сохраняете и приумножаете лучшие культурные традиции нашего государства», – отметила глава ведомства.
Тёплые слова поздравлений от главы исполнительной власти Александра Мартынова и приветственный адрес Президента Вадима Красносельского передала первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко. В приветствии главы государства благодарность работникам культуры за бескорыстный и самоотверженный труд, который позволяет гордиться Родиной, народом, предками, достижениями в науке и народном хозяйстве. «Вы и есть творцы-созидатели! Вы храните и приумножаете то лучшее, что со временем называют историей, воспитываете и передаете опыт и традиции поколений, развиваете чувство прекрасного – любовь к творчеству, к родному языку и чтению, своими руками создаете искусство», – говорится в поздравлении. Алевтина Слинченко передала в дар государственному художественному музею картину члена союза художников ПМР, графика Геннадия Зыкова.
Непосвящённому в тайны профессии может показаться, что творческий труд – лёгкое развлечение от праздника к празднику, от выставки к выставке, от спектакля к спектаклю. Но за каждой правильно сыгранной учеником нотой, за каждой выставкой, за каждым концертом или представлением стоит ежедневный самоотверженный труд коллектива или отдельного исполнителя. Не секрет, что высшая похвала для людей творческих профессий – это аплодисменты и улыбки зрителей.
Не менее почётны и государственные награды и звания: орден «Трудовая Слава», медаль «За трудовую доблесть», «Заслуженный работник культуры ПМР», «Отличный работник культуры ПМР», также ведомственные грамоты и благодарственные письма. Более 90 человек были отмечены за яркие, заметные личные заслуги, которые составляют успех всей приднестровской культуры.
Нива культуры и творчества возделывается десятилетиями кропотливого труда и вдохновения, прежде чем начнет приносить плоды, говорил виновникам торжества глава парламентского комитета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла. «Всё, что вы создаете, касается всего общества и составляет общее культурное наследие. В Приднестровье, несмотря на его небольшие размеры, очень много талантливых людей, прославляющих наш край далеко за его пределами. Если разделить количество работников сферы культуры на определённую численность жителей, то мы находимся, наверное, на первом месте», – добавил Михаил Бурла.
Заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева заметила, что впервые в главном культурном центре Приднестровья собралось огромное количество людей творческой профессии. «Для меня большая честь быть здесь и поздравлять вас. Вы заслуживаете это. Ныне торжество особенных людей: талантливых, интеллигентных, мудрых, красивых, необыкновенных. Работников культуры надо ценить и беречь, помогать и поддерживать, потому что в столь сложные для республики времена они поддерживают наш дух, дают повод радоваться жизни», – отметила Галина Антюфеева.
Слова поздравлений звучали от гостей. Специалист представительства Россотрудничества в Молдове Сергей Скворцов отметил, что приднестровская культура находится на передовом фланге по созданию и сохранению культурных и духовных ценностей. У профильного ведомства сложилось плодотворное сотрудничество с этой российской организацией, благодаря которой смогли состояться многие концерты известных творческих коллективов и артистов из России.
Поздравления коллегам адресовали начальники управлений культуры городов и районов, которые благодарили за неутомимый труд, служение профессии работников, которые создают стратегический ресурс государства – многонациональную приднестровскую культуру. Главы госадминистраций городов и районов в своих речах отмечали значимость культурной составляющей государства и огромное количество талантов, которыми богата приднестровская земля.
Гордость и поистине человеческий капитал республики – «золотой фонд» приднестровской культуры – это ветераны отрасли. Их творческий поиск, профессиональный азарт, смелые идеи, воспитание многих поколений музыкантов, художников, мастеров сцены создали культурную, богатую яркими событиями жизнь Приднестровья. На главную сцену вышли хранители многолетнего бесценного опыта и молодое племя творческой профессии – ветераны профильной сферы и продолжатели культурной миссии как доказательство преемственности в профессии.
Звучало ещё много благодарностей и пожеланий в адрес работников культуры, которые изо дня в день создают прекрасное и вечное, воплощают и продвигают лучшие образцы отечественной и мировой культуры, распространяют ценности художественного просвещения, демонстрируют богатейшее историческое наследие.
Ирина ГЕРАСИМОВА.