В Москве подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Общественными палатами России и Приднестровья.
Под документом поставили свои подписи председатель ОП ПМР Сергей Смиричинский и секретарь ОП РФ Александр Бречалов. В церемонии подписания с приднестровской стороны также принимали участие члены Общественной палаты Григорий Маракуца и Валериан Тулгара, с российской – первый заместитель секретаря ОП Вячеслав Бочаров, заместитель Сергей Орджоникидзе, председатели различных комиссий ОП Дмитрий Сазонов, Елена Сутормина, Максим Григорьев. Меморандум закрепляет достигнутые договоренности по целому ряду направлений — от содействия и поддержки мероприятий гуманитарной направленности, в том числе в сфере культурного и научно-образовательного обмена между некоммерческими организациями и профильными институтами гражданского общества России и Приднестровья, до организации и поддержки осуществления мониторинга избирательных процессов.
Надо сказать, этим меморандумом общественность России и Приднестровья не только продолжает, но и расширяет начатое в прошлом году взаимодействие по линии министерств двух стран. Напомним, в течение 2014 года – в развитие протокола «Рогозин-Шевчук» – были подписаны 12 меморандумов между российскими и приднестровскими ведомствами.
Теперь настал черед общественности. «Необходимо активизировать взаимодействие на уровне гражданского общества», – выразил убежденность секретарь ОП РФ Александр Бречалов. «Подписание меморандума между Общественными палатами наших стран – важный и современный шаг, поскольку принципы функционирования их работы схожи. Для нас и вас понятны и очевидны необходимость и актуальность общественного
контроля, открытость и публичность общественных институтов. Поэтому здесь у нас много общего», – отметил он и предложил, не откладывая дело «в долгий ящик», перевести сотрудничество в практическую плоскость. Прежде чем приступить к обсуждению волнующих приднестровцев проблем, руководитель Общественной палаты Приднестровья С. Смиричинский поблагодарил российских коллег за содействие в подготовке этой встречи и подписании меморандума и выразил надежду на плодотворное сотрудничество. «Общественная палата Приднестровья – и первого, и нынешнего созывов – уже взаимодействовала по определенным вопросам и всегда ставила своей целью принципы деятельности Общественной палаты РФ, потому что мы представители гражданского общества, представители народа. А наш народ четко определился в своем геополитическом, культурном и цивилизационном выборе. Нам нужно идти по одному пути развития, потому что мы одно целое, один народ, одна нация и, надеемся, одно государство», – отметил он.
В свою очередь российские общественники заверили приднестровцев в поддержке в рамках имеющихся у них компетенций и отметили, что отслеживают ситуацию, складывающуюся в нашей республике. «Мы знаем о тех политических, экономических обстоятельствах, в которых оказалось Приднестровье. И мы бы хотели предостеречь авторов провокационных действий, что попытки примерить кавказское лекало на Приднестровье будут иметь необратимые последствия для их закройщиков. Позиция Общественной палаты России по этому вопросу отражает мнение нашего общества и граждан в целом», – отметил С. Орджоникидзе.
В ходе встречи представители Общественной палаты Приднестровья поднимали вопросы, которые сегодня актуальны для республики, и среди них наиболее важные – это обеспечение безопасности, свободы передвижения грузов и людей, возможность получения российского гражданства, оказания высокотехнологичной медицинской помощи приднестровцам и, конечно же, возможность деблокирования приднестровской экономики. О проблемах не только говорилось, но и предлагались варианты их решения – в частности, речь шла о переориентации приднестровских экспортеров на российский рынок (с учетом, что с нового года перестанет действовать специальный режим, предоставленный ЕС нашим хозяйствующим субъектам), об их участии в российской программе импортозамещения, о создании совместных торгово-промышленных структур и т.д. Российские коллеги обещали содействие. «Подписанный меморандум дает нам возможность через гражданские институты, задействуя органы власти, более активно взаимодействовать и реализовывать проекты, которые способны поддержать Приднестровье», – заметила Е.Сутормина. В качестве первого шага было предложено размещать на сайте Общественной палаты России информацию о делах в Приднестровье, чтобы более широкие круги знали, что делается и какие шаги ОП предпринимает. Общественники заверили, что они «понимают ситуацию в ПМР и будут стремиться и делать все возможное для ее разрешения». Приднестровье – это сейчас очень важное направление в нашей работе, отметили они.
Людмила
Михайловская.